В Астрахани традиционное время для лова знаменитой селёдки-черноспинки. В этом году её размеры не радуют рыбаков; её много, но она настолько мелкая, что приготовить из неё знаменитый астраханский балык достойного качества проблематично. В прошлый раз AST-NEWS.ru рассказывал о грузинском мцвади, одной из разновидностей шашлыка. А сегодня мы поведаем о секретах приготовления доступного каждому деликатеса – селёдочного балыка.
…На астраханских рынках продаются крупные особи селёдки, которые привозят в замороженном виде из Дагестана. Есть и местные счастливчики, которым удаётся выловить приличные экземпляры, годные для приготовления фирменного астраханского блюда. Как же правильно приготовить балык из каспийской селёдки?
Нужна более или менее крупная и жирная рыбка. Разрезать её вдоль хребта, удалить крупные кости. Распотрошить её так, чтобы не повредить брюхо. Если в селёдке есть икра или молоки, то их можно засолить так же, как сазанью икру.
Тушку промыть, просушить и засыпать равномерным слоем крупной соли. Подержать в таком виде не менее трёх часов. Затем достать её из рапы и смыть не впитавшуюся соль.
Далее подвесить в хорошо продуваемом помещении, в которое не могут забраться кошки и мухи. Для защиты от пыли и насекомых балык обернуть марлей. Желательно не вешать селёдку там, где на неё попадут прямые солнечные лучи.
Если всё сделать правильно, то через сутки можно наслаждаться великолепным блюдом, которое станет отличной закуской к традиционному астраханскому застолью. Приятного аппетита!