Ростом Иашвили: Без любви ничего невозможно сделать

Это непростое время особо остро ощущают творческие люди, чья профессия подразумевает постоянное взаимодействие с публикой, без которого очень сложно существовать артисту.  Астраханские театры, без малого как два месяца, закрыли свои двери для зрителя. Отложены спектакли, перенесены премьеры, отменены гастроли.

В Астраханском театре оперы и балета 2020 год начался стремительно - две успешные оперные премьеры: «Ревизор» Владимира Дашкевича и «Богема» Джакомо Пуччини; триумфальное возвращение балетной труппы из зарубежных гастрольных туров; запланированная на апрель долгожданная премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе. Но жизнь внесла свои жёсткие коррективы: театр вместе со всем миром замер в ожидании того, как скоро будут сняты все запреты и ограничения, когда самые страшные опасения останутся позади.

Сегодня Астраханский государственный театр оперы и балета отмечает своеобразную дату – 4 мая 1996 года в нашем городе был открыт Музыкальный театр, на базе которого зарождались основы сегодняшнего оперного театра.

Солист оперной труппы АГТОиБ Ростом Иашвили рассказал AST-NEWS.ru о том, чем наполнена жизнь артиста этой тревожной весной.

- Сегодня Астраханскому государственному театру оперы и балета исполняется 24 года. Сколько лет Вы работаете на его сцене?

Приветствую всех! И поздравляю праздником своих коллег, руководителей театра и, конечно, всех зрителей с тем, что в Астрахани есть такой замечательный театр, который стал центром притяжения творческой энергии и реализации больших, красивых проектов! Несмотря на то, что я служу в нашем театре только третий сезон, могу с уверенностью сказать, что работа в нём стала определённой вехой в моей карьере оперного певца.

- За время Вашей работы в АГТОиБ какие наиболее яркие творческие моменты запомнились?

- Самое моё тёплое и яркое воспоминание за три сезона – это работа над оперой «Трубадур» Джузеппе Верди. Весь подготовительный и репетиционный процесс был согрет бурными эмоциями и любовью. Меня очень вдохновляло сотрудничество с таким большим режиссёром, как Игорь Лысов и художницей по костюмам Беллой Козинской. Этот период важен для меня, так как в моей жизни появились такие личности, оставившие в сердце очень большой след, наполненный любовью и уважением.

- Астраханский зритель очень ждал премьеры оперы «Кармен», в которой Вы должны исполнить главную мужскую партию. Расскажите об этом спектакле, чем он будет особенно примечателен?

- Да, это так, нас всех ждёт горячая премьера оперы «Кармен». Я исполняю главную партию Хосе. Она очень сложна в техническом плане и выявлении драматургической идеи образа, а также спецификой её воплощения. Мой герой – человек, на которого обрушилась невероятная всепоглощающая страсть к цыганке Кармен. Драматургия и экспрессия там на пределе человеческих страстей, воплощённых в совершенной музыке Жоржа Бизе.

Наш будущий спектакль обещает быть очень интересным во всех планах. Режиссёр-постановщик Ханс-Йоахим Фрай из Германии, с которым очень интересно сотрудничать, а также все занятые в этой работе артисты, хор, музыканты и постановщики готовы удивить астраханскую публику. Надеюсь, что настанет тот день, когда в афише Астраханского театра оперы и балета появится окончательная дата премьеры, которую не придётся переносить на неопределённое время.

- Как Вам в этот вынужденный перерыв удаётся поддерживать вокальную и эмоциональную форму?

- Я называю этот период испытанием. Но жизнь мудрее нас, иногда отрицательная сторона этих обстоятельств может иметь положительные свойства.

Я лично работаю так же, как до карантина. Ежедневно поддерживаю свой голос, не выхожу из формы. Самое тяжёлое – неопределённость. Из-за этого психологический фон не всегда стабилен, меня переполняют самые разные эмоции. Но я знаю одно, что скоро всё будет хорошо. Это точно!

- Ростом, не секрет, что у Вас много поклонников, особенно поклонниц, были ли какие-нибудь выдающиеся случаи проявления любви к Вам и Вашему творчеству?

- Как у каждого артиста, тем более солиста оперы, у меня тоже есть свои поклонники, ну и разумеется, - поклонницы. Я их очень люблю и уважаю. Они все для меня особенные во всех отношениях люди. Их любовь и признание моего творчества очень много значат для меня, я это чувствую каждый день, особенно сейчас, когда не могу радовать их со сцены, являющейся зеркалом для певца. Там видна вся ваша личность, там нельзя обмануть. Но, конечно, детали своих взаимоотношений с поклонниками раскрывать не буду – это наш с ними секрет!

- Что Вам лично помогает переживать это время?

- В этот трудный период мне очень помогает моя вера. Я регулярно принимаю участие в богослужениях в Успенском соборе астраханского кремля, в качестве служителя алтаря. Также я всегда стараюсь быть в хорошем настроении. А ещё, именно в это время в моей жизни появилась любовь. Скажу только одно, что это самая красивая девушка в мире!

- Вы регулярно выкладываете в социальных сетях свои домашние выступления, где поёте на грузинском и итальянском языках. Этот проект имеет большой успех у пользователей. Что он значит для Вас и как Вы выбираете репертуар для почти ежедневных трансляций?

- Да, я почти ежедневно записываю песни и публикую их на Facebook. Так я делюсь своими домашними выступлениями со всем миром. Адресую их всем, прежде всего моим близким, друзьям, всему народу Грузии, по которой очень скучаю. Я надеюсь, что пою хорошие песни, понятные всем, не смотря на то, что не все они попадают под жанр моего репертуара, но я выбираю их сердцем.

Очень верю - скоро всё наладится, и мы вернемся к привычному образу жизни. А без любви ничего нельзя сделать. Любите друг друга и все будет хорошо!

Интервью подготовила Екатерина Некрасова.