Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Нелицеприятное о Сарай-Бату

19.07.2015 12:47

 

Ранее я в своём блоге рассказал о своей поездке на место съемок фильма «Орда» — рукотворный город Сарай-Бату — столицу Золотой Орды. Это, если кто не знает, неподалеку от села Селитренное в Астраханской области. Мои художественные впечатления действительно прекрасны. А вот с точки зрения простого обывателя… Я не хочу показаться занудой или критиканом, потому просто выскажу то, что мне не понравилось.


Первое. Дорога. С трассы «Астрахань-Волгоград» в сторону импровизированного городка ведет проселочная дорога по степи. В некоторых местах ее, видимо, выравнивали гусеничным трактором, потому что когда едешь на машине, кое-где трясет так, словно по стиральной доске едешь. Я так понимаю, что если пройдет дождь, выбраться оттуда будет нереально, если ты не за рулем мощного внедорожника. Скажите мне: Астраханская область позиционирует это место как одну из главных достопримечательностей. Хочет, чтобы туда приезжали тысячи туристов в год. Так почему не сделать нормальную, асфальтированную дорогу? Или хотя бы гравийную, если на асфальт денег нет. Или тем, кто хочет «много-много туристов», кажется, что истинный путь, исторически сложившийся, к «древнему» городу должен быть именно такой? В современном мире, думаю, так считать глупо. Турист нынче ленив, ему все с комфортом чтобы. А трястись несколько километров, глотая пыль… И потом: почему ни одного указателя, как съезжаешь с трассы? Ведь там несколько дорог. Можно повернуть куда не следует. Почему я по наитию должен ездить?


Второе. Общепит. У подножия холма, на котором возвышается «Сарай-Бату» (в кавычках, думаю, ясно почему), всего две кафешки. Одна на летней веранде, другая в юрте. Первая смогла «порадовать» только какими-то пирожками и еще чем-то печеным. Пробовать не стал. Сладкого вообще почти нет. Печеньки ChocoPie разве что. Плюс сладкая газировка. Словом, в меню всего штук пять разных пирожков», плюс чай в пакетиках и растворимый кофе. Позвольте, а как же дети, которое сладкое обожают? Почему так — мягко говоря — все скромно? Про изыски кулинарии вообще молчу. Хотя б предложили какое-нибудь национальное блюдо, что ли! Из русской, казахской, татарской кухни. Ничегошеньки нет. Шаром покати. Зато вода есть. Хорошо, из холодильника. Во второе кафе я даже заходить не стал. Как мне рассказала одна знакомая, которая туда сунулась недавно, ей с порога сообщили, что холодильник сломался. «Но если хотите, можете попробовать купить что-нибудь». Отказалась. Правильно сделала, — от себя добавлю. Мало ли что на такой жаре.


Третье. Стоянка кочевников. Между двумя кафешками — «стоянка кочевников». Обнесена забором из камыша. Внутри круглая поляна, на ней три юрты. Покрытые рубероидом, насколько я понял, а не шкурами, как полагается. Может, и ошибаюсь. Нижняя часть юрт густо исписана «наскальными» посланиями типа «Тут был Вася». Еще есть обломки арбы, тренога над «костром», в котором валяется разбитый кувшин, столб — «капище» с облезлой краской. Юрты все закрыты на замок, внутрь ни зайти, ни посмотреть. Как жили в те времена кочевники? Что носили? Чем занимались? Пришлось сыну, с которым я там был, на пальцах объяснять. И заодно сказать, чтобы ничего не трогал: все покрыто толстым слоем пыли. Выглядит, как заброшенное.


Четвертое. Сувениры. Традиционные «магнитики» в изобилии. Самые простенькие — фотка плюс магнитная основа — 100 рублей. В пластиковом корпусе — 150. Вырезанное на дереве — от 200. Плюс раскрашенные глиняные змеи, черепашки, крохотные сундучки-копилки, «обереги» (криво сделанные кружки из обожженной глины с вырезанными то ли иероглифами, то ли еще чем-то). Еще были перочинные ножики (китайского производства), даже не стилизованные под старину. Вот и весь ассортимент. Всего я насчитал три места, где продают сувениры. Первое в летнем кафе, еще два внутри «Сарай-Бату». Что забавно: когда я подходил, рассматривал, никто мне не предлагал ничего купить. Мол, тебе надо, ты и спрашивай. Продавцам было очевидно «пофигу». Как и тем, кто сидел возле тиров. Можно было пострелять из лука и пневматического пистолета (какое это имеет отношение к той эпохе?!). Они тоже даже рта не раскрыли, чтобы меня позвать.


Пятое. Туалет. В полусотне шагов за летним кафе. Огорожен камышовым забором. Внутри две кабинки — биотуалета. Внутри… Простите, но засрано все сверху донизу. Никакого «био» в помине нет. Вонь и мухи.


Шестое. Сарай-Бату. Покупаешь на входе билет, проникаешь внутрь. Никто не встречает, не провожает, никому ты не нужен. Между прочим, было утро субботы (не раннее). Бродишь, смотришь. Из колонок звучит длинный-предлинный рассказ диктора о жизни в Золотой Орде. Помню фрагмент про минареты, сбрую и еще что-то. Экскурсоводов нет. Руками трогать ничего нельзя. Оно и понятно: может рассыпаться. Есть парочка «камер пыток» и «тиров». Поскольку никто не приглашал, а сам я нос совать куда попало не люблю, то прошел мимо. Если бы не читал так много книг про Золотую Орду, ничего бы не понял совершенно. Полагаю, что большинство туристов уходят несолоно хлебавши и не обогатившись знаниями отечественной истории.


Седьмое. Безопасность.  Если обойти городок справа, то можно увидеть изнанку части строений. Внутри — огромное скопление прикрепленных во все стороны досок, держащих изнутри «дворец хана» и другие сооружения. Поскольку ограждений нет, удивляюсь: как это все еще не сгорело к едрене фене? Ведь проникнуть туда может кто угодно! Да, и еще. После Сарай-Бату я хотел поехать посмотреть раскопки настоящей столицы Золотой Орды. Мне сказал «бармен» в летнем кафе: нет раскопок. Пришлось ехать обратно в город. Скажите мне: почему все так уныло, убого и бессмысленно в туристическом плане? Почему место, которое должно приносить ежегодно миллионы рублей, в таком состоянии?!  Почему тот же Карфаген, где валяются какие-то камни и нет ничего примечательного в плане фото и видео, притягивает столько туристов со всего мира, а у нас такая красота, пусть и рукотворная, прозябает?! Почему государство не вложит в раскопки денег, чтобы создать музей под открытым небом?! Да я лично бы денег не пожалел, чтобы с сыном побродить по улицам настоящего древнего города!


Нет у меня ответов.


Константин Гаранин,

garanin.pro


Загрузка...