Теперь, когда рыбы осетровых пород для многих наших земляков стали недопустимой роскошью, почётное место «красной» рыбы, как местные жители называли осетрину, заняли иные представители астраханских глубин. AST-NEWS.ru продолжает раскрывать кулинарные секреты нашего региона: в прошлый раз, вспоминая сделавшего огромный вклад в развитие нашего города грека Варвация, мы поведали рецепт приготовления чир-чира – любого блюда наследников Эллады. А сегодня расскажем, как можно вкусно приготовить банального, казалось бы, судака.
Отчасти нишу, опустевшую после краснокнижной реликтовой рыбы, на праздничном астраханцев столе занял сом. Он заменил некогда общедоступные балыки из осетрины, севрюги, белорыбицы. Сом также хорош в виде шашлыка – при правильном приготовлении напоминает белугу. А вот всегда популярный судак, чьё нежное нежирное мясо хорошо во всех видах, в банкетном варианте подаётся в основном в кляре. Такая подача не только удобна, но и экономична: сейчас за тушку непотрошёного судака просят 250 рублей за килограмм. Он не имеет привкуса тины, чем часто грешит сом, не так костляв, как щука, поэтому на застольях рядовых горожан занимает почётное место самой благородной рыбы.
Итак, берём рыбу, потрошим. Аккуратно острым ножом срезаем с филе с костей; из остатков можно сварить прекрасную уху, предварительно вынув из головы кости. Мякоть режется на тонкие полоски. Их немного отбить, присолить и поперчить по вкусу. Дать полуфабрикату созреть минут пятнадцать.
Для кляра понадобится стакан муки, одно яйцо, соль и две трети стакана минеральной газированной воды. Желток перемешать с мукой и водой. Белок взбить с солью до образования пены. Соединив всё в сотейнике, разогреть масло для фритюра. Кусочки судака с помощью вилки окунуть в кляр, после чего опустить в масло. Жарить с обеих сторон не более двух минут. Готовый продукт поместить на бумажное полотенце.
Судак в кляре чаще подаётся как холодная закуска или основное блюдо. Астраханцы часто потчуют этим доступным деликатесом приезжих. Начало полноценной весны – прекрасный повод для застолья. Кушайте на здоровье!