Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Официоз и комментарий

01.11.2012 23:05

 

Основные темы рубрики "Официоз и комментарий":

- Весной стартуют важные аграрные инвестпроекты;

- За горячую воду платить только по счетчику;

- Банки помогут снизить платежи за мусор;

- Жилкин пообещал построить студенческий городок;

- «Газпром» откроет в области новые производства.

Весной стартуют важные аграрные инвестпроекты

Как заявляет пресс-служба губернатора, в Астраханской области в 2010 году к началу сбора овощей заработает новое предприятие с линией по производству томатной пасты. Новость хорошая, поскольку в нашей стране 80 процентов от реализуемой томатной пасты – импортного происхождения, причём, зачастую, довольно невысокого качества. Да что говорить о стране в целом, когда, по слухам, на некоторых консервных заводах нашего города используется томатная паста из Ирана, причём просроченная до такой степени, что уже покрыта плесенью на момент поставки. Этот факт уже послужил поводом для фразы «Иран – наш стратегический партнёр, ведь оттуда к нам в область везут астраханские помидоры».

А куда, собственно, делась наша местная томатная паста, которой буквально несколько лет назад на прилавках было полно? Причём высококачественной: в отличие от разбавленной привозной, наша даже при переворачивании банки не вываливалась из-за высокого содержания томатов.

Частично на этот вопрос ответил Александр Жилкин в одном из своих недавних интервью, где он сказал, что старые предприятия надо сносить и строить новые с нуля, поскольку, те, что строили несколько десятилетий назад, уже окончательно устарели. Однако, снести старое получилось гораздо проще, чем построить новые. Да и так ли надо что-либо сносить? Даже если допустить, что оборудование на каком-либо предприятии окончательно устарело целиком и полностью, до последнего винтика (что очень редко бывает – обычно хоть что-то, но можно использовать) – остаются помещения. Которые тоже строили люди и на которые тоже тратились средства. Много ли заводских помещений, в которых что-то новое оборудовали? Обычно там устраивают склады, либо оставляют пустыми. Смо оборудование обычно как-то быстро продаётся по дешёвке на сторону, причём, зачастую, даже не в нашу область. А потом, когда наконец-то становится понятно, что оно было нам нужно, время уже уходит и то же самое оборудование приходится закупать в два-три раза дороже.

И снова речь идёт об открытии производства по переработке в Красноярском районе. Интересно, а где же обещанный Балтимор? Где то грандиозное производство от известного производителя, которое уже давно должно было быть открыто, если верить обещаниям областной власти, в том же самом газовом районе?

По слухам, Балтимор вообще отказался от сотрудничества с нашим регионом по причине слишком высоких цен на аренду земли и варварских, не законных запросов чиновников. Компания предпочла работать в другом регионе.

За горячую воду платить только по счетчику

Видимо, скандал с ООО «Лукойл-ТТК», уже приходит к своему логическому завершению. Министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Яковлев заявил, что, несмотря на все требования ООО «Лукойл-ТТК», жителям домов с непосредственным самоуправлением, при наличии счётчиков, платить следует именно по ним, а не по нормативам.

Ну, наконец-то. А то логики во всём этом не было абсолютно никакой. Люди, значит, ставили себе счётчики в надежде платить только за то, что они реально потребляют, но, лишь по причине того, что их дом не относится к УК и ТСЖ, были лишены этой возможности. И вот всё-таки справедливость восторжествовала.

Правда, что примечательно, не указана реакция самого ООО «Лукойл-ТТК». Виктор Яковлев может же говорить что угодно, ведь платить в конечном счёте людям. Как бы в итоге хуже не вышло. Что ж, остаётся лишь надеяться, что это заявление было сделано не в одностороннем порядке и договорённость всё же достигнута.

