Проблемы с мусором были, есть и, увы, будут актуальны достаточно долго. Несмотря на всестороннее освещение, возмущение горожан, масштабные меры властей, остаётся ощущение, что она не решаема. Рапорты, отчёты, усиленные патрули коммунальщиков с одной стороны, с другой - контейнерные площадки, мусор из которых разлетается по округе, несознательность горожан, бросающих его в ненадлежащих местах.
Астрахань никогда не отличалась особой чистотой, но с увеличением потребления, количество отходов значительно возросло, самая большая напасть из которых – пластик во всех его многочисленных вариантах.
Среди всего этого безобразия появляются люди и целые экологические движения, задача которых поменять отношение к мусору, прежде всего, в своём сознании.
В Астрахани регулярно проходят акции, организованные волонтёрским экологическим проектом «Астрасбор». Они проходят с лета 2018 года. За два с половиной года число астраханцев, принимающих участие в этих акциях, увеличилось в десять раз.
Активисты движения тесно работают с теми, кто вывозит собранный и рассортированный мусор на дальнейшую переработку, в частности, с региональным оператором «ЭкоЦентр». Частные пожертвования помогают осуществлять волонтёрам свою деятельность, пока известную и понятную далеко не всем.
В некоторых районах Астрахани установлены малочисленные сетки для сбора пластика и стекла, но их катастрофически не хватает. При этом в городе формируется определенный круг людей, для которых разделение мусора стало абсолютно привычным делом, как для астраханки Татьяны Болышевой:
- Я занимаюсь сортировкой своего домашнего мусора около двух лет, это совсем не трудно. Сначала я узнала про эколого-благотворительный проект «Добрые крышечки», который работает по всей России и в других государствах. Во многих супермаркетах стоят контейнеры для сбора пластмассовых крышек от пластиковых бутылок, а вырученные средства от их переработки идут на помощь больным детям. Именно с этой инициативы я начала регулярно посещать мероприятия по приёму мусора на переработку.
Сейчас я сортирую у себя на балконе мусор по следующим направлениям: картон, пластиковые бутылки, отдельно крышки от них, жестяные крышки, проволоки от шампанского, стекло, зубные щётки, Tetra Pak, блистеры от лекарств.
Места сбора, как и участники этого волонтёрского движения меняются, но я всегда слежу за этим через инстаграм АСТРАСБОРА. Довольно долго ребята организовывали свои акции во дворе «Культового бара» и в «Музее истории города». Теперь они часто проходят на площадке «Гараж». Насколько мне известно, с музейного двора, на улице Ульяновых, волонтёров прогнали якобы из-за жалоб, что музей превращают в помойку. Это довольно-таки странно, так как акции проходили там раз в месяц и длились всего несколько часов. При этом организаторы предельно аккуратные люди, но, видимо, в историю города раздельный сбор мусора пока попасть не может.
Мне нравится, что в Астрахани появилась возможность делать то, чем занимается весь цивилизованный мир. Также мне приятно осознавать, что я причастна к рациональному потреблению вещей. Во всём мире не зазорно покупать одежду в секонд-хенде, участвовать во всевозможных свопах (обмене вещами). Люди порой не замечают, сколько отходов они выбрасывают, а при сортировке ты чётко видишь, что твоя мусорная корзина постепенно становится меньше.
В идеале я бы хотела иметь компостер – специальный агрегат, перерабатывающий пищевые отходы в жидкость, которая могла бы служить удобрением для растений.
Ещё отрадно наблюдать, как в нашем городе увеличивается количество людей, сознательно относящихся к экологии: всё больше астраханцев занимаются разделением мусора и его сдачей на переработку. Главное, что в этот процесс привлекают детей, у которых с малых лет формируется экологическое сознание. На наших глазах появляется поколение с новыми взглядами на жизненно важные проблемы. К сожалению, многие наши сограждане не только не дозрели до разделения отходов своей жизнедеятельности, они элементарно не могут донести мусор до обычного контейнера.
Первый в этом году раздельный сбор мусора проходил в районе Больших Исад, в одном из дворов на улице Бабушкина. Удивительно было наблюдать, как на фоне царившего вокруг перманентного бардака гигантского торгового района, люди приносили или привозили аккуратно рассортированный на фракции мусор: от ветоши до пластиковых карт. На фоне серого январского дня и унылой обречённости возникла радужная картина с какой-то особой энергетикой, где даже мусор не казался мусором, а неком элементом, стремящимся к перерождению во что-то полезное и новое. А наш город пусть на миллионную долю, но всё-таки стал чище.