Центр Астрахани: нюансы улицы Максима Горького – в фото

Как сегодня выглядит улица, носящая имя Максима Горького – неоднократно посещавшего Астрахань писателя, чьи впечатления от пребывания в наших краях легли в основу нескольких рассказов? В планах здесь – расширение тротуаров, велосипедные дорожки и парковки. А пока всё смотрится следующим образом.

 

На улице Горького живут не только люди, но и астраханские собаки.

Здесь сохранились чудесные дворики с деталями прошлых эпох и атмосферой старинного города, которые не должна исчезнуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот они, нюансы Косы, с которыми ещё возможно наглядно, а не иллюзорно перенестись в прошлое: потрогать, увидеть, поймать настроение.

 

 

 

 

Охранный статус памятника федерального значения, как у усадьбы Бойко, есть не у всех построек и не все они имеют столь рафинированный облик. Зато улица может гордиться великолепным образцом модерна, к счастью, дошедшим до наших дней.

 

 

Финальный архитектурный аккорд улицы Горького звучит иначе, чем её изящное начальное арпеджио. Уступают ли современные зодчие своим предшественникам?..

 

 

В прошлом году улица частично зачистили от старых деревьев, мешающих расширению променадов. Иные преобразования пока не начались. Так что пожелаем Горького перенести предстоящее благоустройство без существенных потерь и послужить наглядным примером тому, как, сохраняя историческую аутентичность, сделать жизнь людей удобнее, а город – привлекательней.

Екатерина Некрасова