Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Об интересах женщин

25.04.2019 12:12

 

ast-news.ru Ещё в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что подпишет национальную стратегию в интересах женщин. Этот многострадальный документ не один год пылился в высоких министерских кабинетах, хотя проблем у российских женщин – вагон и маленькая тележка. И первая своеобразная дискриминация женщин заключается в том, что им за работу платят на 30 процентов меньше, чем мужчинам. Стратегию в интересах женщин безоговорочно поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив, что эта национальная стратегия, рассчитанная на 2017-2022 годы, призвана преодолеть стереотипы в отношении женщин, снизить насилие в отношении представительниц слабого пола, а также решить проблему разницы в оплате труда.

Кстати, разница в оплате труда между женщинами и мужчинами присуща не только России, она является всемирной проблемой. Поэтому можно считать историческим событием подписание соглашения между нашей страной и Советом Европы «О национальной стратегии действий РФ в интересах женщин на 2017-2022 годы», заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По её данным, в 2018 году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 42 тысячи заявлений и обращений. Более 50% из них – от женщин. Половина этих обращений касается женских обращений по поводу трудоустройства. Около 30% – жалобы на насилие. И 15% – просьбы о помощи детям.

Подписанное соглашение с Советом Европы позволит внести целый ряд изменений в законодательство страны. В том числе расширит представительства женщин в выборных органах власти, позволит пересмотреть перечень профессий, запрещённых для женщин, позволит зачислять в трудовой стаж женщины годы, ушедшие на воспитание ими детей…
Всё это поднимет статус и престиж женщин в нашем обществе.
Периодически поднимается на обсуждение вопрос о разрешении женщинам иметь мужские профессии: управлять самосвалами, трудиться под землёй, водить самолёты, морские и речные суда, к которым их раньше не допускали. Осуществиться это может лишь тогда, когда в перечень тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещён женский труд, будут внесены изменения.

Нашим женщинам только позволь, они все «мужские» профессии освоят. И работать будут не хуже мужчин. Старшее поколение помнит, как женщины наравне с мужчинами трудились везде, где нужно было для Родины.

Дискриминацией считают там, в Европах, что в России женщинам не дают, якобы, возможности занимать руководящие должности. Но вот на этот счёт официальные данные. Если в среднем в мире доля женщин-начальников составляет 24%, в Европе – 35, то в России – 45. Возможность получить портфель босса у японок, к примеру, равна всего пяти процентам. У россиянок же – выше 60%. И при этом, надо сказать, наши женщины более образованы: 56% имеют высшее образование. Мужчины же – всего 44%. Наши женщины самые стрессоустойчивые. Это, надо признать, очень важные качества, особенно во время кризисных явлений, отмечают эксперты.

В сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге прошёл Второй Евразийский женский форум, который курировал Совет Федерации. В нём приняли участие 117 стран мира. На первом женском форуме в 2015 году на его площадках приняли участие представители 80 стран. Это говорит о том, что деятельность российских женщин на мировом уровне становится всё более актуальной и признанной.

По результатам второго Евразийского форума были выработаны и направлены как российским властям, так и в международные организации, рекомендации, в которых можно отменить три основных момента: актуальность обсуждаемых проблем, с которыми сталкиваются женщины во всём мире и конкретность предложений по их решению. В заключительной части форума женщины обратились к главам государств, парламентом и правительств с призывом принять соответствующие решения. На этой основе Правительство нашей страны разработало национальную стратегию действий в интересах женщин. Кроме этой стратегии в нашей стране разработаны ещё 12 крупных проектов, которые направлены на продвижение женщин в экономике и политике, охране здоровья и профилактике онкологических заболеваний. В частности, профилактике рака молочной железы.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №13 (819), 2019 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments