О лужах, храмах и кадровых перспективах в правительстве. Эксклюзивное интервью AST-NEWS с губернатором Игорем Бабушкиным

В январе сетевому изданию «AST-NEWS.ru — Астраханские новости» исполнилось 15 лет. В честь юбилея губернатор Игорь Бабушкин пригласил главного редактора Максима Терского обсудить вопросы, которые волнуют читателей издания.

— Игорь Юрьевич! Информационное поле региона очень пёстрое. Сейчас, когда любой пользователь интернета может стать ньюсмейкером, поток сообщений об авариях, криминале, скандалах зачастую доминирует над любым позитивом. А что на Ваш взгляд важного происходит в Астраханской области, три-четыре примера, которые лично Вам хотелось бы привести в первую очередь?

— У каждого человека в силу жизненного и профессионального опыта свой взгляд и свои способы потребления информации.

Конечно, про модернизацию Северных очистных сооружений стоимостью 4,5 миллиарда рублей напишет 10-15 изданий. А про очередную лужу, образовавшуюся на месте прорыва канализации или водопровода – 100-150 блогеров и просто жителей микрорайона, испытывающих по этому поводу серьёзные неудобства и старающихся таким способом ускорить решение проблемы.

В первом случае это будет профессиональная работа журналистов, вне зависимости от того, позитивный материал или критический – это требует опыта, навыков, гражданской позиции. Критика ведь тоже бывает разной – у кого-то профессиональный интерес и искреннее стремление послужить малой родине, у кого-то – желание свести счёты или отработать политический заказ…

Во втором случае – это крик души или даже стремление «хайпануть», как сейчас говорят. Но и такие сообщения не остаются без внимания. В прошлом году Центр управления регионом отследил в сети 47 тысяч подобных инцидентов. Примерно треть отрабатывали областные структуры, остальные – органы местного самоуправления.

 А что касается самого важного…

Ну, вот, например, неделю назад я встречался с новым руководителем Объединенной судостроительной корпорации Андреем Сергеевичем Пучковым. Впервые за долгое время мы сформировали загрузку наших судостроительных предприятий на два года вперёд. В настоящее время только площадками ОСК, расположенными в Астраханской области, строятся 20 объектов на общую сумму 45 млрд рублей. Мне кажется, это очень важно!

В особой экономической зоне начинается строительство трёх новых заводов. Если раньше в регионе не было работы, то сегодня наоборот: мы нуждаемся в новых кадрах именно сейчас, зимой — это важно учесть, ведь в Астраханской области много сезонной работы в теплое время года. На начало января у нас в агентстве по занятости было более 8,5 тысяч вакансий, а на бирже труда стоят чуть более четырёх тысяч человек, из них в городе — всего тысяча.

Или транспортная реформа… Сколько копий было сломано? Сколько критики? Да, приходилось создавать временные трудности горожанам, проводя эксперименты с выделенными полосами. И полулегальных перевозчиков, которые возили людей на «вёдрах с гайками», а выручку сдавали не в банк, а крышующим товарищам, отстранять от пассажирских перевозок непросто. Но кто в здравом уме будет сегодня критиковать качество оказания транспортных услуг новым комфортабельным подвижным составом по чёткому расписанию? И это только начало.

Лично для меня очень важно, что под новый год нам удалось полностью закрыть проблему обманутых дольщиков, которую в регионе не могли решить 18 лет.

Мы очень серьёзно сдвинулись в вопросе предоставления жилья детям-сиротам…

В ближайшее время мы представим отчёт о работе по каждому направлению, я уже поручил всем министрам провести встречи со СМИ и подробно рассказать обо всех успехах и недостатках – они тоже есть, и замалчивать их в условиях современных информационных технологий просто бессмысленно.

А возвращаясь к пресловутым лужам (или каткам – в зависимости от погоды) на месте прорывов сетей «Астрводоканала», надо признать, что естественным образом израсходован ресурс. Мы, конечно, объясняем астраханцам, что коммунальные аварии – это не злой умысел. В последние десятилетия серьёзной модернизации сетевого хозяйства не проводилось. Нашим предшественникам повезло протянуть на советском ещё наследии. На нашу долю выпало рассчитываться за это. У всего есть своя цена. Сейчас мы привлекли 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета по программам развития ЖКХ. Отремонтируем 53 самых проблемных участка водопровода и канализации. Но этого мало. Сложно найти правильное решение по привлечению десятков миллиардов рублей в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, в создание системы ливневой канализации. Но мы работаем над этим.

098A9715.JPG

— За такими результатами стоит большой труд. Как вы отдыхаете?

— В должности губернатора стало, конечно, труднее отдыхать, но иногда получается выбраться с семьёй. В минувшем году были на Кавказе. Люблю это место, горы, много лет проработал там в разном качестве.

Отпуск за пределами Астрахани — это большая редкость. А тут я ничего нового не расскажу, всё, как и у большинства астраханцев: в редкие выходные – рыбалка.

