В преддверии Дня журналиста, который отмечается 13 января мы побеседовали со ставшим известным астраханским, а теперь уже столичным журналистом Игорем Глуховским. Со своим коллегой встретился также известный за пределами региона журналист Глеб Иванов.
Замечательно, что астраханцы держат марку и не пропадают, переезжая в другой регион. Даже работая в Москве, Игорь Глуховский не забывает об Астрахани, астраханцах и их проблемах. Резкие и порой вызывающие публикации нашего коллеги неизменно привлекают внимание. На них уже давно обращают внимание и представители власти, и правоохранители, ведь пишет он всегда по факту и на актуальные темы. Сегодня Игорь Глуховский — журналист-обозреватель крупного российского издания, газеты «Аргументы недели».
— Игорь Викторович! Как случилось, что ты пришёл в журналистику?
— Писать я начал ещё со школы. Учась в выпускных классах, был внештатным корреспондентом хабаровской газеты «Молодой дальневосточник» и даже побывал в командировке по поводу неправильного отношения к студентам в трудовом лагере в Приморье. Но писал мало, не было опыта и сформировавшихся взглядов.
Первая моя критическая заметка опубликована в 1987 году в ведущей краевой газете «Тихоокеанская звезда». Тогда я рассказал про отношение к приходящей на завод молодёжи, вызывавшее большие вопросы.
В детстве пробовал даже писать рассказы, но забросил это занятие. Потом была Армия. Побывав в горячих точках в составе специальной моторизованной части милиции и демобилизовавшись, я пошёл — как я теперь уже понимаю, к сожалению — не в журналистику, а в правоохранительные органы. Хотя, почему — к сожалению? Эта работа дала мне необходимый опыт общения с различными категориями людей, показала жизнь без прикрас. Наверное, именно она и сформировала моё повышенное чувство справедливости. Уже в конце 90-х попробовал свои силы на радио, в Петропавловске-Камчатском. Тогда мне предложил ныне уже покойный Владимир Карташов поработать начальником службы информации, приходилось читать новости и в эфире. Но как-то жизнь снова увела в сторону...
— И всё же?
— Судьба привела меня в Астрахань. По переезду в этот замечательный древний город, у меня снова появилось желание писать. Тогда я завел страницу в Живом Журнале, где писал про Астрахань, про красоту природы Астраханской области. В то время мне довелось работать с некоторыми астраханскими политиками, депутатами. Много писал на политические темы, о существующих острых проблемах. Потом попробовал силы в качестве специального корреспондента ГТРК «Лотос». Но телевизионная журналистика — всё же не мое. Я это чётко осознал и продолжил писать. Уже позднее депутат Думы Астраханской области Тимофей Щербаков предложил мне стать главным редактором новостного портала «Площадь свободы». Стал работать там, вступил в Союз журналистов России.
— Как получилось, что уехал в столицу?
— В «Площади свободы» меня заметил владелец московского издания «Российский Репортер» и предложил мне поработать у него. В тот период я параллельно работал пресс-секретарем главы Володарского района Хамзы Исмуханова. Я подумал: а почему бы и нет? Затем поступило приглашение от тогдашнего главного редактора издания приехать на Парад Победы в Москву. Так сказать, поприсутствовать лично и почувствовать происходящее. Естественно, приглашения я принял. Уже после Парада владелец издания подошел ко мне и сказал — «хочу видеть тебя здесь, в Москве». Посоветовавшись с супругой, не особо долго раздумывая над приглашением, мы поехали. Тем более, что своего жилья у нас нет и, соответственно, нет «якорей», которые мешают такой перемене в жизни.
— Не боялся переезжать в столицу? Всё-таки огромный город, с громадной конкуренцией во всех сферах, в том числе и в журналистике…
— Опасения, конечно, были. Особенно касаемые конкуренции. Казалось — всё здесь очень жёстко и все друг другу даже не товарищи. Но быстро эти опасения развеялись. Москву надо понять и полюбить. А самое главное — оставаться таким, какой ты есть. Ведь столица не любит фальши. Помнишь, как в песне: «Москва слезам не верила, а верила делам». Так вот, если ты не боишься, если не теряешь веры в свои силы, если принимаешь Москву такой, какая она есть, во всех её проявлениях — у тебя обязательно всё получится!
— Как случилось, что ты перешел с поста главного редактора, пусть и небольшого издания, но всё же — на должность журналиста-обозревателя?
— Дело ведь не в должности. Дело в любимом занятии, любимой работе. А журналистику я полюбил всей душой. Уже здесь, в Москве, многие стали мне говорить, что это моё призвание. Да я и сам душой это почувствовал. Так вот случилось, что мы разошлись с владельцем «Российского репортера» во взглядах и мне пришлось оттуда уйти. Уже на следующий день меня пригласил на работу замечательный менеджер, генеральный директор «Аргументов недели» Олег Желтов. Я принял приглашение. И не пожалел. Ну, во-первых, очень много зависит от руководителя, с которым тебе приходится работать. От взаимопонимания. С этим вопросов вообще нет — я думаю, что многие бы захотели работать с таким руководителем, как Олег Владимирович. И, во-вторых — «Аргументы недели» одно их крупнейших изданий в России. Соответственно, и возможность донести до людей свою точку зрения, обратить внимание на проблемы — несоизмеримо больше. Да и коллектив здесь отличный. Много по-настоящему талантливых журналистов, редакторов.
— В Астрахань возвращаться не собираешься?
— Нет. При всём том, что я искренне полюбил этот гостеприимный южный город, в Москве всё-таки больше возможностей реализовать себя. В Астрахани этого, кстати, многим не хватает. Это стало одной из причин, по которым некоторые покидают регион. Но и забывать Астрахань я не буду. Всегда буду держать в поле своего зрения происходящее на астраханской земле и реагировать на это. Астраханцы за десяток лет жизни в регионе стали мне настоящими земляками и их проблемы для меня чужими уже не станут.
— Остается лишь пожелать, в преддверии Дня журналистики дальнейших творческих успехов и профессионального развития.
— Спасибо, взаимные пожелания. Я желаю этого и тебе, и всем коллегам-журналистам.