«Щюра и вершины»: наш смешной фельетон
Успехи главного местечкового записывателя Щюры были очевидными: ордена, медали, премии, международное признание на территориях отсталых и продолжающих отставать стран с феодально-прокоммунистической формой правления. Карманы главзапа оттопыривались от денег, но ощущения удовлетворения не было. Он никогда не видел очереди покупателей, желающих приобрести его книги. Его книг вообще не было в книжных магазинах.

- Я – великий и широко известный записыватель, - рассуждал Щюра на очередной пьянке в офисе записывателей, - почему также широко не известны мои многочисленные книги?

Задав вопрос, главзап уставился на пьяненькую Мину, ожидая от неё ответа.

Мину трудно было застать врасплох.

- Книги, издаваемые большими тиражами – это ширпотреб, и чести своим авторам они не делают, - язык у поэтессы немного заплетался, но мыслительный процесс функционировал безупречно, - твои книги – штучный экслюзивный товар, который не по зубам массовому читателю. Твои книги, как и книги всех наших талантливых и гениальных членов нельзя издавать массовыми тиражами, - не в коня корм!

- Со-лид-но! – восхищённо застонал Моня, - Я всегда чувствовал это, но не мог выразить словами!

- Мы - представители высокохудожественной литературы, – торжественно изрёк Щюра, - должны провести свой всемирный форум. Настоящее художественное слово зреет в отсталых народах из стран, ещё вчера стряхнувших с себя колониальное рабство. Мы проведём всемирный форум с целью популяризации высокохудожественной литературы всех без исключения народов, укрепления культурных связей, формирования единого мирового литературного пространства.

- Ты же раньше в своей публицистике многие народы обзывал беспородной сволочью, - усмехнулась Мина.

- Это было другое время, - нахмурился Щюра, - и это был другой я… Где лучше всего провести наш форум?

- Там, где это будет подешевле, - Мина даже не задумывалась над ответами, - конечно, провести подобный форум в Бангкоке было бы престижно, но нам его провернуть лучше было бы в Ургенче или Нукусе – это дешевле.

- Пусть будет дорого, - хмыкнул Щюра, - нам мэр выделит столько, сколько я скажу.

- У города дефицитный бюджет, - нарочно подначивала Мина.

- А мэру плевать на город, - замахал руками главзап, - ему искусство ближе, - он любит танцы, музыку, стихи… Так где же будем проводить форум?

- В Нукусе больше жителей, - задумалась Мина, - но в Ургенче Анна Герман родилась…

- Проводим форум в Ургенче! – решительно заявил Щюра, - так что можно начинать рассылку приглашений.

Работы у Мины оказалось непочатый край. Окололитературной швали на манер Щюры и его членов было полно в каждом глухом уголке мира. Неталантливые и туповатые люди старались как можно громче заявить о себе пусть не романами и поэмами, так шумными мероприятиями. Так что отказов от участия в форуме не было.

Чтобы повысить престиж будущего мирового мероприятия, Мина оповестила СМИ о том, что заявки на участие пришли от американских писак Стивена Кинга и Дина Кунца, но устроители форума высокохудожественной литературы отклонили эти предложения.

- Нам литературного ширпотреба не надо! – отозвалась об этих якобы поступивших заявках поэтесса.

Форум прошёл на пятёрочку. Водка лилась рекой. Никто из участников ничего не читал, чтобы не утомлять собратий по кривому перу. Звучали ислючительно тосты за здравие организатора и устроителя форума – блистательного Щюры, сделавшего доклад об учреждении всемирного союза гениев и талантов. В этот момент стали звучать возмущённые крики о том, что никто не хочет быть талантом, когда рядом кого-то объявляют гением. Но Щюра успокоил бунт на корабле, директивно заявив, что с этого момента гении и таланты уравниваются в своих правах.

Едва всемирный форум отгремел незаметно для всего человечества и Щюра вернулся в свой город, как Мина озвучила свой новый проект – литературный концерт Щюры с участием нескольких профессиональных хоров и танцевальных коллективов в музыкальном театре.

- Я немного сомневаюсь в отношении финансирования этого мероприятия, - стушевалась Мина, - ведь концерт будет бесплатным, так как иначе на него никто и не придёт?

- Естественно, - важно кивнул Щюра, - мы не препятствуем своим землякам и гостям города прикоснуться к истинной культуре…

- Из каких же шишей мы будем оплачивать профессиональные коллективы? – напирала Мина, - ведь артисты драть горло и топать ногами бесплатно не будут…

- А никто и не говорит об этом, - вальяжно кивал жирной головой главзап, - я тоже читать стихи бесплатно не собираюсь. Наш мэр всё профинансирует…

- Но ведь его могут погнать из мэров за такую расточительность, - в голосе Мины зазвучали нотки сострадания к мэру, влюблённого в танцы и прочую муру.

- Не посмеют, - подбоченился Щюра, - я - гарант этого. Как не изгонят меня, так не изгонят и мэра.

Концерт превзошёл все самые смелые ожидания, хотя министр культуры так и не появился и не порадовал Щюру званием ЗАСРАКа. Поэтому награждение местечковым орденком показалось объедками с барского стола.

- Ах, так! – взъярился Щюра, - а ну, хор, пой «Интернационал»!

Но хор был уполномочен исполнять только песни на слова Щюры.

Тогда Щюра вышел на сцену и начал рассказ о Хабибулле Дурдыеве, бывшем первом секретаре ЦК ВЛКСМ Туркмении, затем хякиме, несправедливо уволенном с должности и без суда заточённом в тюрьму, где и писал стихи.

- Я вам прочитаю перевод одного из этих стихов, - торжественно объявил Щюра, умолчав о том, что перевод был им привычно украден, - кстати, «дурды» переводится с туркменского как «живи», а хяким – это губернатор в Туркменистане…

Я в справедливость верил слепо,
И верил в правду на земле,
Но я не спасся от наветов
И оказался в чёрной мгле.
Насмешка то, что я - Дурдыев.
Где это светлое «живи»?
Теперь хяким - ничтожней пыли,
Готов уйти он вглубь земли…

Щюра выдержал небольшую паузу, а потом развёл руки как опытный дирижёр.

- Я – секретарь горкома Компартии прошу вас, дорогие гости моего концерта, спеть хором наш партийный гимн, - срывающимся голосом заявил Щюра.

И под молчаливое неодобрение профессионального хора, имевшего жёсткую установку не петь партийные гимны, под сводами жиденько зазвучал «Интернационал». Дребезжащие старушечьи голоса не придавали партийному гимну торжественности. Исполнение больше походило на траурное песнопение…

Этим вечером в офисе записывателей шла мрачная пьянка.

Пили без тостов и не чокаясь.

- Какой был концерт роскошный, - плакалась Мина, - ты всё испортил, теперь нас и отсюда погонят.

- С какой стати? – возмутился Моня.

- А с такой стати, что здесь бюджетное учреждение, задачи которого далеки от задач общественного объединения с коммунарской ориентацией, - бросила Мина.

- За Ленина, за Сталина! – совсем одурев, поднял тост Щюра.

Пьянка входила в заключительную фазу общего отрубона.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №36 (796), 2018 г.