Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Откройте, Сидор, личико. Об астраханских интернет-комментаторах

18.09.2018 14:53

 

Откройте, Сидор, личико. Об астраханских интернет-комментаторах

Вымышленные имена интернет-комментаторов - это банальная трусость авторов или их житейская предусмотрительность?

Один из дотошных читателей материалов «Факта и компромата», под фамилией местной достопримечательности, Осетров Сидор опубликовал в сети очередной отклик. Как всегда жёсткий, острый, по теме. Но опять не удержался, чтобы не перейти на личность автора газетного текста. Причём обложил на этот раз упреками как-то вяло, бездоказательно, словно соблюдая личную традицию обругать того, кто не нравится.

Он написал: «Хотелось бы спросить, господин Егоркин, а вы кто? Из вышеперечисленных вами в начале статьи деятелей. Вы же сами руководили неким органом СМИ, занимались пропагандой деяний власти, которая была на коне. И пора уже речи вести не о прошлых 37-х годах, а о новых сегодняшних днях. За 27 лет из них 19 последних новые мессии всё разрушили, не создав ничего кроме трубопроводов и ненужного моста, а также группы жополизов на Охотном ряду. А теперь хотят ещё и одно из завоеваний народа – отобрать право на счастливую старость. Бабки в казне закончились, пора опять, в который раз, обобрать народ».

И зачем, спрашивается, жёсткие, но, в общем-то, правильные критические замечания в адрес правящей партии и её правительства предварять личной персоной Егоркина? Ну не нравится автор, так и не читай его тексты. А если захотелось упрекнуть в чём-то, так отыщи реальные недостатки (их у каждого вагон и маленькая тележка) и критикуй на здоровье.

Если ругать автора этих строк за телевидение, на котором он работал, так это смотря с чем ТВ девяностых годов сравнивать. Скорее всего, не смотрел Сидор астраханское телевидение тех лет, иначе бы заметил его отличие от нынешнего. Служили власти журналисты девяностых годов? Да, служили, но не прислуживали. Не были обслугой в своём большинстве. Хотя это, пожалуй, российская давняя традиция тружеников пера и микрофона – воспевать достижения власти, а если критиковать, то крайне осторожно и «созидательно». Были, и сегодня есть зубры пера, которые не боятся никакого начальства, но их, к сожалению, действительно мало. И это очень плохо. Потому что СМИ никакая не четвёртая власть (как бы некоторым пишущим и снимающим коллегам это не льстило). Задачи власти и журналистов совершенно противоположные. Одни выполняют за хорошие деньги работу, которую им поручило общество, другие рассказывают, как чиновники справляются со своими обязанностями. Если одни ничего не делают (или не умеют), а другие врут, теряется весь смысл журналистской работы. Почему это происходит? Дело не только в покладистости или даже трусости представителей средств массовой информации. Тут всё сложнее. Во власти тоже не полные болваны, они понимают, что лучшие журналисты – это прикормленные и зависимые, и тогда уже точно ручные. Задавить и разорить любое средство информации сегодня проще простого, используя экономические и «правовые» рычаги. Правовые – это удушение при помощи судов. Какие у нас суды, все знают. Кто не в курсе – спросите у меня. По крайней мере, про Ленинский и Кировский могу рассказать любопытные подробности.

А что касается мыслей Сидора Осетрова по поводу так называемой пенсионной реформы, то комментатор во многом прав. Однако не точен, когда утверждает, что «бабки в казне закончились», поэтому власть решила отнять их у народа. Деньги как раз сегодня есть и в огромном количестве. И на мосты, и на Донбасс, и на убыточные нефтегазопроводы хватит. Дело в крайне нерациональном их использовании. Речь, прежде всего, о народных бюджетных средствах, и об огромных нефтедолларовых доходах. Воруют, Сидор, по-прежнему, растаскивают сотни миллиардов. При таком уровне коррупции никакое увеличение пенсионного возраста не поможет наполнить казну.

И совсем уж преувеличил Сидор Осетров материальное положение нынешних пенсионеров. Власти хотят «отобрать право на счастливую старость». Счастливая старость? Если пенсионное довольствие в 14 тысяч рублей (средняя по стране) считать достаточным для «счастливой старости», то какая старость у пенсионеров бывших советских окраин, например в Латвии, Литве или Эстонии – получающих под тысячу евро?

В целом, как я уже отмечал, комментарии того же Сидора Осетрова хоть и жёсткие, но вполне справедливые. Но почему критикующие власть комментаторы всё-таки прячутся за выдуманными именами, номерами и позывными? Там, где появляется страх – исчезает истина. Люди боятся последствий от высказанных суждений, опасаются преследований? Тогда какое у нас демократическое (и тем более либеральное) правительство? Именно в либерализме упрекают патриоты представителей правящей элиты. Какой либерализм, если комментаторы боятся критиковать власть под своими настоящими именами? Так что Сидор Осетров возможно и прав. Лучше подписать высказывания экзотической фамилией, чем писать объяснения в полиции…

А закончить хочу, всё-таки, пенсионной реформой, которая так взбудоражила Осетрова, да и полстраны. Точнее не самой реформой (о её необходимости я уже рассказывал), а тем, как всё это происходит. Снова недоговаривают, опять врут, как будто нет настоящих и объективных причин увеличения возраста выхода на заслуженный отдых (кроме как залатать дыры в бюджете). Объяснения часто не только беспомощны, но и на грани лжи. Например, это необходимо потому, что уже один работающий содержит одного пенсионера. Караул, боливар не выдержит двоих. Ерунда, у нас пенсионная система солидарная. А это, как известно, значит, что выплаты в пенсионный фонд поступают из госбюджета. Бюджет, что, наполняется одними налогами от работающих граждан? А где ещё полтора десятка всяких разных сборов и поборов? А где, наконец, сверхнефтяные (и обычные тоже) доходы? Эти триллионы в бюджете не для настоящих патриотов страны, отдавших государству по 30-40 лет активной трудовой деятельности? Так что показатель один работающий (или два) к одному пенсионеру, по сути, мало что показывает.

Поэтому, если говорить о сути, а не о деталях пенсионной реформы, то Сидор Осетров прав. Жаль, что он не открывает своё настоящее лицо. Оно не хуже и не лучше многих других.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №33 (793), 2018 г.

Загрузка...