Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Судебные приставки. Депутаты озаботились проблемами приставов за счёт автомобилистов

18.12.2018 15:02

 

ast-news.ru Слуги народа свои истинные намерения, как правило, не рекламируют. Можно только догадываться, какой сюрприз они приготовили в очередной раз. И для кого именно. Хотя постоянный получатель «подарков» всегда один и тот же – население.

На этот раз депутатская инициатива не маскируется и объясняется необходимостью помочь судебным приставам. Вот наглядный пример – когда одна ветка власти протягивает руку помощи другой. Трогательная забота. Помогать, видимо, больше некому. Обездоленных уже нет, инвалиды – вылечились. Депутатская помощь заключается в принятии закона, позволяющего снимать с банковских счетов (или карточек) автомобилистов мелкие штрафы от ГИБДД – до трёх тысяч рублей.

О «мелких штрафах» в три тысячи рублей говорить не будем. Эта «мелкость» в который раз лишь подтверждает глубину депутатского познания реальной жизни в стране. Для слуг народа три тысячи, конечно, не деньги, «мелочь», при их месячной зарплате (вместе с доплатами) в полмиллиона рублей. А для рядового автомобилиста (тем более пенсионера) это существенная сумма. И если сегодня у российского водителя ещё есть два месяца, чтобы оплатить штраф, или обжаловать ошибочное решение, то после принятия депутатского закона ГИБДД в течение трех дней пришлёт вам сообщение (в том числе в форме sms) и всего через два дня имеет уже право на санкции. Какие? Очень простые, подаёт запрос в соответствующий банк. Если на счёте (карточке) водителя нет достаточных средств, лишь тогда приступают к своей основной работе и судебные приставы: они будут накладывать арест на движимое и недвижимое имущество потенциального «нарушителя» и т.д. Почему я закавычил слово «нарушителя»? Потому что почти 80 процентов постановлений о нарушении правил дорожного движения поступает именно от ГИБДД и исключительно на основании нарушений, зафиксированных фото и видеокамерами. То есть нарушения определяются в автоматическом режиме. Учитывая состояние инфраструктуры и квалификацию обслуживающего персонала, тут возможны серьёзные сбои и массовые ошибки. И что делать водителям, которых «зафиксировали» по такой технической ошибке? Жаловаться, конечно. Но одно дело обжаловать незаконное решение (кто сталкивался даже с этим кошмаром, отнимающим и время и деньги, и нервы, тот меня поймёт). И совсем другое дело ходить по глухонемым инстанциям, когда деньги уже сняты с твоего счёта. Попробуй их вернуть, если тебя ошибочно обвинили в нарушении ПДД. Вы пытались? Если нет – вы счастливый человек.
Мне, к примеру, уже трижды пришлось столкнуться с бюджетной государственной конторой под названием «служба судебных приставов». Впечатление, мягко говоря, удручающее: медлительная, необязательная и неуважительная организация. По своим профессиональным критериям она уступает разве что астраханскому суду. Могу привести много примеров. Но в другой раз.
То, что задумали наши депутаты и чиновники, они продавят в любом случае. Печальная закономерность. Их цель – облегчить работу судебных приставов. Тем же несчастным приходится заниматься рутинной работой, которую взвалили на них сотрудники Госавтоинспекции. То есть, прошу прощения за кондовость, выполнять все организационные действия, как это и требует законодательство. Закон же, который хотят принять депутаты, не просто упрощает систему штрафов за нарушение ПДД, он вводит какое-то самоуправство.

Вы можете спросить, а как же тогда будет себя чувствовать статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации? В ней же строго указано, что деньги являются объектом имущественного права. Так, так. Переводя эту норму на обычный язык можно утверждать, что без суда никто не имеет право изымать (списывать) законные средства у граждан. Никто, кроме суда. Если кому-то недостаточно запрета из ГК РФ, тогда обратитесь к статье 36 Конституции РФ, которая также прямо запрещает отъём имущества (денег) без санкции суда. Но кто будет спрашивать, как отреагирует норма статьи Гражданского кодекса страны? Да никто. Первый раз, что ли?

Запреты от законов у нас дело, конечно, серьёзное, но не настолько, чтобы их нельзя было обойти. И потом, судебные приставы – это, всё-таки, чуть ли не часть суда. А депутаты – если не судебные приставки, то точно изготовители этих законов. Если ветви власти, всё-таки, договорятся (а кто им помешает?), то водители как миленькие будут узнавать о своих оплаченных «нарушениях» из sms-сообщений. В случае технической ошибки, когда вас «приговорили» к штрафу и тут же исполнили приговор без суда и следствия, вы можете пожаловаться в… суд. Вы когда-нибудь обращались за помощью в эту организацию? Я обращался. И не один раз. Могу только «воодушевить» несведущих, впервые решивших отыскать справедливость; набирайтесь терпения, настырности и денег, может, и отыщете её, неуловимую.

Статистику побед несогласных из астраханских судов я не нашёл, но попались «обнадёживающие» цифры судов гражданского судопроизводства из Московской области. Так вот, из почти 90 процентов жалоб на эту тему в московских судах просто отклоняются. Счастливого пути в наш самый справедливый суд. И прошу не обижаться, если про его справедливость я сильно преувеличил.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №44 (804), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments