Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

«Отщипенцы» или Кто щиплет «народный пирог»

02.09.2016 01:57

 

«Отщипенцы» или Кто щиплет «народный пирог» В Астрахани с поличным взят очередной чиновник. Заместитель начальника отдела по развитию территории администрации Кировского района Астрахани, фамилия которого стыдливо скрыта нормами процессуального права, был задержан при получении взятки.

К задержанному три месяца назад обратилась женщина с предложением преступить должностные обязанности и законы Российской Федерации. Чиновник ответил: «Легко!», оценив легкость бытия всего лишь в 20 тысяч рублей. При получении вожделенной суммы чиновник был взят с поличным сотрудниками полиции. Этими действиями была пресечена общественно-полезная деятельность данного гражданина на территории центрального района Каспийской столицы.

Погорел на мякине еще один «слуга народа», решивший отщипнуть от государственного пирога очень малую долю.

А сколько ещё таких «отщипенцев» сидит по хазам и малинам, то есть по кабинетам и залам заседания различных собраний и дворцов правосудия? Сколько ещё таких «отщипенцев» день за днём протягивают свои натруженные, изможденные непосильной работой на благо общества, руки к народному добру? Сидят по разным государственным учреждениями и ожидают шанса, когда можно будет отщипнуть ещё кусочек.

Отщипнуть и рвануть на постоянное место жительства в тихую Прагу, где можно стать добропорядочным человеком в уютном домике, с видом на жительство или новоприобретенным гражданством, каким стал вчерашний «отщипенец», сбежавший от назойливых сограждан, обворованных им на рабочем месте. Жить в окружении уютных европейских зданий, населённых добрыми пражанами, и с ужасом вспоминать все тяготы и лишения, перенесенные им в «этой ужасной» стране.

Но как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не каждый «отщипенец» может дотянуться до вожделенной заграницы. Некоторых ловят. Ловят и макают в то варево, которым они день за днем кормят своих сограждан.

Некоторым из «отщепенцев» за это дают ордена и медали, которыми они демонстративно бряцают вместо кандалов на судебных заседаниях. Ведь обобрать земляка, инвалида или пенсионера, сироту или бездомного – это тяжелейший труд, который несравним с работой в поле, на ферме или на предприятии. За такой труд редко дают не только ордена, но и зарплаты. Говорят, мол, нет денег. А если и есть, то как-то слишком мало. Поэтому потерпите, родные. Вот уедет очередной «отщипенец» в «европы», и тогда может быть что-то изменится.

А пока они накладывают контрибуции на сослуживцев, которые почему-то не хотят благодарить их за милость, за честь работать с заслуженными орденоносцами в одном коллективе.

Вот и появляются у нас «отщипенцы», которые хранят в своём дальневосточном домике бюджет среднестатистического городка на Русской равнине. Вот и появляются у нас «отщипенцы-радетели», принимающие финансовую помощь на постройку православного храма в ресторане.

Стоит такому «отщипенцу» приподняться над родной землей, и вот уже горизонт отодвинут, можно видеть дальше и желать большего. В прошлое уходят благородные мысли о преобразовании, о помощи гражданам своей страны, с которыми этот чиновник усаживался в кресло, доверенное ему людьми.

«Отщипенец» любит украшать свои жилища произведениями искусства, причем подлинными. Кисти старых мастеров. Если же «отщипенец» не сумел до настоящего времени отщипнуть нужную сумму от народного пирога – сойдут работы и современников. Но всё-таки старые мастера желательнее. Пропустил несколько фур с элитным алкоголем через границу, которую тебе доверили охранять, и вот уже на стене висит Веласкес. А если постараться, можно заполучить и Рубенса. Неважно, что его работы наперечет. Щедрый «отщипенец» не будет размениваться на таких мелочах.

И вот он уже прилюдно хохочет над тем, что кто-то покупает квартиру площадью 20 м, совершенно откровенно недоумевая, как здесь можно жить. Ведь это мало. Откровенно мало. У него дома на такой площади находится конура для собаки или гардеробная. «Отщипенец» искренен в своем недоумении. Только недоразвитый человек купит себе такую жилплощадь, на которой невозможно жить не то, что втроем, но и одному! Что это за недалёкие люди окружают его повсюду?

