Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Тайны алкорынка Каспийской столицы

17.11.2016 15:29

 

Тайны алкорынка Каспийской столицы В конце сентября 2016 года министерство промышленности и торговли РФ предложило снизить стоимость бутылки водки до 100 рублей. Этим шагом минпромторг намеревается достичь сбалансированной акцизной политики, полагая, что «розничная цена – это ключевой индикатор и регулятор соотношения легального и нелегального алкоголя на рынке».

«Благими намерениями» чиновников ведомства хотят добиться снижения стоимости легального крепкого алкоголя практически в два раза, с одновременным расширением ассортимента качественного вина на прилавках магазинов.

Одновременно с сообщением о возможном снижении стоимости крепкого алкоголя до 100 рублей за 0,5 л, виноделы Крыма выступили с предложением о закреплении на законодательном уровне статуса пищевого продукта за вином, исходя из опыта мировой практики.

Что на самом деле стоит за этими инициативами, сказать трудно. Очень хотелось бы верить, что руководство страны учло ошибки царского правительства Николя II, введшего в 1914 году в Российской Империи «полусухой» закон. Оно не могло не учесть и ошибки советского правительства М. Горбачева, пошедшего ещё дальше, и введшего в 1985 году «сухой» закон. В своих воспоминаниях академик А.М. Панченко прямо называет такие меры «недомыслием», напрямую увязывая гибель СССР с принятием непопулярных законов, к которым в первую очередь относится и тот пресловутый «сухой» закон.

Теория спорная, но не лишенная жизненных реалий. Экономическая ситуация в стране напряженная и раздражать граждан одними повышениями цен нельзя. Вот и изыскиваются компромиссы. К тому же решение «алкогольного вопроса» давно требует вмешательства.

Так что же происходит на алкогольном рынке Астрахани?

Например, в сентябре в фирменном магазине АО «Астраханский ликероводочный завод» (АО «АЛВЗ»), находящемся рядом с производственной базой, отсутствовала в продаже продукция данного предприятия. Полки торговой точки были заставлены лишь привозной водкой, вином и прочими «деликатесами». На этом фоне сиротливо смотрелись бутылочки астраханской водки по 100 мл при стоимости в 50 рублей, что несколько дороже ныне действующей минимальной цены в 195 рублей за 0,5 л водки, установленной правительством РФ. Некоторые жители Астрахани не согласны с таким положением дел и предпочитают не покупать ничего, чем попасть на крючок «палёного» суррогата, наводнившего алкогольный рынок России.

Из непроверенных источников – а именно, от некоторых продавцов профильных магазинов города, можно узнать, что «Астраханский ликероводочный завод» якобы ожидает смена собственника. Это косвенно подтверждается и новостями на официальном сайте АО «АЛВЗ» о несостоявшемся в Москве 11 июля 2016 года внеочередном общем собрании акционеров акционерного общества «Астраханский ликероводочный завод», на котором решался вопрос «об одобрении крупной сделки». Новое собрание акционеров должно состояться в столице 3 ноября 2016 года.

Возможно, по этой причине продукция астраханского предприятия пока не доходит до конечного потребителя. Но, думается, это временное явление. Тем более, что 28 сентября 2016 года АО «АЛВЗ» удалось продлить розничную лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.

Но, как говорится, кому война, а кому мать родна.

Непритязательный житель Астрахани легко может возместить отсутствие доступной качественной продукции приобретением вполне легальной, дешевой спиртосодержащей субстанции.

Например, в продовольственном магазине, расположенном по ул. Бориса Алексеева, можно приобрести косметический лосьон «Медовый». По комментариям интернет-пользователей, раствор крепостью 75% об. обладает рядом преимуществ, при полном отсутствии недостатков. Глубокое очищение и тонизирование кожи, освежающий эффект при низкой цене (несмотря на наличие (ой ли) натурального меда) – 21 рубль за 100 мл. Куда до него астраханской водке?

Совсем недавно в этом же магазине можно было приобрести «Спирт зерновой» высшего качества. По той же самой цене – 21 рубль за 100 мл продукта.

С такой «поддержкой» Астрахани не грозит алкогольное «голодание». К тому же торговая точка работает круглосуточно.

В сухом остатке нам остается лишь признать, что борьба за трезвый образ жизни в Астраханской области практически проиграна. По меткому замечанию приезжих, за любыми гаражами в городе можно отыскать россыпи из-под спиртосодержащих жидкостей, столь востребованными не только лицами, замеченными в чрезмерном употреблении алкоголя, но и вполне добропорядочными гражданами нашего города. Как говорилось в последние годы советской власти – экономика должна быть экономной.

Стоит ли удивляться, что за время рейда, проводившегося ГИБДД на территории области в последние выходные было, задержано 43 водителя «с признаками алкогольного опьянения»! Лишь в 2015 году в нашем регионе погибло, только вдумайтесь, 1768 человек. Статистика может уточнить, какое количество погибло по вине нетрезвых водителей.

И если кто-то решил свести счеты с жизнью по причине чрезмерного употребления спиртных напитков, мы можем лишь бессильно развести руками. Вряд ли кому-то под силу повлиять на этот выбор.

Другое дело, если человек, употребивший спиртное, садится за руль автомобиля. Наверняка многие слышали это словосочетание «потенциальный убийца», применявшееся к «автолюбителю» подшофе. И что же выясняется? А то, что четверо из 43 задержанных ранее подвергались административному наказанию за вождение в нетрезвом виде.

Да и сможет ли остановить такого «автолюбителя» штраф в 30 тысяч рублей? Мы, как обычно, полагаемся на русский «авось». Даже увеличение сумм штрафа в 10 раз за повторное нарушение и возможность подвергнуться даже уголовному наказанию в виде лишения свободы до двух лет не оказывает должного действия на выпившего человека, садящегося за руль своей машины. Нам кажется, что многие горожане согласятся с требованием об усилении мер воздействия на «потенциальных убийц». В первый и последний раз.

И остаётся лишь сожалеть, что российское общество навсегда утратило культуру употребления спиртных напитков. Чем нам это грозит? Достаточно лишь беглого обзора криминальной хроники любого населенного пункта Российской Федерации.

Матвей Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 40 (699)

Загрузка...