Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Тернистый путь астраханских облвоенкомов

19.05.2018 11:23

 

ast-news.ru
Как известно, военный комиссар – должность военнослужащих административного состава в Вооружённых Силах РФ, уполномоченных возглавлять военную администрацию административно-территориальных образований и решать различные вопросы, касающиеся призыва населения на военную службу, организации воинского учёта, первичной военной подготовки населения, организации аварийно-спасательных мероприятий в случае чрезвычайных ситуаций.
Грустно, но в Астраханской области военный комиссариат погряз в скандалах, заканчивающихся порой увольнением военкомов. Иногда создавалось впечатление, что отдельным руководителям регионального военкомата недалёкого прошлого не по душе призывники, стремящиеся к службе в ВС, потому с них нечего было взять, в отличие от тех граждан, которые не горели желанием ходить в армейской форме.

Учитывая бескомпромиссность областного еженедельника «Факт и компромат», не удивительно, что на страницах нашего издания часто появлялись не только письма читателей, возмущённых некачественной работой военкоматов нашей губернии, но и авторские статьи с принципиальной критикой облвоенкомов Владимира Михайлова, Юрия Хохлова и его тёзки Першина, а также Геннадия Матвеева.

Надо уяснить, что военный комиссариат является структурой министерства обороны РФ, где должны царить уставные законы, главным из которых является «приказ начальника закон для подчинённого».
Но вот незадача – для военных комиссаров Астраханской области этот закон как бы не работает.
Когда происходит назначение военкомов, всё проходит нормально и без выяснения отношений. Но вот когда выходит приказ об увольнении, астраханские военкомы обычно упираются, как могут, хотя, уходя с насиженного места, ни в чём формально не теряют.

Вот как это происходило с облвоенкомом Юрием Першиным.

В конце декабря 2011 года стало известно, что полковника Першина отправляют в отставку. Вопросом за что, никто не заморачивался, потому что безобразий вокруг Першина происходило много.

29 декабря 2011 года вышел приказ командующего Южного военного округа об увольнении астраханского облвоенкома Першина.

Но Першин не подчинился приказу, а нашёл с помощью юристов в этом приказе признаки нарушения трудового законодательства и обратился в суд. По ходу судебного процесса командование военного округа отозвало распоряжение об увольнении.

Зачем Першин обратился в суд? Ведь после этого можно считать, что отношения с начальством испорчены раз и навсегда. Чтобы обжаловать в суде приказы военного начальства должны быть очень веские причины. Создавалось впечатление, что эти причины связаны с определёнными достоинствами службы в облвоенкомате, возникшими помимо всех инструкций, уставов и положений. Эти достоинства настолько приятны, что военком никак не желает их лишаться даже по приказу всех на свете командующих.

В начале сентября 2012 года снова стало известно об очередном приказе командования ЮВО об увольнении облвоенкома Першина с занимаемой должности. Был даже слух, что в Астрахань для вручения требования об освобождения от занимаемой должности приехали специально уполномоченные на это важные люди в звании.

Эта вторая попытка уволить Першина также не удалась. Облвоенком срочно ложится в Александровскую больницу, оформив больничный лист. Действительно, только изверги могли уволить больного человека.

Позднее Першин подаёт в суд и отбивается от увольнения.

Вскоре Першина увольняют в третий раз, и он снова восстанавливается в должности облвоенкома. Однако руководство Южного военного округа не спешило исполнять решение суда — приказ о назначении Першин не мог получить в течение шести дней. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Налицо деградация армейских порядков.

Более-менее спокойно Першин проработал облвоенкомом год. За это время не было ни одной попытки его увольнения.

И вот над астраханским облвоенкоматом нависла угроза тотальной проверки. Не дожидаясь проведения проверки деятельности военного комиссариата Астраханской области, Юрий Першин написал заявление об увольнении с должности облвоенкома на имя командующего Южного военного округа.

По согласованию с министерством обороны, 23 сентября 2013 года Першин был наконец-таки уволен.

О деятельности военного комиссариата Астраханской области, в котором пренебрегались права призывников и военнослужащих срочной службы, областной еженедельник «Факт и компромат» сообщал своим читателям не раз.

В ответ на критические, но справедливые публикации военком Першин сначала писал гневные письма и угрожал судебной расправой. Затем был подан судебный иск о защите деловой репутации, которую полковник Першин оценил на сумму 100 тысяч рублей.

Справедливость восторжествовала. Решением Советского суда Астрахани иск Першина к нашему изданию о защите деловой репутации, компенсации морального вреда был оставлен без удовлетворения.

Это было началом конца военной карьеры Першина в Астрахани, но сам Першин был не последним облвоенкомом, цепко державшимся за своё место.

Полковник Геннадий Матвеев возглавлял астраханский облвоенкомат с середины 2014 года. Он как сыр в масле катался три года, упорно не замечая безобразий, творящихся вокруг него.

Случилось в конечном итоге с Матвеевым то, что не раз случилось с одиозным Першиным, – руководство ЮВО решило прекратить его трудовую деятельность, ибо результаты проверки военного комиссариата Астраханской области были глубоко неудовлетворительными, а ранее за нарушения в деятельности облвоенкомата Матвееву не раз объявлялись взыскания.

Военком Матвеев с подобными выводами и решением не согласился и обратился в декабре 2017 года в суд.
Где она – хвалёная офицерская честь?! Ведь истинный её носитель в подобной ситуации должен был с достоинством произнести «есть!».
Матвеев пребывал на должности облвоенкома 14 февраля текущего года, когда в областной сборный пункт по адресу ул. Джона Рида, 35 нагрянули сотрудники ФСБ, военной прокуратуры и полиции. Проводились обыски и задержания. Причина – возбужденное военным следственным отделом Следственного комитета России по Каспийской флотилии уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Фигурантами дела оказались сразу три должностных лица военного комиссариата Астраханской области. Это председатель военно-врачебной комиссии Александр Шоя, хирург Дамир Дагестанов и терапевта Роза Бакаева.

Позже стало известно и об ещё одном уголовном деле по факту мошенничества, возбуждённом в отношении теперь уже бывшего облвоенкома Матвеева.

Ничего неожиданного в этом не было – астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» на протяжении ряда лет публиковал совместные с региональным Комитетом солдатских матерей расследования происходящего в стенах облвоенкомата беспредела, возмущённые письма солдат и родственников военнослужащих, заявления руководителя Комитета Любови Гарливановой и эксперта по правовым вопросам комитета Анатолия Салина, недовольных работой астраханского облвоенкомата. Более того, главный редактор еженедельника публично подвергал критике облвоенкома Матвеева в эфире одного из региональных телеканалов.

И вот, в минувший День всех влюблённых облвоенком Матвеев подал официальное заявление об увольнении с занимаемой должности.

Мы будем рады, если климат в астраханском облвоенкомате сменится, над ним засияет солнце патриотизма и преданности своему священному долгу, и, если это случится, еженедельник «Факт и компромат» обязательно сообщит об этом читателям.

Олег Солнцев астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 17 (777), 2018 г.

Загрузка...