Ремонт улицы Академика Королева в Астрахани возмутил власти и горожан

Выступление астраханца Ильи Таркова на его странице в Facebook по поводу качества ремонтных работ на улице Академика Королёва, проходящих в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», вызвало  резонанс среди местных интернет-пользователей.

«Прямо вредители, а не УКХБ и УКС (имеются в виду структуры горадминистрации: управление по коммунальному хозяйству и благоустройству, управление по капитальному строительству – прим. ред.). Во-первых, зачем класть асфальт на тротуаре? Он быстрее нагревается в нашу жару, может выделять не очень полезные вещества. Дешевле, дольше служит? Ну не факт», – возмущается наш земляк, комментируя опубликованное в Instagram фото местного архитектора Светланы Скрицкой.

«Конкретно на этом участке закатали в асфальт все подчистую. Деревья? А зачем они, это же заниматься надо: высадка, полив, обрезка. Ну и пандусы, проблема проблем, в городе не знают, как их делать, чтобы это было удобно, комфортно и красиво. Не то, чтобы не знают, как делать, а не знают, как правильно написать техническое задание к тендеру. Ведь исполнитель делает согласно ТЗ и потом можно с него спросить. Хотя да, спросить тоже нужно до определённого срока успеть, а то при несвоевременной приемке и деньги придётся обратно в Федерацию вернуть. Поэтому подрядчику и выгодно волокитить, чтобы к концу года приняли как есть. Даже деньги, очень большие, не могут освоить с пользой для горожан. Нонсенс? Нет, астраханские реалии», – сетует Тарков.

Ему вторит Роман Косолапов: «Я сейчас гостюю в Волжском, что в Волгоградской области, тут БКАД («Безопасные и качественные автомобильные дороги» – прим. ред.) как будто инопланетянами исполняется. Широкие съезды с тротуара, нет заметного перепада. И нет таких "бильярдных луз" как у нас. Хотя программа ровно та же самая»

«Дебилизм начинается с того, что если вы меняете массово асфальт, поменяйте сначала коммуникации, восстановите ливневку, канализацию и водопровод. Потом уже делайте покрытие», – советует Виктор Винокуров. 

«У меня вопрос: почему администрация позволяет себе нарушать строительные нормы? Эти псевдо-пандусы опасны для инвалидов!», – возмущена Ирина Вакина.

Указал на низкое качество ремонта городских улиц и вице-премьер Астраханской области Михаил Богомолов, проинспектировавший на днях ход ремонта на городских улицах, включая Академика Королёва. Отметив повреждённые стволы деревьев, разбросанный мусор, невозможность пройти по разрытым улицам инвалидам и матерям с детскими колясками, он пригрозил генподрядчику – ООО «Астраханьглавнсаб», в лице директора и владельца Руниса Косэева – природоохранной прокуратурой и возмещением ущерба «о повреждении плодородного слоя почвы».

В начале минувшего марта корреспондент AST-NEWS.ru зафиксировал разрушение корневой системы по меньшей мере пяти здоровых деревьев в результате ремонтных работ у домов №№ 2-6 по улице Академика Королева:

О непростой ситуации с ремонтом дорог мы сообщали 29-30 апреля в материалах «Начало дорожных работ в Астрахани затянулось» и «В Астрахани многострадальный перекресток на Бакинской отремонтировали с нарушениями».