В Астраханском государственном университете прошла международная конференция «Экокультура и фитобиотехнологии улучшения качества жизни на Каспии». Всё мероприятие описывать не имеет смысла, потому остановлюсь на самом интересном моменте – проблеме использования альтернативных источников энергии на территории Астраханской области.
То, что электроэнергетика сейчас является неотъемлемой частью экономики – думаю, даже объяснять не стоит. Количество техники, работающей на электрическом токе, растёт год от года. Это касается как домашнего использования, от лампочек до холодильников, так и промышленного. В данный момент практически все станки, конвейеры и прочая техника, использующаяся в производстве, работает именно на электричестве.
Соответственно, без наличия мощностей в энергосистеме региона, рост экономики просто невозможен. А с учётом того, что энергопотребление растёт и независимо от роста производства (достаточно вспомнить, сколько каждое лето покупается кондиционеров – а это приборы, создающие очень большую нагрузку на электрическую сеть), даже для поддержания текущего состояния необходимо постоянное увеличение вырабатываемой электростанциями мощности.
На деле всё обстоит хуже, чем надо. В Астрахани, скажем, последняя электростанция (ТЭЦ-2) была открыта в конце 80-х годов. Дальше энергетическому кризису помешало развиться лишь то, что в городе практически не осталось действующих крупных производств, в итоге та энергия, которая затрачивалась, к примеру, на работу такого крупного объекта, как трикотажный комбинат, пошла в резерв и позволила астраханцам долгие годы увеличивать количество бытовой техники. Но всему есть предел, и потребление в один прекрасный момент стало подходить к тому уровню, на котором стало просто необходимо расширять производство.
Надо сказать, что Астраханская область уже долгие годы не в состоянии сама полностью обеспечивать себя электрической энергией. Да-да, даже электричество у нас, более чем на треть, поставляется из других регионов. Причём если в 2008 году область производила 71,9% электрической энергии, то в 2009 году уже лишь 65%. Это как раз результат того, о чём говорилось выше – потребление росло, а производство оставалось на том же месте. Максимум, что у нас сумели запустить за прошедшие годы – это подстанцию, но подстанция сама по себе энергию не производит, она лишь её распределяет. В общем, без постройки новых электростанций – временная мера. На этом фоне довольно весело смотрятся обещания увеличить в Астрахани количество электрического транспорта. Интересно, откуда для него возьмётся электрическая энергия, если её уже сейчас не хватает.
Но запуск новых электростанций – это, по мнению экологов, не лучшее решение для окружающей среды. Работа тепловой электростанции, какой бы совершенной она ни была - это всегда вредные для окружающей среды выбросы, вызывающие, в том числе, парниковый эффект. И стоимость полученной на них энергии тоже далека от идеала.
Итак, что же нам предлагают взамен паровых и газовых турбин? Гидроэлектростанцию строить в условиях нашей равнины – лишь окончательно загубить ту часть рыбы, что у нас осталась, при этом не получив особенной прибыли по части электроэнергии. До такого бреда у нас, к счастью, никто не додумается. Геотермальные электростанции тоже не для нас, гейзеров и прочего необходимого у нас не водится. Остаются два вида, которые, казалось бы, просто идеальны для нашего климата – ветроэлектростанции и электростанции на солнечных батареях. Близость Каспийского моря обеспечивает частые ветра, а уж солнечных дней у нас хватает – не поспоришь.
Однако не всё так оптимистично в использовании альтернативных источников энергии, как может показаться на первый взгляд. Большой ошибкой было бы думать, что для производства такой энергии достаточно просто заставить степь ветряками и солнечными батареями, а потом лишь наслаждаться результатом в виде большого количества практически бесплатной энергии.