Банки помогут снизить платежи за мусор

Как обычно, за красивым заголовком скрывается далеко не такая красивая информация. Нет, конечно, это как бы хорошо, что платить придётся меньше, только вот есть один нюанс. В нашем городе строится сортировочный завод и полигон твёрдых бытовых отходов. Строится в кредит, взятый у Сберегательного банка РФ. В связи с такими расходами в нашем городе и был повышен тариф на вывоз мусора. Что интересно, другие тарифы тоже повысили, хоть и топливо подешевело, и к полигону твёрдых бытовых отходов они отношения не имеют, но это уже дело другое…

Сберегательный банк великодушно понизил ставку кредита на постройку этих двух, несомненно, значимых для города объектов с 19 до 15 процентов годовых. Чиновники, в свою очередь, пообещали сэкономленную сумму вычесть из тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов. Тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов составляет около 50 рублей с человека в месяц! На сколько же его понизят? На рубль, на два? Стоило ли из-за этого такой шум раздувать, забывая про остальные тарифы?

Жилкин пообещал построить студенческий городок

Суть этой идеи - объединение территорий АГУ, АГТУ, АИСИ и КаспНИРХ. Как связана с образовательными учебными учреждениями научная деятельность последнего – ясно лишь губернатору. И не помешает ли объединению этих территорий проезжая часть ул. Татищева, которую планируется сделать чуть ли не магистралью.

Интересен тот факт, что создание студенческого городка будет зачтено вузам как открытие малых инновационных предприятий. Тут вообще не видно никакой логики. С другой стороны, становится понятно, каким образом власть собирается открыть обещанные 300 инновационных предприятий. Сегодня они новый забор вузам зачтут, как открытие малых инновационных предприятий (стало быть, не одного, а даже нескольких), завтра уборку мусора зачтут за то же самое… В итоге к концу года не то, что 300 – можно и 500 набрать. И будем мы на бумаге самым передовым регионом в этом отношении, будет чем гордиться. И ничего, что реально астраханцы на себе никакой инновационности не ощутят – не впервой.

Как обычно что-то хотят сделать, но конкретно объяснить не могут, что именно и зачем нам это надо. Предлагают принять как должное. Что ж, увидим, к чему это приведёт.

«Газпром» откроет в области новые производства

Удивительно, что этого не произошло раньше. Ведь, как известно, природный газ является важным сырьём для химической промышленности, недаром самые крупные в стране химические комбинаты вроде Новомосковского стоят на крупных газовых магистралях. И не использовать это преимущество у нас, при наличии своего собственного природного газа было бы просто глупо. Тем более, что этилен, служащий для производства полиэтилена, на нашем ГПЗ просто сжигался. Менделеев говорил, что сжигать нефть – это как топить печки деньгами. С газом ситуация практически та же самая.

Ещё радует, что планируется запуск ТЭЦ на 230 мегаватт. Без неё точно никакого промышленного роста быть не может, поскольку, как известно, наша область не может обеспечивать себя энергией полностью даже при том состоянии промышленности, которое имеет сейчас (практически никаком, проще говоря). И тут тоже удивительно, что только сейчас решили построить – при том, что газ у нас свой и никаких препятствий для развития энергетики, казалось, быть не могло. Но даже при таком положении дел у нас умудряются работать по схеме «газ – в другие области, а оттуда нам электроэнергию». Про огромное количество потерь при таком методе и говорить не приходится. Хотя, нам не впервой, с той же томатной пастой абсолютно та же схема – в бочках в Москву, там её разбавляют, по банкам расфасовывают и обратно привозят, дороже и хуже, но отдельным «лицам» выгодно.

Также Газпром пообещал производить бензин и дизельное топливо марок Евро-3, Евро-4 и Евро-5. Правда, вопросом остаётся цена. Собственное топливо – это, конечно, хорошо, но если у него цена останется прежней – в чём толк? А ведь такое может быть запросто, ведь тот же газ на газовых заправках в соседних регионах, зачастую, стоит дешевле, хотя, как признаются владельцы заправок, газ у них именно астраханский. И при этом тот факт, что у нас он дороже, вызывает у них сильное удивление. Вот как бы так снова не получилось уже и с бензином. Всё-таки топливо занимает важную роль в экономике, и не следить за его ценами было бы огромной ошибкой для власти.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" №10, 15.04.10.

Загрузка...