Самый распространённый в мире десерт – мороженое, считается одним из самых привлекательных лакомств, освежающих в жару. Зимой употребление данного вида продукции снижается в несколько раз. Выпускающие мороженое предприятия приостанавливают работу линий. Но некоторые любители холодных десертов находят особую прелесть лакомиться им даже в самые лютые холода.
Мороженое появилось в Астрахани в давние времена. К началу XX века оно получило массовое распространение в широких слоях общества. Во второй половине прошлого столетия астраханское мороженое было одним из самых распространённых и доступных сладостей. Оно продавалось практически во всех астраханских магазинах в основном в вафельных стаканчиках. Стоимость его редко превышало 20 копеек за порцию. Среди всем привычных сортов «Пломбир» и «Сливочное», встречалось также мороженое сортов «Шоколадное», «Молочное», «Яичное» и даже «Томатное».
Астраханским мороженым торговали на вес, подавая его в металлических креманках в местных кинотеатрах и кафе. Самым популярными заведениями, специализирующихся продажей холодных десертов был кафетерий при кинотеатре «Космос» и кафе «Морозко» недалеко от Главпочтампа.
С развалом астраханских предприятий местной промышленности – их полный список AST-NEWS.ru публиковал здесь – исчезло и астраханское мороженое. Было несколько попыток возобновить массовое производство и ходовой продукции, но вернуться к прежним объёмам пока не удалось. Летом 2022 года в Астрахани запустили линию по выпуску бюджетного мороженого с использованием растительных жиров. Также в нашем городе действуют несколько производств, где в небольшом объёме выпускается, так называемое, крафтовое мороженое. В основной массе мороженое в Астрахани привозное. Качественный продукт стоит недёшево. При всём развитие современной химической промышленности, способствующей заменять натуральные ингредиенты синтетическими, отличить истинный вкус мороженого от аналогового, очень легко.
Некоторые астраханцы не хотят рисковать, попадая на подделку, приноровились изготавливать мороженое в домашних условиях. Расскажем вам, как сделать сливочный десерт самим.
Необходимо взять 150 грамм сливок, жирностью не менее 33%, два белка от куриных яиц, 100 грамм сахара и пакетик ванилина. Белки взбить с половиной сахара до густой пены. Другую часть сахарного песка взбить со сливками, довив массу ванилин. Полученные пышные белоснежные субстанции аккуратно смешать и отправить на полчаса в морозилку. Затем заготовку достать и вновь перемешать и поместить в морозильную камеру до полной заморозки. Стоит только разложить шарики домашнего мороженого разложить в порционные ёмкости, украсить вареньем или орехами и подавать к столу. Такой простой и абсолютно натуральный десерт сможет стать прекрасным дополнением для встречи Старого Нового года, который настанет в ночь с 13 на 14 января. Основным блюдом может стать фаршированный гусь, о котором мы писали ранее. С наступающим праздником! И пусть 2023 год будет таким же простым и сладким, как домашнее мороженое.
AST-NEWS.ru
Мороженое появилось в Астрахани в давние времена. К началу XX века оно получило массовое распространение в широких слоях общества. Во второй половине прошлого столетия астраханское мороженое было одним из самых распространённых и доступных сладостей. Оно продавалось практически во всех астраханских магазинах в основном в вафельных стаканчиках. Стоимость его редко превышало 20 копеек за порцию. Среди всем привычных сортов «Пломбир» и «Сливочное», встречалось также мороженое сортов «Шоколадное», «Молочное», «Яичное» и даже «Томатное».
Астраханским мороженым торговали на вес, подавая его в металлических креманках в местных кинотеатрах и кафе. Самым популярными заведениями, специализирующихся продажей холодных десертов был кафетерий при кинотеатре «Космос» и кафе «Морозко» недалеко от Главпочтампа.
С развалом астраханских предприятий местной промышленности – их полный список AST-NEWS.ru публиковал здесь – исчезло и астраханское мороженое. Было несколько попыток возобновить массовое производство и ходовой продукции, но вернуться к прежним объёмам пока не удалось. Летом 2022 года в Астрахани запустили линию по выпуску бюджетного мороженого с использованием растительных жиров. Также в нашем городе действуют несколько производств, где в небольшом объёме выпускается, так называемое, крафтовое мороженое. В основной массе мороженое в Астрахани привозное. Качественный продукт стоит недёшево. При всём развитие современной химической промышленности, способствующей заменять натуральные ингредиенты синтетическими, отличить истинный вкус мороженого от аналогового, очень легко.
Некоторые астраханцы не хотят рисковать, попадая на подделку, приноровились изготавливать мороженое в домашних условиях. Расскажем вам, как сделать сливочный десерт самим.
Необходимо взять 150 грамм сливок, жирностью не менее 33%, два белка от куриных яиц, 100 грамм сахара и пакетик ванилина. Белки взбить с половиной сахара до густой пены. Другую часть сахарного песка взбить со сливками, довив массу ванилин. Полученные пышные белоснежные субстанции аккуратно смешать и отправить на полчаса в морозилку. Затем заготовку достать и вновь перемешать и поместить в морозильную камеру до полной заморозки. Стоит только разложить шарики домашнего мороженого разложить в порционные ёмкости, украсить вареньем или орехами и подавать к столу. Такой простой и абсолютно натуральный десерт сможет стать прекрасным дополнением для встречи Старого Нового года, который настанет в ночь с 13 на 14 января. Основным блюдом может стать фаршированный гусь, о котором мы писали ранее. С наступающим праздником! И пусть 2023 год будет таким же простым и сладким, как домашнее мороженое.