Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Тризна по здравоохранению в Астраханской области

21.11.2014 11:36

 

А если я помру?


Ты слышишь, дедушка?


Помру я?


Ты сядешь или нет в вагон,


Чтобы присутствовать


На свадьбе похорон


И спеть в последнюю


Печаль мне «аллилуйя»?

Сергей Есенин, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно неисчерпаемой любви и милосердия ко всему живому, написал чудесные строки, которые я взял для эпиграфа. Насколько точно эти строки соответствуют ситуации в нижнебаскунчакском здравоохранении, судите сами.

На протяжении всей встречи, проходившей 14 ноября 2014 года в Нижнебаскунчакской больнице, свидетелем и участником которой я был, не покидало ощущение, что присутствую при последних минутах жизни умирающего, вокруг которого собрались состоятельные родственники и вместо помощи разводили руками, призывая смириться с участью в жадной надежде разделить наследство умершего.

В роли родственников, на мой взгляд, выступала группа чиновников Минздрава, РЖД и председателя комитета здравоохранения областной Думы. В участковой больнице Нижнего Баскунчака они намеревались провести встречу с медперсоналом. Однако в зал моментально потянулись жители поселка. Яблоку упасть было негде. Длинный коридор стал продолжением зала, где сгрудились не вместившиеся в зале люди. Около трех часов взволнованный народ задавал острые вопросы, на которые эмиссары ответов не находили.

Доводы, что поселянам качественнее и доступнее медицинская помощь будет оказываться за 50 км в Ахтубинской районной больнице или за 7 км в Верхнем Баскунчаке в негосударственном учреждении, звучала неубедительно и поддержки у населения не находили. Жители Нижнего Баскунчака требование свое не изменили и продолжали настаивать на сохранении функций участковой больницы в полном объеме у себя в поселке.

Вполне допускаю, «несговорчивость» граждан, обусловлена, скорее всего, состоянием областного здравоохранения, доведшим людей почти до нервного срыва. Не получив вразумительных ответов, жители разошлись. Оставшись лицом к лицу с медперсоналом больницы, менеджеры от здравоохранения разговор повели веселее. Персонал обвинили в не выполнении плана, в отсутствии новейшего технического оборудования, в том, что простаивает давно вышедшее из строя рентгеновское оборудование и, естественно, напомнили о штрафных санкциях ОМСа. Единственное спасение - ликвидация участковой больницы и перевод части персонала в ведомственную больницу Верхнего Баскунчака. Поскольку участковая больница не имеет юридического лица и является структурным подразделением Ахтубинской районной больницы, главный врач Шиянова припугнула сотрудников задержкой заработной платы и задолженностью по коммунальным платежам. Таким образом, фактически констатировала смерть еще достаточно живого организма.

Выяснились и другие интересные подробности. На косметический ремонт больницы, как только она стала структурным подразделением районной больницы, Шиянова средств не выделяла. Медикаменты, шприцы и иные медицинские принадлежности для работы участковой больницы последний раз были выделены в апреле месяце. Несколько месяцев жители поселка все необходимое для «качественной и доступной медицинской помощи» приобретали за свой счет. Вот где необходимо вмешательство контрольных органов при губернаторе, а возможно и прокуратуры.

Представитель железнодорожной больницы с распростертыми объятиями на бессрочной основе готов зачислить в штат сотрудников участковой больницы. И не важно, что нет договора с министерством, а значит, отсутствует штатное расписание на вновь прибывающих сотрудников. Не перевелись еще благородные люди.

К сожалению, мало кто из рядовых медработников знает, что финансироваться работа лечебных учреждений с 2015 года будет только из средств ОМСа. Вот и спешат поделить между собой деньги ОМСа районная больница с железнодорожной, заживо хороня удобную для жителей Нижнего Баскунчака участковую больницу.

В недавнем прошлом подобное мы проходили такой же путь «оптимизации» с детскими садами. И вновь устремились на грабли, теперь в здравоохранении. Ради чего?

Депутат Думы Астраханской бласти Александр Каманин

Загрузка...