О хоккее и мотоциклах Вы сами знаете, некоторые мне даже рекомендуют меньше рассказывать об этом — мол, это вредит имиджу. Но ведь в хоккей играют миллионы, это наш национальный вид спорта, который начинает развиваться активно и в Астрахани. Когда погода позволяет, еду в районы с рабочим визитом на мотоцикле. У муниципальных глав даже шутка такая появилась: самое страшное, что может присниться – это губернатор на мотоцикле… В машине, когда едешь, то главы, министры начинают бурно что-то докладывать, справки дают читать, пытаясь зачастую меня отвлечь, чтобы я в окно не смотрел. А на мотоцикле так уже не получается. Ямы, мусор и прочее - всё видно.

— Мы беседуем в Вашем рабочем кабинете. На доске для записей карта Кременского района ЛНР. Как там дела?

— Непросто, часть Кременского района до сих пор по ту линию боевого соприкосновения. Сегодня в районе уничтожены многие социальные объекты, инфраструктура, системы водоснабжения, газоснабжения. Мы много сил бросаем на помощь нашим людям там. Тонны гуманитарных грузов уходят в район практически каждый месяц, машины, техника, материалы.

Буквально перед Новым годом я с коллегами был на подшефной территории, осмотрел ряд объектов, поздравил детишек. Дети — это главное. Для нас чужих детей нет. Мы активно с ними работаем, лечим, оздоравливаем в загородных лагерях. За ними будущее, поэтому мы должны постараться помочь всем, кто оказался в тяжелой ситуации. Это наш долг, если не мы, то никто. Если сегодня мы останемся в стороне, то чем мы лучше укронацистов, которые уничтожают там всё живое?..

098A9726.JPG

— Тогда спрошу о ещё одном объекте у вас на доске — здесь карта части центральной набережной Волги. Там что-то затевается?

— Это район Косы. На него у нас большие планы. Начинаем сейчас работу по благоустройству. Это совместный проект с нашим стратегическим партнёром, Газпромом. Будем восстанавливать фасады улиц Максима Горького, Анатолия Сергеева, переулка Бульварный. Обязательно проведём монтаж подсветки зданий и, конечно же, озеленение. Сейчас занимаемся проектом, документацией.

Наши партнеры из Россетей параллельно приступают к реализации проекта «Чистое небо». Все провода, которые портят облик, будут сняты и уложены под землю. Уверен, горожане оценят. Работы начнутся в этом году.

— А Казачий ерик? Проблема сложилась давно и, если не ошибаюсь, информация о ней находится в «зелёной папке» президента. Лет 10 назад наша редакция в своей публикации предлагала на месте ерика сделать подземный дренаж, а сверху всё почистить, засыпать, выровнять и сделать это место красивым…

— Знаю об этом предложении. Да, но это тяжёлый вопрос. Изучаем его комплексно. Расчистка ерика стоит сотни миллионов рублей, плюс ежегодно потребуется много средств для прокачки воды, поскольку там проточной воды нет. Идея с осушением возможна, есть проект по его засыпке, частичной жилой застройке и созданию там зелёных зон. Но это историческое для жителей место, поэтому им с экспертами и решать. Мы в целом придерживаемся такого принципа: есть большой нацпроект «Формирование комфортной городской среды», в котором именно граждане и делают выбор в пользу тех или иных объектов.

— Кстати, об этом нацпроекте. Один из объектов ФКГС — Комсомольская набережная. Половину набережной отремонтировали. Какие планы на оставшуюся часть?

— Астрахань – небольшой город и многие знают, где я живу. Ежедневно вижу эту набережную по дороге на работу и обратно. Мне всегда казалось, что этот объект незаслуженно обделён вниманием властей, хотя там постоянно отдыхает много людей. Вы сами мне говорили четыре с половиной года назад на встрече с журналистами, что любите кататься по Астрахани на велосипеде, но для этого недостаточно подходящих мест. Как раз при благоустройстве Комсомольской набережной, помня тот разговор, мы уделили отдельное внимание велосипедистам, выделив для этого отдельную дорожку.

Рад, что горожане поддержали этот объект в голосовании в рамках ФКГС и приняли решение о его реконструкции. В этом году оставшаяся часть набережной также будет участвовать в голосовании ФКГС. Как у горожанина, у меня есть право голоса, поэтому я буду за неё голосовать. Пользуясь случаем, могу даже поагитировать в поддержку этого объекта, у вас много читателей. Каждый также может выразить свою позицию. Ну, а если по итогу будет другое решение в результате голосования, что ж, поступим так, как решат земляки.

— Вы уже сказали, да и без слов это заметно, что Астрахань сильно разрастается. На моей памяти таких темпов стройки ещё не было…

— Это так. Строители – люди бизнеса, они трезво оценивают рынок, видят большие перспективы роста в регионе, поэтому, как результат — большая стройка. Это не может не радовать. Дома возводятся и, надо отметить, квартиры хорошо раскупаются, что говорит о росте числа платежеспособного населения региона, а это тоже позитивные изменения. Конечно, есть и обратная сторона этого вопроса: необходимо развивать инженерную инфраструктуру. Именно нехватка мощностей для подключения к сетям водоснабжения и водоотведения сдерживает темпы строительства. Но об этом мы уже говорили. Кроме того, необходимо создавать социальную инфраструктуру – строить садики, школы и больницы в густонаселенных районах. Это то, с чем мы сейчас работаем.