Именно по причине этого культурологического шока, полученного во время героического служения народу, стоит ожидать скорого отплытия этого гражданина туда, где его будут окружать благородные европейцы, знающие цену комфорту и уюту. «Отщипенцы» плохо переносят воздух Родины. Он им досаждает. Он окунает их в уныние и скуку. Разве может быть иначе, если постоянно кто-то стоит над душой и увещевает «отщипенца» о необходимости работы на благо других? Да видели ли вы этих «других»?! Разве они существуют?! Находясь на высоте своего положения, «отщипенец» плохо видит тех, кто возится там, внизу.

Но вот незадача… По какой-то странной причине «отщипенцев» начали отлавливать…

Такой подлости от этой бесчеловечной страны не ожидает ни один «отщипенец». Вместо заслуженных наград и аплодисментов – стены тюрьмы. И всё-таки некоторым из них, по совокупности отщипа, везёт, и они ждут приговора в стенах своих квартир, внезапно превращающихся в золотую клетку. Это унижает. «Отщипенец» не боится публичного осмеяния. Какое ему дело до этой примитивной массы?

Сколько благородного негодования на лице «отщипенца» в момент, когда служители закона выхватывают его из привычной среды обитания. Как рыба на берегу, он хватает ртом воздух от бесчеловечной наглости ничего не понимающих людишек, не имеющих ни малейшего представления о том, на кого они подняли руку в этот момент! Жирная рыба хватает ртом воздух и трясет плавниками.

И, казалось бы, куда подевалась хладная надменность повелителя жизни? Куда подевалась его ироничная снисходительность, всегда помогавшая ранее в общении с обычными гражданами? О! Это большой талант, уметь произвести положительное впечатление на народ, который ненавидишь, боишься и грабишь.

Но суд лоялен к такого сорта гражданам. Высококлассные специалисты от юриспруденции, адвокаты, любящие «отщипенцев» всем своим существом за их бесподобную щедрость в оплате услуг, ложатся костьми в залах суда, причитая, заламывая руки и обливаясь горючими слезами в текстах выступлений, написанных тем странным языком, который родился в храмах правосудия еще до времен потопа.

«Отщипенец» с сочувствием относится к другому «отщипенцу» в минуту трагедии, живо представляя себе размер кандалов на своих натруженных руках. Какая разница, что ты откусил кусок мостовой или выпил часть канала, который должен был очистить от скверны? Государство выделит ещё средств и работа будет доведена до конца. Главное не погореть раньше того срока, когда закончатся эти самые деньги.

Но и суд любит «отщипенцев». Он благоговеет перед их масштабностью. Миллиарды оборонного ведомства открывают новый путь к искусству и менеджменту в структурах автомобиле- и вертолётостроения. Суд ненавидит мелочного сквалыгу, покусившегося на палку колбасы в супермаркете. Он презирает ничтожность обывателя, не осознающего слово «масштаб».

Есть в России и такой сорт «отщипенцев», которые успели откусить немного государственного пирога, но потом оказались отринуты от кормушки несправедливой судьбой. И вот они под лозунгами справедливости и честности объединяются в маршевые колонны, и требуют доступа к вожделенному яству. «Отщипенец» искренен в своем желании приобщится к государственной трапезе. Он взывает к людям, клятвенно обещая облагодетельствовать их на новом поприще. К тому же, на что не пойдешь, когда видел, как можно жить в Черногории или Хорватии, где ласковое море и ласковые европейцы, особенно к тем, у кого есть деньги.

У «отщипенца» всегда есть надежда вернуться.

Матвей Куликов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 30 (689)

Пока верстался номер: за первое полугодие текущего года в Курской области, Удмуртии и Астраханской области зарегистрировано наибольшее количество преступлений, связанных с коррупцией. Об этом говорится в докладе Генпрокуратуры.
Загрузка...