Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

«Щюра и “Облсказка”». Фельетон

19.11.2018 09:10

 

ast-news.ru Главный местечковый записыватель Щюра не терял чувства реальности. Когда он жил при коммунистической власти, он знал, что живёт именно при коммунистической власти и не рыпался, а когда стал жить при капитализме, чётко ощущал, что является гражданином капстраны и именно поэтому вступил в Компартию, чтобы получать больше денег. Ведь в капстране с коммунистическим прошлым очень ценятся члены Компартии, которые по своей идее должны всеми силами бороться с капитализмом и капиталистами.

- А где ты нашёл эту папку? – допытывался нетрезвый Щюра у порядочно окосевшего Мони.

- Недавлеке от администрации, - отвечал тот, продолжая закусывать, - скорее всего, какой-то чиновник по пьяни потерял. Они под конец рабочего дня все косые ходят.

Щюра рассматривал папку и бумаги, её наполняющие, явно ничего не соображая.

- Дай посмотрю, - предложила Мина.

Главзап с явным облегчением передал папку доморощенной поэтессе. Та быстро полистала содержимое папки.

- Это какая-то галиматья, якобы раскрывающая истинную картину системы управления в нашем регионе, - выдала резюме Мина, - исходя из всего этого, министерствами и ведомствами руководят на самом деле не министры и начальники, а злые волшебники, околдовавшие их. Злые волшебники разваливают слаженную работу трудовых коллективов и толкают кристально честных руководителей на казнокрадство, взяточничество и прочую коррупцию.

- Солидно, - восторженно застонал Моня.

- Кто автор сего труда? – Щюра от волнения даже вскочил.

- Автор не указан, - сразу всё поняла Мина, - могу быть соавтором. В тексте я добавлю информацию о том, что после того, как на премьер-министра Израиля Ариэля Шарона было наложено каббалистическое проклятие "Пульса денура", что означает в переводе "удар огнем", тот скончался в январе 2014 года. В религиозном обряде, прошедшем на старом кладбище Рош-Пины, приняли участие 20 бородатых мужчин старше 40 лет, многие из которых были моими хорошими знакомыми. Это дополнение придаст больше реального веса нашему общему труду.

- Очень перспективно, - задумчиво протянул главзап.

- Солидно, - продолжал изнывать Моня.

- И может принести реальные дивиденды, - добавила Мина, - мы можем доказать, что чиновники, осуждённые в прошлом за преступления коррупционного характера, невиновны, и будем требовать отмены приговоров, а также многомиллионных компенсаций. Меня беспокоит только одно: тебе, как коммунару, не повредит подобная публикация с мистической подоплёкой?

- Современные члены Компартии имеют право на личную религиозность, атеизм теперь не обязателен, - заученно пробубнил Щюра, - руководство нашего Центрального комитета спокойно посещает православные храмы. Коммунары всегда с народом…

- Прекрасно, - рассмеялась Мина, - Ленин тоже до 1917 года писал, что православный священник может быть коммунаром, а после 1917 года священники тупо уничтожались… Но я отвлеклась… Это к делу не относится…Наряду с изданием нашей книги, которую лучше всего назвать «Очищение», надо работать над общенациональной идеей, заложенной в ней: о должностных преступлениях, как последствиях влияния тёмных сил Зла на безвинных людей. При этом надо чётко разделять преступления должностные и все остальные преступления, где никакого влияния потусторонних сил нет и не может быть.

- Замечательно, - прошептал Щюра, до которого дошёл великий смысл сказанного Миной.

- Конечно, - продолжала доклад Мина, - найдутся критиканы, которые скажут, что когда на годы лагерной жизни осуждают простого паренька, нарвавшего травы на пустыре, то и его руками могли двигать злые волшебники, и паренёк не заслужил такой жестокой расправы, нам не следует поддаваться этому ошибочному мнению. Злые волшебники никогда не будут заниматься такими мелочами – другой уровень.

- Всё правильно, - кивнул депутат-коммунар, - народ должен быть в узде – нечего траву рвать на пустырях, копи деньги и езжай в Нидерланды или в Грузию…А книгу надо срочно готовить к изданию солидным тиражом. Я тем временем по лагерям местным с литературными чтениями похожу вместе с Моней, там на нарах полно коррупционеров парится. Познакомлю их с идеей книги новой и денег попрошу на издание.

