Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Село Новинка - шашечные "Васюки". Про шашечную королеву и короля из Володарского района

05.02.2014 14:08

 

Даже по меркам Астраханской области, село Новинка Володарского района является тихой глубинкой и, вышедшая из этого села Жанна Саршаева превратила имя родного села, Астрахани и России международным достоянием. Жанна поднималась на первые пьедесталы чемпионатов мира по шашкам.

Мы все когда-то забавлялись в шашки, больше «в Чапаевы», брали «зафук», выходили в «дамки», думали, что это просто мальчишеские забавы. Жанна разрушила все мои наивные представления о шашках!

Оказывается, игры, подобные современным шашкам, были известны ещё в глубокой древности. На стенах египетских гробниц археологи нашли росписи, отражающие три страсти древнего египтянина - охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. В Лувре (Франция) хранятся две шашечные доски, принадлежащие фараонам, доказывающие версию о египетском происхождении шашек. На территории Киевской Руси обнаружили в слоях X века шашки, выточенные из рога, камня, янтаря, из глины. Пальму первенства по шашкам в XVIII - XIX веках держали Нидерланды. В июле 1894 года в Москве состоялся первый Всероссийский турнир по шашкам, ставший чемпионатом страны. В 1950 - 1970 годах основная борьба шла между спортсменами Нидерландов и СССР. Чемпионами мира становились И. Куперман (СССР), А. Андрейко, В. Щеголев, А. Дибман.

В новой России чемпионкой мира стала россиянка Т. Тансыккужина.

Всемирная федерация шашек (ФМЖД) основана в сентябре 1947 года. Федерация учредила звание Международного гроссмейстера. От фараонских шашек до стоклеточных шашек современности с жесткими регламентированными правилами, видами классической игры, «быстрых шашек», «блиц-турниров», «русскими», «бразильскими», «греческими», китайскими видами игр, головоломками задач - в эти круги шашечного ада ворвались в начале нашего века Мажит и Жанна Саршаевы из села Новинка.

После брежневско-бородинского искусственного «бума» в 60-70-х годах прошлого века новинский совхоз «Зеленгинский» погас в 80-90-х. С тех времен остались помпезный Дом культуры и 40-50 летние совхозные дома. Село живет тихой, будничной жизнью. Сворачивая влево от моста «алтынжарской цивилизации», попадаешь на синюю гладь реки Рыча, на стены камышей, разнотравье, древние хазарские бугры. Здесь волей-неволей тянет человека на философские размышления, мыслям «как жить, чтобы оставить память».

Генетический код шашиста передал своим детям, их отец - Сабит Сапиевич Саршаев. Родом он из Алтынжара. В детстве он часто болел и когда его сверстники без устали гоняли футбольный мяч, он сидел за шашечной доской. Первыми партнёрами были мама, родственники, соседи. После окончания школы он поступил в педагогическое училище – он всё время играл в шашки.

О спортивной жизни села Новинка заговорили с приходом в школу учителя труда и черчения Сабита Сапиевича. Он считал себя зрелым шашистом, но по настоящему он оценил игру, когда в армии его сослуживец из Башкирии Насыров разгромил его как «шведа под Полтавой». Товарищ познакомил его с теорией игры, с литературой по курсу шашечных дебютов. Отслужив армию, Сабит вернулся в школу, открыл шашечный кружок. С этого времени начался марафон новинских мальчишек и девчонок от первых грамот побед в районе, области до пьедесталов мировых чемпионатов. В те времена в школе не хватало шашечных досок, тренер с детьми мастерил из картона доски, из круглых веток делали шашки, красили и играли, играли. В домах новинцев появились шашки, шахматы, у взрослых пить-курить просто не было времени, вся Новинка стала шашечными «Васюками»!

Ребята решали шашечные позиции, вдумчиво и творчески подходили к занятиям. Тренер - талантливый педагог, был убеждён, что спорт не должен мешать ребятам в учебе и стать единственной целью в жизни. Он стремился посредствам шашек воспитать в ребятах выдержку, усидчивость. Все его шашисты учились на «4» и «5», а Жанна окончила среднюю школу с золотой медалью.

