Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Спорт есть, а где физкультура? И вновь о ведомстве Олега Дементьева

28.02.2017 14:47

 

Спорт есть, а где физкультура? И вновь о ведомстве Олега Дементьева Судя по наименованию министерства физкультуры и спорта Астраханской области, в нашем регионе и областном центре должна жить и развиваться физкультура – сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной двигательной активности. Особенно необходима эта двигательная активность людям пожилого возраста.

Массовую физическую культуру образуют физкультурная деятельность людей в рамках процесса физического воспитания и самовоспитание для своего общего физического развития и оздоровления, совершенствования двигательных возможностей.

Надо принять как данность, что массовой физкультуры в Астраханской области нет, есть только имитация её под эгидой областного министерства, которое каждый год составляет планы массовых физкультурно-оздоровительных, спортивных и комплексных мероприятий среди населения региона, совершенно не обращая внимания на трудности любителей физкультуры в течение всего года. Так, ежегодно проводится «Астраханский велопробег» в один из воскресных дней мая. Только в этот день велосипедисты могут проехаться по Астрахани, не опасаясь быть сбитыми на улицах, переполненными автомобилями. В остальные дни года у велосипедистов нет возможности заниматься велоездой без риска для здоровья и жизни, потому что на улицах нет специальных велополос, в городе нет места, где бы велосипедисты могли спокойно поездить, пусть даже на ограниченном пространстве.

Просто умиляет своим формализмом так называемая областная спартакиада среди граждан старшего возраста Астраханской области. Она проводится даже не каждый год – четвёртая состоялась в ноябре 2014 года, а пятая – в феврале 2016 года. Мероприятие это ничего не имеет общего со спартакиадой, а скорее должно было бы называться «Весёлые старты». Горстка пожилых людей развлекаются с мячиками и обручами в своё удовольствие один раз в году, а все пенсионеры области не могут нигде заняться своим физическим совершенствованием весь год. Фитнес, плавание, лёгкая атлетика – это удел состоятельных людей. Получая восемь-десять тысяч в месяц, пожилой человек может оплатить абонемент в бассейн или фитнес-зал, только ограничив себя в чём-то другом – в еде, покупке одежды и т.д.

Бесспорно, что в регионе есть люди пожилого возраста, находящие в себе силы поддерживать свой тонус различными системами оздоровления и порой достигающие хороших результатов, но всё это нельзя назвать физкультурным движением, и областной министерство физкультуры и спорта к этим энтузиастам никакого отношения не имеет. Собственно не имеет отношение это министерство и к астраханскому спорту, который держится прежде всего на подвижниках-тренерах, наперекор всему поднимающих и готовящих к ответственным стартам талантливую молодёжь.

Можно с полным основанием сказать, что спорт и физкультура области могли бы обойтись в своей деятельности без унылого министерства, зацикленного на собственных интересах, ведь каждый вид спорта имеет свои федерации, представленные в нашей области. Так что астраханские спортсмены могут принимать участие в соревнованиях всех уровней и без помощи регионального министерства. А физкультурникам и министерству физкультуры и спорта давно уже не пути.

Рафик Идиатуллин,
«Факт и компромат» (№ 4 (714), 2017 г.)

Загрузка...