В первом же лагере на творческую встречу с широко неизвестными записывателями пришли сразу несколько взяточников и казнокрадов.

Краткое содержание книги о жёстком влиянии тёмных сил на реальный мир коррупционерам понравилось безумно, деньги дать они согласились.

- Вам надо будет заплатить ещё и за обряд экзорцизма, - объявила Мина, тоже участвовавшая в творческой встрече, - потом эти затраты будут учтены при выплате вам компенсации. После обряда вы будете полностью реабилитированы, и можно будет обращаться в суд на пересмотр ваших дел…

После того как книга прошла доработку и редактирование Мины, её по электронной почте отправили в бурятскую типографию с заказом на небывало большой для щюринского отделения записывателей тираж книги – аж на одну тысячу реальных экземпляров и десять тысяч по исходным данным.

Тем временем слухи о возможной реабилитации всех ранее осуждённых коррупционеров взбудоражил областной центр. Правящая партия предполагала непонятные происки оппозиции, а оппозиция – опасные игры с законом правящей партии. Слухами заинтересовались прокуратура, следственный комитет, а УФСБ и полиция поставили на уши оперативников. Руководство местной епархии возмутилось тем, что кто-то сторонний берётся проводить изгнание бесов, хотя в самой епархии и не имелось ни одного экзорциста.

Щюра не терял время, а работал в контакте с правозащитницей Анжеликой Многофамильной над процессом реальной реабилитации коррупционеров, прошедших обряд изгнания бесов зла.

- Надо будет хорошо подогреть судей, - глубокомысленно рассуждала толстая престарелая Анжелика, позиционирующая себя молодой стройной красоткой, - я составила список из тех, кому и сколько дать.

- Лжесвидетелей достаточно?

- Вполне, - от улыбки лицо Анжелики стало шире в два раза, - у нас есть Раздрачинский и Бачура, но если потребуется, подберём из ваших записывателей, которые ещё хорошо держатся на ногах.

- Как ты оцениваешь возможность успеха нашего мероприятия по реабилитации лучших членов общества? – Щюра задавал этот вопрос всем участникам предстоящей операции.

- Главный гарант – это ты, - Анжелика нарочито преданно смотрела в маленькие глазки Щюры, - тебе местечковые власти не рискнут противодействовать. Ты – как бы столп культуры, в тебя вбухано столько денег, из которых большая часть разворована, что пути назад нет и быть не может. Тебе всё сходит с рук. Вспомни хоть историю с конкурсом на создание гимна.

Щюра улыбнулся приятным воспоминаниям…

Пару лет назад Щюра на пустом месте начал истерить по поводу гадкого, по его мнению, и никудышного гимна города. Администрация города послушно объявила конкурс на создание нового качественного гимна с новыми словами и музыкой. Но до музыки дело не дошло. Многочисленное отделение записывателей во главе с Щюрой так и не смогло создать хоть что-то похожее на гимн. История вышла нехорошая. По идее после такого позорного провала отделение записывателей надо было гнать из стен бюджетного учреждения, в котором оно паразитировало. Ничего подобного не произошло. О конкурсе просто мгновенно забыли, словно его и не было, словно на глупую идею не были потрачены сотни тысяч бюджетных рублей…

А тем временем операция по реабилитации коррупционеров входила в заключительную фазу. Суды подспудно готовили оправдательные решения, казначейство интимно собирало средства на выплату компенсаций.

Всё кончилось моментально. В одном из центральных издательств вышла книга «Облсказка» в стиле фэнтези автора, которого Щюра считал отъявленным графоманом. В книге шаржировано описывался процесс оправдания взяточников и казнокрадов, которых на путь преступлений толкнули распоясавшиеся тёмные силы Зла. Все действующие лица фэнтези были прототипами реальных должностных лиц города, где творил свои беззакония Щюра.

Всё рухнуло и только благодаря всесильному Мальвине не закончилось трагически для Щюры, который и не думал унывать, хотя и злился на недотёпу Моню.

- Откуда ты взял ту злосчастную папку? – допытывался главзап на очередной пьянке в офисе записывателей.

- Папку ему явно подкинули, - отвечала за Моню догадливая Мина.

- Выпьем за бдительность, - поднял тост Щюра, - и пусть наши враги трепещут.

Из Щюры пора было изгонять бесов, но их присутствие не мешало продолжению пьянки.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №40 (800), 2018 г.

Загрузка...