Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Непреодолимая сила взятки. Слуги народа решили подобреть: они хотят разрешить «взятки». Но не всем

25.02.2019 08:45

 

ast-news.ru Очередной законопроект, направленный против коррупции, чуть не обернулся сенсацией. Депутаты хотят разрешить брать подарки и другие материальные знаки благодарности учителям и врачам. Если такой закон и будет принят, то он ничего существенно не именит. Скорее всего, это очередной пиар. Дело в том, что статья 575 Гражданского кодекса и сейчас позволяет медикам, воспитателям и педагогам принимать подарки, связанные с их трудовой деятельностью на сумму не более 3000 рублей.

«Доброту» депутатов по-своему оценило сообщество родителей. Добровольно-принудительные сборы на подарки учителям к праздникам и другим датам уже и так превышает 500 рублей с ученика. Но депутаты непреклонны. Например, депутат от Татарстана Ф. Сибагатуллин считает, что запрещать учителям и врачам брать подарки просто негуманно. Если бы их зарплаты были по 100 тысяч и выше, заметил парламентарий, тогда запрет был бы правильным.

А на мой взгляд, депутаты по-прежнему занимаются больше пиаром, а не по-настоящему актуальной законотворческой работой. Борьбу с коррупцией надо начинать не с подарков учителям и врачам, а с медицинских (и прочих) откатов при закупке оборудования, разных капремонтов, с договорных аукционов. Хотя, безусловно, проблема открытого вымогательства со стороны врачей и учителей существует, но законодательная база позволяет с этим бороться. Было бы желание и, как говорят, политическая воля. И, конечно же, менять положение надо не только репрессивными мерами. Кадровый голод, трудные условия работы и низкие зарплаты создают ситуацию, когда люди начинают выкручиваться, кто как может. Никто не собирается оправдывать поборы и взятки. Но если мы говорим о государственной политике, то начинать борьбу с коррупцией надо с зарплат врачей, учителей (и далее по списку) с увеличения реального доступа граждан к бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию.

И вообще, запрещать-разрешать дарить подарки или принимать их – не депутатское дело. Люди сами разберутся в своих взаимоотношениях. И наглого вымогателя в белом халате или с указкой в руке можно всегда вывести на чистую воду.
Что-то мне кажется, что совсем не случайно решили подобреть слуги народа. Что-то они задумали приятное для себя лично и для чиновников. Может, в связи с инициативой министерства юстиции РФ, которое предложило внести изменения в законодательство (в том числе в закон «О противодействии коррупции»). Дело в том, что эта инициатива как раз и направлена на прощение чиновников, если коррупция случилась при «обстоятельствах непреодолимой силы». И что это за такая взятка (или откат) непреодолимой силы? Придется привести суконный текст, «объясняющий», зачем прощать чиновников за коррупционные преступления.
«Минюст РФ (совместно с другими ведомствами) проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не являются правонарушением. Коррупционное правонарушение является виновным деяние лица, оценка обстоятельств совершении которого дается в ходе соответствующей проверки. В связи с этим в случае установления в ходе такой проверки обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие (бездействие) такого лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение».

  Вы что-нибудь поняли из этих строк, за что чиновнику будут прощать его преступление? Взял откат и передал его детскому дому? Или полностью вернул его в госбюджет? А может, забыл внести в декларацию вторую виллу на берегу моря, по причине болезни? Так все эти и другие «непреодолимые» правонарушения легко устанавливаются комиссией или судом. Или судам-комиссиям нет больше веры? Все прояснится, конечно, когда будут приняты эти поправки (если будут приняты), но одно понятно – чиновников решено сильно не обижать за явные прегрешения.

Вот я и подумал, а нет ли какой причинно-временной связи между этими похожими инициативами депутатской доброты? Или они действительно решили подобреть?

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 6 (812), 2019 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments