«Так может назад? В будущее…»

С большим удовольствием и уже давно перестал публиковать свои статьи и заметки на всех существующих информационных и социальных ресурсах, ибо… говорить о прогрессирующей шизофрении в мировой политике надоело, а писать о наших внутренних социальных и административных патологиях не всегда безопасно – нужно изучить массу юридических тонкостей и порой противоречащих друг другу около законных актов, чтобы не наступить на растяжку, если образно.

А потому… о коварстве и хищнической сути социализма, о попрании прав с свобод граждан в СССР. Часто в досужих беседах с авангардом российской молодёжи возраста 40+, которые что-то помнят о Советском Союзе, но всё же желают кое-что уточнить и утвердиться в своих позициях, мне приходится им рассказывать некоторые факты и перелистывать хроники недавней истории нашей страны и общества. Рассказывал о лучшем в мире санаторно-курортном обеспечении граждан в СССР, об очередях на квартиру протяжённостью от трёх до пяти лет – в зависимости от возможностей отрасли или предприятия, на котором они работали, о профсоюзных организациях, об образовании, медицине, о гарантированном праве на труд и отдых и ещё много о чём, ныне не известном и фантастическом.

Последний разговор состоялся случайно и уже не помню по какому поводу, но я рассказал о том, что в советское время в холлах крупных торговых магазинов и пассажей, а в летнее время и на улице стояли большие вендинговые аппараты по продаже за копейки пива и сухого вина – такие, как с газированной водой, но, возможно, по причине более высокого спроса, выше и шире водяных. Таких островков всеобщего счастья было много, беспорядка и свинства возле них не было, останавливались возле них и старики, и молодые, и с детьми, и с жёнами, и это было хорошо! Мои собеседники поверили мне с трудом, хотя допускаю, что не поверили вовсе. Кстати, несовершеннолетним попасть к этому источнику влаги было затруднительно и не по причине некого особого надзора за ним со стороны правоохранителей, а исключительно по жёсткой позиции самих граждан, которые, абсолютно не опасаясь за свои жизнь и здоровье, в состоянии были не допустить нарушение социальных правил со стороны несовершеннолетних. Словом, всё жило и работало комфортно и без сбоев. Меня собеседники выслушали, задали несколько не помню каких вопросов, но червь сомнения, как я почувствовал, зашевелился и поедал сознание изнутри. Доказать мне было нечем, да я и не стремился, если бы не случайно найденное спустя несколько дней после разговора архивное фото из моего любимого города Горловки. Это торговая площадка возле магазина «Пассаж». Сухое вино и пиво в открытом доступе, без каких-либо ограничений по размерам торговых площадей, санэпидем-препятствий, расстояний до школ, детсадов, общественных мест и не взирая на постоянно отягчающие нашу жизнь законотворческие акты депутатской братии, по иронии судьбы, тоже носящей звание народной. Трудовой народ ещё ТОГДА был вправе жить и уже жил так, как ему нравится. Так может, назад, в будущее, через светлое прошлое? Сухое белое и пенное светлое? Хотелось бы рассказать ещё о рюмочных, но это потом: сделаем остановку по требованию, если таковое прозвучит.

Илья Симачевский

P.S. Прошу не упрекать меня в пропаганде пьянства и алкоголизма, но граждане СССР своим отношением к праву на труд кратно превзошли все мировые показатели, а посему и не стоило неумным вмешательством расшатывать слаженно работающую систему. Да это и никому в голову не приходило, потому достойно жили.

Читайте также: К теме о культуре пития