Но важно отметить, что стройка идёт ведь не только в центре города, но и в новых микрорайонах, в сельских районах области. Обратите внимание на Приволжский, Наримановский, Икрянинский районы. Началово, Солянка, Карагали, Три протока, Кирпичный завод, Растопуловка — строительство нового жилья идёт семимильными шагами, инвесторы заходят с проектами благоустроенных коттеджных посёлков, с готовыми детскими садами, школами, торговыми зонами. Сегодня мы наблюдаем активнейшее развитие Астраханской агломерации, а это часть нашего мастер-плана, в который многие не верили и даже посмеивались. Жизнь показала нашу правоту. Во время недавней поездки на Дальний Восток президент лично рассмотрел и утвердил 6 аналогичных мастер-планов.

— Глобальный проект «Север — Юг»: сегодня это практически синоним известного во всём мире «Шёлкового пути». Какие перспективы у международного транспортного коридора, как обстоят дела у него?

— По моему мнению — это основной вектор развития нашего региона. В силу известных обстоятельств грузопоток развернулся на Юг и Восток. Астрахань, это очевидно, наиболее удачная географическая точка для выстраивания новых логистических цепочек. Наша задача — ухватиться за эту возможность, выстроить новую логистику, увеличить мощности наших портов, увеличить проходимость морского судоходного канала и реки, сервис по обслуживанию транспорта. В 2023 году по отношению к 2022-му рост грузооборота превысил 50 процентов. И это только начало.

— Обсуждается сейчас перенос двух речных портов за городскую черту?

— Такие переговоры мы ведём. Не будем пока раскрывать все карты. Конечно, у нас есть желание расширить места для отдыха горожан, создать прогулочные зоны за счёт освободившихся набережных, но и об экономике забывать нельзя. Мы ещё в работе, ищем удобные для всех варианты.

098A9721.JPG

— Игорь Юрьевич! Для меня очень важно, что Вы верующий православный человек. На одной из наших первых встреч я спросил Вас о возможности реконструкции одного из храмов в Астрахани. Вы живо отреагировали и церковь, являющуюся объектом культурного наследия, включили в программу по восстановлению. Часть работ на объекте уже проведена. За это, конечно, спасибо. Многие астраханцы рады, что сегодня восстанавливаются значимые для города православные храмы, строятся новые.

— Спасибо на добром слове! Но я бы отметил, что у нас и мечети строятся. И я стараюсь бывать на каждом открытии. Ну, а отвечая на конкретный вопрос, например, восстановление храма иконы Божией Матери Знамения на ул. Ленина, в котором до недавнего времени располагалась женская консультация, юридические фирмы, а в алтарной части пивоварня, и строительство храма в Благовещенском монастыре, где были облвоенкомат и оружейные склады – это наш долг по отношению к предкам. В храме Знамения в свое время был Иоанн Кронштадтский, и он предсказал, что у храма будет тяжёлое время, но он сможет всё пережить и в конечном счете будет восстановлен. Нашему поколению выпала большая честь и миссия его восстановить. Конечно, есть те, кто критикует нас за это… Но как сказал патриарх Алексий II, больше храмов – меньше тюрем… У нас с вами на глазах произошло «расчеловечевание» Украины, которое началось с раскола церкви и гонений на русское православие. Мы не можем допустить этого в России.

— Игорь Юрьевич, на свои выборы Вы шли как беспартийный. А в 2023 году вступили в «Единую Россию» и возглавили её региональное отделение. Почему?

— У меня были серьёзные вопросы к местному отделению «Единой России». Но нам с коллегами удалось «перезапустить» эту работу. Нынешнее руководство исполкома справляется. По большинству рейтингов и систем оценок мы в лидерах по стране. Многие равняются на нас, а партийные руководители приводят в пример. Сегодня у нас есть социологические данные по региону о поддержке населением политических партий, в динамике с прошлыми периодами — как говорится, небо и земля. За последнее время позиции «Единой России» существенно укрепились. И если вчера ещё многие стыдились своей партийной принадлежности, боясь вызвать какой-либо негатив к своей персоне, то сегодня это, наоборот, стало предметом для гордости. Практически все члены правительства региона приняли решение вступить в «Единую Россию». Если в 2019, 2020 годах мне было стыдно перед федеральными коллегами за то, как обстоят дела в региональном отделении, то сегодня – это реальная политическая сила, способная решать серьёзные задачи.

— Кстати, о правительстве. Мы отметили существенный рост региона по многим позициям, но всегда есть и недоработки. Как Вы оцениваете работу регионального кабмина?

— Правительство – это живой организм. Это живые люди. Всем свойственно ошибаться. Зачастую ответ для решения той или иной задачи неочевиден. Но ошибка ошибке рознь. Не хочу вот так, походя, давать оценки коллегам. Но выводы, конечно, будут. В том числе, и с принятием кадровых решений. Как я уже сказал, мы начинаем подводить итоги работы в 2023 году и в ближайшие дни расскажем об этом астраханцам.

— Спасибо за беседу!