К сожалению, сильно мешает тот факт, что обе технологии, несмотря на активные попытки их развития, до сих пор находятся не на том уровне развития, чтобы их массово начать использовать. Если говорить в общих чертах, то мешают две вещи – высокая стоимость самих установок и их относительно низкий коэффициент полезного действия. Если прибавить к этому ещё и зависимость от погодных условий (ветер может прекратиться и солнце зайти за тучу – однако, потребление-то останется прежним) – картина вырисовывается не такая уж оптимистичная.
Кроме того, использование солнечных батарей в Астраханской области ограничено ещё по одной причине. Их коэффициент полезного действия снижается при высоких температурах. То есть в нашу сорокаградусную жару батареи будут работать далеко не на полную мощность.
Касаемо ветряных электростанций тоже есть свои трудности. По результатам исследований Астрахань является самым неудачным местом с точки зрения их расположения. Лучше всего, как оказалось, их ставить в южных районах области (сказывается близость Каспийского моря), далее по эффективности использования идёт район Верхнего Баскунчака. Но именно в областном центре требуется больше всего энергии, а природные условия не позволяют ставить здесь ветряки.
Кроме того, исследования показали, что целесообразно ставить в регионе исключительно ветряные электростанции малой мощности. Ветряки большой и даже средней мощности у нас ставить невыгодно. Соответственно занять какую-то ощутимую долю в производстве энергии они вряд ли смогут, по крайней мере, при нынешнем развитии.
Таким образом вырисовывается, пожалуй, единственное на данный момент место для использования подобных электростанций – фермерские хозяйства. Там как раз нужны именно ветряки небольшой мощности, размещаемые прямо на месте и позволяющие заодно снизить потери при передачи энергии от производителя к потребителю. Однако всему мешает тот факт, что подобная установка стоит столько, что фермеру проще купить дизель-генератор и целыми днями жечь солярку, чем брать кредит и ждать, когда же, наконец, экологически чистый источник энергии себя окупит.
Теперь о потерях. В нашем регионе потери в электрических сетях составляют 18%. При том, что даже в среднем по стране эта величина близка к 12%. Про зарубежные страны лучше промолчать, там каким-то непостижимым образом укладываются в фантастические для нас 4%. Стоит ли делать ставку на новейшие источники энергии, когда сети находятся в таком состоянии? У меня вот возникает ассоциация с установкой реактивного двигателя на карету.
В пользу альтернативных источников энергии приводился тот факт, что в западных странах, например, той же Германии доля энергии, произведённой ими, близится к цифре в 20%. В то время, как у нас их использование и 2% еле набирает. Конечно, это показатель развитости стран Евросоюза. Бесполезно спорить, что наша страна находится в числе догоняющих, однако не стоит забывать и о веских причинах, заставляющих Запад активно вкладываться в разработку альтернативных источников энергии. В первую очередь, тут играют роль политические мотивы. Достаточно вспомнить недавние газовые скандалы, чтобы понять стремление Запада снизить зависимость собственной экономики от наших поставок. Кроме того, и цены на газ, основное топливо для тепловых электростанций, там заметно выше, чем в нашей стране, что увеличивает разрыв стоимости энергии, выработанной на тепловых электростанциях и с использованием альтернативных источников энергии.
В итоге это и приводит к тому, что развитие альтернативных источников энергии там активно поддерживает государство. У нас же такого стимула для поддержки нет, особенно в плотно подсевшей на газовую иглу Астраханской области. В данный момент нам куда проще использовать для производства электрической энергии газ, особенно учитывая, что технология его использования в этом качестве уже достигла высокого развития.
Что кстати и делается. По крайней мере, все строящиеся (и находящиеся уже практически на стадии открытия) электростанции в нашем регионе будут работать именно на природном газе. Это не хорошо, это не плохо – это реальность, с которой нужно смириться. А разработка альтернативных источников энергии в нашем регионе требуют активной помощи от государства и, соответственно, пока не выходят за стены лабораторий. Однако всё ещё успеет измениться, и оставлять работу над ними, конечно же, не стоит. Всё-таки, будущее как раз за ними.
Вадим Окороков,
"Факт и компромат" № 40, 15.12.10.