Рыба, арбузы, помидоры: с этими продуктами ассоциируется наш край у людей, даже никогда не бывавших в Астрахани. Многие в нашей страны провозглашают себя томатными столицами России – например, красноярский Минусинск и два самарских населённых пункта: город Сызрань и село Кинель-Черкассы. Нашему городу формальный статус ни к чему, ибо он и так обладает им испокон века. Мы продолжаем знакомить уважаемых читателей с рецептами астраханских блюд: в прошлый раз мы рассказывали о демьянках, а сегодня поведаем, как по-астрахански закатывать астраханские же помидоры.
Христофор Колумб более пятисот лет назад сделал европейцам подарок, привезя в Старый свет растение индейцев Перу, отличающееся пышной зеленью и роскошными алыми плодами. Долгое время экзотическая ягода считалась ядовитой, и её использовали исключительно в декоративных целях. Позднее французы стали называть томаты «яблоком любви», считая его сильнейшим афродизиаком. Впоследствии их смелые догадки подтвердили учёные, выявив в помидорах высокое содержание серотонина – гормона счастья. Помимо столь важной составляющей, они – мощный антиоксидант.
В России возделывать томаты начали в Крыму в последней четверти XVIII века. Постепенно грядки с помидорами стали появляться во всех южных губерниях империи. До этого красивую ягоду наши предки растили только на аптечных огородах. Любопытно, что европейцы причислили помидор к ягодам, американцы к фруктам, а россияне к овощам.
Производство томатов в Астраханской области достигло гигантских масштабов. Гружённые ими баржи совершали беспрерывные рейды по Волге. В столицу и другие города СССР астраханские помидоры ежегодно отправлялись сотнями тысяч и даже миллионами тонн. Большое число наших земляков трудились на сезонных работах по высадке, прополке и сбора фирменного товара. Томатов было так много, что совхозы и колхозы привлекали на работу студентов, служащий и даже школьников. В пик сезона астраханцы всех возрастов и профессий могли неплохо заработать на заготовке и транспортировке стратегического для развития региона продукта. Сейчас производство томатов не может сравниться с теми объёмами, что были во времена Советского Союза, когда работала централизованная система их выращивания и сбыта. Но помидоры продолжают оставаться одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур, характерных для нашего региона.
Селекционеры вывели несколько местных сортов помидор, отличающихся особыми внешними и вкусовыми свойствами: «Гигантелла», «Бычье сердце малиновое», «Оранжевый гигант», «Крупный глобус», «Карат» и многие другие.
Астраханцы знают множество способов приготовления томатов. Их добавляют в разные блюда, солят, маринуют, квасят, делают различные соусы. Старожилы знают способ, как сохранить осенний урожай крепких астраханских помидоров до новогоднего стола в первозданном виде. Для этого берётся трёхлитровая банка, выдержанная на солнце три дня. В неё кладутся тщательно вымытые и просушенные помидоры. Затем в банку наливаются две столовые ложки медицинского спирта для поджигания. Затем банку хорошо встряхивают и закупоривают стерилизованной крышкой. Хранятся помидорные запасы в тёмном и прохладном месте. Хочется надеяться, что в этом году урожай астраханских томатов окажется высоким и качественным, чтобы символ нашего края радовал всех своим неподражаемым вкусом, даря массу вкуса и радости.