Построенный на месте церкви дом: его разрушение и трагедии людей

AST-NEWS.ru продолжает серию бесед об Астрахани с Натальей Васильевной Киндяковой – известным в нашем городе и далеко за его пределами хореографом и педагогом, заслуженным работником культуры РФ. Первую часть читайте в материале «Потрясающие истории об Астрахани».

- Тридцать с лишним лет назад мы переехали жить в центр. И опять мне попался дом с легендой. Он построен незадолго до 400-летия Астрахани. Эта дата для нашего города была одной из самых ярких событий ушедшего века. Так, на улице Советская, 17 (сквер Пушкина) появился дом, где поселились самые достойные люди Астрахани. И мало кто сейчас помнит, что с начала XVIII века тут стояла церковь Рождества Богородицы с двумя колокольнями. В то далёкое время она считалась кафедральным храмом живших в Астрахани грузин. Как раньше водилось, при церкви хоронили знатных горожан и священнослужителей. Но в 30-х годах XX века великолепное барочное здание храма снесли.

Церковь Рождества Борогодицы.jpg

В доме, построенном на этом месте, стали происходить страшные трагедии. Так, здесь произошёл чудовищный случай, когда с верхушки здания выкинули мальчика, перед этим изнасиловав его. Но он выжил. Его родителям дали квартиру в другом месте, чтобы как-то сгладить кошмар, произошедший с их ребенком в этом месте. Город был потрясён случившейся трагедией.

Здесь же умер актёр Астраханского драматического театра, заслуженный артист РСФСР Олег Попов, игравший Ленина. Его нашли в собственной квартире только спустя трое суток.

Ещё одно трагическое происшествие, связанное с этим местом – гибель пары молодожёнов, которые разбились в автокатастрофе спустя два дня после свадьбы.

Трагизм этого пространства периодически даёт о себе знать горькими историями в судьбах живших здесь людей. Мне кажется, что на местах подобных знаков, тем более на земле, где раньше стояли храмы, нельзя строить дома, а лучше разводить сады, чтобы нейтрализовать неосознанную нами энергию. Они должны быть более доступны воздуху.  

Этот дом в своё время был обязательным пунктом для экскурсий. Башня на вершине здания, которая сейчас задрапирована, стала символом Астрахани, её часто можно было видеть на открытках и обложках путеводителей.

Сквер Пушкина 1.jpg

Сквер Пушкина 2.jpg

В наш город несколько лет назад на премьеру балета «Андрей Рублёв» приезжал всемирно известный художник Эрик Буланов, являющийся одним из основателей соцарта. Когда мы гуляли с ним в кремле, он сказал мне: «Как же у вас хорошо! В Астрахани ощущаешь себя человеком. Какое пространство. И как много неба. Вы счастливые люди, что живёте здесь!». Тогда меня охватила огромная гордость за наш город.

А сейчас мне стыдно. Я живу в доме, которым мы все так гордились, но вот уже год, как башня задрапирована, тротуары перегорожены сеткой. На эту картину страшно смотреть. Здесь прямо на проезжей части падали велосипедисты, получая серьёзные травмы. Недавно по дороге шла женщина с двумя маленькими девочками, а за ней ехала маршрутка, водитель которой матерился на них, но они не могли попасть на тротуар, ведь он огорожен. Сквозь плитку уже трава проросла. Дом осыпается, от него отваливаются целые куски. Внизу располагается Агентство по делам молодёжи, его сотрудники регулярно стоят под всем этим безобразием и, видимо, не боятся, что им на голову может упасть фрагмент бывшей гордости Астрахани.

- Какова же дальнейшая судьба Вашего легендарного дома? Как долго он будет сыпаться под речи чиновников о благоустройстве Астрахани?

- Всё началось с того, что напротив какое-то время назад стали строить кафе «Ацтека». Когда вбивали сваи, в соседних зданиях пошла деформация. Все стали беспокоиться, что шпиль башни нашего дома может рухнуть. Мы же живём на территории бывшей дельты – под нами песок и глина. И от каждого удара по свае стали расти трещины в нашем доме, который выстроен таким образом, что между кирпичами находится прослойка из опилок. Это очень опасно с точки зрения пожарной безопасности, но очень способствует тепло и шумо изоляции. А сейчас все эти опилки осыпались. Когда мы переехали сюда тридцать лет назад, то ничего не было слышно, что происходит вне стен квартиры, а теперь я слышу малейший шорох от соседей и по запаху могу определить, что они готовят на обед, раньше такого не наблюдалось. 

Подобные трещины также есть в здании напротив. Представители нашей управляющей компании были на приёме у вице-губернатора Александра Шарыкина, который сказал им, что он не обладает полномочиями передвинуть срок капитального ремонта дома, который запланирован, примерно, на 2040 какой-то год.

Внизу дома располагался магазин «Современник» - самый популярный в своё время книжный магазин. В нём продавались самые лучшие, в том числе астраханские, книги.

Это был легендарный дом, на него приходили посмотреть, как на символ оттепели, что жизнь людей наладилась после войны, что все горести остались позади. В сквере имени А.С. Пушкина происходили всевозможные мероприятия, посвященные литературным событиям, но теперь и там тоскливо. Какое-то время проходили политические митинги, но и их не стало.

Наш город, конечно, должен приобретать современный вид, поэтому можно прибегать к современным технологиям в решении некоторых проблем. Например, можно начать с этого многострадального дома. Как мы видим, его глобальная реконструкция в ближайшее время, скорее всего, не реальна. И чтобы не ждать, пока вся башня не рухнет окончательно, может быть, её снять, но при этом сохранить её абрис с помощью световой голограммы. И если уж наш город такой бедный, то зажигать её хотя бы по выходным. Тогда памятная архитектурная деталь приобретёт новой облик, а центральная улица Астрахани станет безопасной для пешеходов. Если это, конечно, сделать профессионально и качественно. Так как это же очень стыдно, когда на тротуаре выросла трава по колено перед домом, на котором висят три доски почета в память о наших земляках. А в соседнем доме под мемориальной доской замечательного писателя и журналиста Юрия Васильевича Селенского полгода жила бомжиха, к которой приходили её товарищи. Жильцы куда только не обращались! Но полгода в центре Астрахани это безобразие существовало. Хочется стремиться к тому, чтобы выселить с наших улиц тот дух запустения, который овладел нашей любимой Астраханью, а, стремясь в светлое будущее, сохранить память о прошлом, в том числе и в своих сердцах!