Гранат не нуждается в особом представлении. Эти живописные и необычайно вкусные плоды астраханцы ели в сыром виде во все времена, выжимали из них сок, добавляли во всевозможные блюда.
Сезон граната по нашу сторону экватора длится с сентября по февраль, поэтому сейчас самое время насладиться этим полезным и сочным подарком природы. У нас гранаты не выращивают в массовом порядке, разве что на участках заядлых садоводов. В Астрахань гранаты везут в основном с Кавказа. В соседнем Дагестане гранатовые деревья растут прямо на улицах, примерно как у нас шелковица, плоды которой также доступны любому прохожему.
В Древнем Риме его называли «зернистым яблоком», а некоторые их потомки считают, что именно гранат тот запретный плод, который в Эдеме вкусила Ева. Упоминание граната встречается в древних источниках, включая Ветхий Завет. Красивый и необычный плод вдохновлял и радовал человечество не одно тысячелетие. Он богат ценными веществами и витамином С. Гранатовый сок – лучшее средство при малокровии, а отвар из его корок помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Зёрнами граната украшают разнообразные закуски, из них делают вино и знаменитый соус наршараб, считающийся одним из лучших добавок к мясным блюдам. Гранат украшает герб Испании, в Азербайджане проводят в его честь фестиваль, а в Иране ему установили памятник.
Астраханцы тоже не уступают в любви к прекрасному продукту и охотно вводят его в свой рацион. Особенно они стараются приобрести гранаты к новогоднему столу, чтобы украсить им многими любимый салат «Гранатовый браслет». Мы предложим рецепт более полезного салата, где герой нашего повествования играет одну из ведущих ролей.
Возьмите упаковку микса из листьев зелёного салата, 300 грамм брокколи, предварительно обжаренной на оливковом масле. Такое же количество куриного филе порезать ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправив смесью оливкового масла и сока половинки граната. Оставшиеся зёрна добавить в блюдо и перемешать. Красочное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, оно удивит гостей не меньше, чем джем из хурмы, о котором мы рассказывали недавно. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать с необычными и яркими вкусами!