Сабит Саршаев – неординарная личность: сельский мужчина, отец семейства, учитель со средним педагогическим образованием, каких десятки в нашей области, посвятил себя несвойственному в нашей среде спорту - шашкам. Воспитал чемпионов мира, России. Это не бизнес, приносящий доходы, а одни заботы, поиски денежных средств и при этом не совсем обласкан заботами областных и районных начальств: ну там ноутбук подарят, совместные престижные фотографии... Между тем, будущие чемпионы Мажит и Жанна все эти годы жили в старой совхозной квартире, в 26 кв. метров и только в этом году Сабит Сапиевич и Бахит Какимовна - учитель местной школы, достраивают свой дом за банковский кредит. В этом и есть парадокс нашей так называемой социальной политики: награждают, осыпают почестями знатных должностных лиц, богатых бизнесменов, а талантливые личности... «ну, как-нибудь, выживут».

Своих детей Мажита и Жанну отец начал приобщать к шашкам с малых лет. Жанна в 6 лет почувствовала вкус соревнований в городе Адлере, её включили в пробную игру вместо не прибывшего. Девчонка, представившая себя «новинской звездочкой», начисто проиграла сопернице. Море слёз, думали, «забросит девочка игрушки - шашки». Нет, не забросила, свою первую награду в рамках первенства страны Жанна выиграла в 2003 году в десятилетнем возрасте. В 2006 году 13-летняя девочка дебютировала на чемпионате России и стала чемпионкой страны в классическом стиле. Успех Жанна повторила в 2009 году: завоевала два «золота», два «серебра» и две «бронзы». В 2010 году выиграла ещё и чемпионат мира в «блице». В коллекции астраханки есть ещё «серебро» чемпионата Европы 2010 года в быстрой игре. Добавим сюда победу на Всемирной юношеской олимпиаде 2006 года в Санкт-Петербурге и серебро мировой лиги в 2011 г. В 2008 году Жанне Саршаевой присвоен титул международного гроссмейстера. За 10 лет выступлений на её счету 23 золотых медалей первенства России. На первенстве мира астраханка дебютировала в 2004 году, с тех пор накопила 21 «золото», 2 «серебра» и 3 «бронзы». В рейтинге международной федерации шашек у неё 5-ое место, в российском рейтинге 2-ое место. Ей аплодировали города: Лилль во Франции, Пекин в Китае, Кампинос в Бразилии, Берлин в Германии, Талин в Эстонии. К сожалению, в родной Астрахани королева «русских шашек» оставалась без почести, «нет пророков в своем отечестве».

Старший брат Жанны, Мажит не оставался в тени «золотой» сестры. В активе Мажита 7 «золотых», 7 «серебряных» и 6 «бронзовых» медалей первенства России, на пяти первенствах мира - 4 «золота», 2 «серебра» и 3 «бронзы». Он является победителем первой Всемирной юношеской олимпиады и трехкратным чемпионом ЮФО. Вот такие «золотые» дети семьи Саршаевых.

Говорить и писать о талантливых людях легко и престижно, но сами чемпионы преодолевают нечеловеческие трудности, чтобы одержать победу над сильнейшими мировыми соперниками, необходимо победить их в 14 раундах во всех видах игры: классической, быстрой, блиц, но когда в финале объявляют: «Жанна Саршаева, Россия» - слёзы радости, гордость за страну и родную колыбель Новинку.

В битвах за шашки дети незаметно повзрослели: Мажит успешно окончил АГТУ, работает тренером в родном селе, опора семьи, продолжатель традиции «шашечной столицы области». Жанна, закончив школу на золотую медаль, учится на 4 курсе факультета информационных технологий и коммуникаций АГТУ. Профессия престижная, современная, а шашки? Через год, естественно, у неё будет раздвоение жизненных планов: «работа по профессии, а шашки - хобби, или наоборот?». К тому же её могут «переманить» соседний Казахстан или любой другой город России, но тогда Астрахань потеряет чемпионов. Какой выход?

У нас в Астрахани нет клубов шахмат и шашек. По информации СМИ, Кирсан Илюмжинов, бывший президент Калмыкии, председатель Всемирной федерации шахмат открыл (или открывает) в Астрахани шахматный клуб, а кто мешает астраханским властям открыть в нашем городе «клуб русских шашек», а международного гроссмейстера Жанну Саршаеву назначить его директором? Это будет справедливо и престижно, чем выделять много миллионов рублей из бюджета на «потешные полки» астраханских казаков, или позорящие город и астраханцев взятки отцов города и чиновников «хлебных» должностей.

«Каспийская столица» страны станет и «шашечной столицей» России!

Равиль Джуманов, историк-краевед, член Союза журналистов РФ,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 50 (560), 27.12.2013 г.

Загрузка...