Секреты астраханской кухни: тёплый салат с печенью

Летом, когда список традиционной пищевой корзины значительно расширяется за счёт сезонных овощей и фруктов, наступает лучшее время для экспериментов на кухни и расширения кулинарных горизонтов. И вовсе не обязательно оставлять энную сумму в заведении, чтобы попробовать нечто интересное и необычное. Можно порадовать себя, близких и друзей своим умением готовить дома ресторанные блюда. Для этого нужно купить качественные продукты по не завышенной цене и с любовью предаться стряпне, вдохновившись тем, что скоро август – месяц наивысшего изобилия астраханской сельхозпродукции.

В предыдущем материале цикла AST-NEWS.ru «Секреты астраханской кухни» мы делились рецептом ухи из судака – чудесным лёгким и полезным первым блюдом с местным колоритом. Теперь пришло время салатов. В сознании большого числа наших сограждан салат это нечто мелко порезанное и заправленное майонезом. У европейцев это блюдо вызывает иные ассоциации: смесь салатных листьев, овощей, разнообразной зелени заправленные бальзамическим уксусом и оливковым маслом. В европейские салаты добавляют также крутоны – поджаренные в тостере или духовке ломтики хлеба, орехи, сыр, морепродукты...

Мы предлагаем вариант европейского зелёного салата, который подаётся в тёплом виде, ведь его основной ингредиент, печень птицы, попадает туда практически со сковородки. Итак, понадобится микс салатных листьев, не исключая шпинат и руколу, а также вся зелень, которую можно найти на астраханских рынках в эту пору, кроме мяты и щавеля. Для основы салата порвать крупные листья, зелень порезать, затем всё перемешать и соорудив зелёную «подушку» для куриной печени, которую после недолгого маринования в соевом соусе и специях на выбор, обжарить на растительном масле в течение пяти минут с каждой стороны. Готовится она быстро: самое главное её не пережарить, равно как и не дожарить. Выложить печень на бумажное полотенце, дав отдохнуть пару минут, а потом сразу же переместить в салатницу. Сверху положить тонко нарезанные помидоры и посыпать горстью кедровых орехов. Заправить бальзамиком и несколькими каплями оливкового масла. Сразу же подавать, наслаждаясь нетривиальными вкусами и летним настроением. Приятного летнего аппетита!