Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Ректор с биологическим уклоном. О руководителе АГТУ Неваленном

07.03.2016 10:31

 

Ректор с биологическим уклоном. О руководителе АГТУ Неваленном

Идеальное положение, когда руководитель параллельно является продвинутым учёным, на деле бывает редко, хотя стать кандидатом и доктором любых наук может в настоящее время любой желающий богатый человек. 56-летний ректор Астраханского государственного технического университета Александр Николаевич Неваленный – блестящий учёный-гидробиолог. В 1987 году он защитил кандидатскую, а в 1996 – докторскую диссертацию. В 1999 году ему присвоено учёное звание профессора.


Удивительно, что, имея таких учёных, Россия потеряла своё первенство в производстве чёрной икры осетровых и уже сама покупает чёрную икру у других стран-производителей, среди которых Израиль, Франция, Португалия, Китай, Иран…


Кстати, именно туда – в Горганский сельскохозяйственный университет Исламской Республики Иран был приглашён как-то Александр Николаевич для чтения курсов лекций по физиологии рыб и современным проблемам аквакультуры. Зачем? Чтобы посмеяться над учёным, в стране которого когда-то чёрную икру и осетрину ели бедные люди, а теперь только очень богатые, которым только и по карману такие деликатесы, как икра и вяленая вобла?


Но мы понимаем, что не Александр Неваленный изуродовал Волгу водохранилищами, химическими предприятиями и сточными нечистотами, так что он не в ответе за низкое поголовье осетровых.


Нам Александр Николаевич интересен как ректор АГТУ.


Гаражное строительство за учебным корпусом № 3 началось ещё при бывшем ректоре, а теперь – президенте АГТУ Юрии Пименове. С какой целью начато было строительство – озвучено не было. Может быть, это был первый шаг к созданию жилищного фонда для руководящего состава университета – ректора, деканов, завкафедрами.


Нынешний ректор Александр Неваленный совместно с главным бухгалтером Поляковой и некоторыми членами научного сообщества обзавелись гаражами, построенными на земле университета, а стало быть – на федеральной земле, но на этом не остановились. Началась приватизация земли, на которой построены гаражи, и ректор А.Неваленный этому способствовал в меру своих сил – выдавал нужные справки для предоставления в различные инстанции для приватизации федеральной земли АГТУ.


Земля университета должна использоваться для учебного процесса, проживания студентов. На западе университетский городок называют кампусом. Он включает в себя учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов и преподавателей, библиотеки, спортивные сооружения, столовые. Кампусы украшают фонтаны и скульптуры.


Кампус АГТУ «украшен» памятником жертвам репрессий. Он представляет собой чёрный куб, как бы расколотый наискосок. На верхней стороне имеется мемориальная доска с надписью «Преподавателям и студентам Астрыбвтуза – жертвам политических репрессий». Присутствует на камне и изображение кладбищенского венка.


В какую тёмную голову пришла мысль «украсить» таким памятником студенческий городок? Там, где царит молодость, должен присутствовать только позитив.


Для развития темы негативных воспоминаний, можно посоветовать ректору АГТУ А.Неваленному на территории студенческого городка воздвигнуть памятник преподавателям и студентам, умершим от рака. Памятник должен изображать именно рака громадных размеров, в клешнях которого корчатся маленькие люди. Неплохой заряд оптимизма даст такой памятничек студентам?


Хорош также будет памятник преподавателям и студентам, павшим жертвами дорожно-транспортных происшествий. Этот памятник будет представлять собой автомобиль с хищно оскаленным радиатором, под колёсами которого корчатся маленькие люди…


Очень уместен будет памятник преподавателям и студентам, погибшим от перепоя или передозировки наркотических средств. Этот памятник будет строгим предупреждениям грядущим поколениям преподавателей и студентов…


Короче, студенческий городок – это не территория ужаса, а царство молодости и ректор АГТУ А.Неваленный должен об этом помнить.


