Многие предпочитают заваренному в чайнике чаю его сомнительный аналог в пакетиках. Чай из самовара пьют только счастливые его обладатели, на дачах или частных домах. В квартире посиделки за самоваром не устроишь, если, конечно, он не электрический.
В дореволюционной Астрахани чайным бизнесом занимались многие купцы, но наибольшую популярность имел чай от предпринимателя Козлова, чьи склады располагались у нулевого километра, напротив Главпочтамта. Там заварку фасовали и продавали в специальном магазине.
Сейчас этот дом можно найти по арке, по обеим сторонам которой лежат улыбающиеся львы. Когда-то между ними находилась фигура китайца с золотистым зонтиком, которая, как и многие уникальные детали старинной астраханской архитектуры, исчезла. Несколько лет назад краевед и общественный деятель Сергей Львов предложил возродить утраченный элемент, но после смерти Сергея Германовича эта идея подзабылась.
Где чай, там и сладости. Пили горячий ароматный напиток, привозимый из Китая и Индии, с традиционными угощениями – колотым сахаром, печатными пряниками, вареньем и выпечкой.
Астраханские кондитеры, как и сейчас, старались привлекать клиентов качественной и разнообразной продукцией. Флагманом кондитерского изобилия было заведение братьев Шарлау, при котором действовала шоколадная фабрика.
В центральной части города также работали кондитерская Симоненко и кофейная Бортновского. Помимо местных сладостей, там можно было отведать продукцию ведущих кондитерских производств Москвы и Санкт-Петербурга.
На рубеже XIX-XX веков астраханцы познали прелесть пряников, которые печатались всевозможными прессами. Фигурные бисквиты выпекали в формах зверушек и птиц. Ещё каждое чаепитие наших предков, к какому бы сословию они не относились, сопровождали баранки и бублики.
У каждого населяющего наш регион народа к чаю есть своя выпечка – у казахов баурсаки, у татар – чак-чак, у армян – пахлава, у персов – шекербура, у немцев – кух. Русское же чаепитие не обходилось без сдобных булок, ватрушек и пирогов с великим многообразием начинок.
...Новые времена диктуют свои правила. Уже никто не откалывает от «сахарных голов» щипцами лакомые кусочки. Не балуют себя и ландринами – ароматными леденцами, похожими на самоцветы.
Но астраханские чайные традиции живут, приобретают новые мотивы. И ничего, что вместо пряника теперь чаще подают круассаны. Ведь не за горами Масленица, когда наступит неделя настоящего большого чаепития в лучших традициях нашего старинного города с богатейшими кулинарными традициями.
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о кофейных традициях Астрахани.