Кстати, помнить должен ректор АГТУ и о том, что в стенах его университета ежегодно проходят областные олимпиады, в том числе и по информатике. Зимой 2015 года в девятом корпусе АГТУ как раз такая олимпиада и проводилась, и детей, участвующих в олимпиаде, трясло от холода.


Да что олимпиады, – ректор А.Неваленный, судя по всему, пустил на самотёк контроль за преподавателями, и этим неблагодарным делом занимаются правоохранительные органы.


Доцент кафедры электрооборудования и автоматики Астраханского государственного технического университета Константин Климов признан виновным в том, что 23 октября 2014 года получил от студента 3 курса деньги за удовлетворительную оценку по экзамену «Физические основы электроники» без фактической сдачи. Приговором суда Климову назначено наказание в виде трёх лет лишения свободы условно и штрафа в размере 224 тысяч рублей.


В декабре 2014 года бывший доцент кафедры механико-технического института АГТУ 34-летний Сергей Кузьмин признан виновным в получении взятки. Кузьмин получал денежные средства за положительные оценки и зачеты по дисциплине «Физика» без самой процедуры их приема. В ходе расследования уголовного дела установлено 5 фактов получения взяток. Приговором Ленинского районного суда Астрахани Сергею Кузьмину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 200 тысяч рублей.


Заведующий кафедрой «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» Астраханского государственного технического университета Николай Шишкин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки). Следствием и судом установлено, что 22 декабря 2014 года Шишкин, находясь в кабинете, получил от студента взятку в размере 2 тысяч рублей за положительную оценку на экзамене. Приговором Трусовского районного суда Астрахани Николаю Шишкину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей.


Эти приговоры являются и приговором руководству АГТУ.


Как у всякого ректора у А.Неваленного есть свой «конёк» – это экономия.


Уборку помещений и охрану отдали на откуп сторонним организациям, а также стали экономить на электричестве и отоплении. Как будто Астрахань в блокаде.


Экономия должна быть не глупой. В АГТУ 11 тысяч студентов, из них тысяча иностранцев. Всю эту молодёжь, грызущую гранит наук, обслуживает один-единственный здравпункт. Однажды в АГТУ прямо на стадионе на занятиях физкультурой потеряла сознание студентка. Когда приехала «скорая», им осталось только констатировать смерть несчастной девушки. Если на занятиях дежурили сотрудники университетского здравпункта, они бы могли успеть её откачать.


Лучше бы на зарплате ректора экономили. Но нет. Его доходы точно превышают среднестатистические в регионе, и не на 200%, а на всю 1000. То есть профессор Неваленный как бы выполнил и даже перевыполнил президентский указ, но только для себя лично.


Зарабатывает АГТУ так же, как и остальные ВУЗы – на студентах, вернее, на их родителях, исправно платящих мзду за получение высшего образования своих детишек. Будто диплом АГТУ означает работу, которая позволит хотя бы компенсировать потраченные на его получение деньги, силы и нервы!


Руководство АГТУ гордится положением своего ВУЗа в различных рейтингах.


Но положение в рейтингах не всегда даёт реальную картину благополучия.


Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг лучших вузов стран СНГ, в который также вошел АГТУ. В него попали учебные заведения из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии. АГТУ – единственный астраханский вуз, который попал в этот престижный рейтинг.


Кстати, в этом же рейтинге выше АГТУ числятся два ВУЗа Украины: Донецкий национальный технический университет и Донецкий национальный университет.


Что-то не верится, что эти ВУЗы процветают в настоящее время. Немного найдётся экстремалов, чтобы проходить обучение в районе боевых действий.


Так что можно с большой долей уверенности предположить, что положение в рейтингах покупается и продаётся, как всё вокруг, а реальное положение АГТУ не такое прекрасное, а скорее – удручающее.


Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 25 (635)

Загрузка...