1 января в России перестал действовать федеральный закон о государственном регулировании тарифов на электроэнергию. Это означает, что юридическим лицам придется покупать электроэнергию по рыночным ценам. Эта ситуация прямо не влияет на тарифы для населения, но чревата резким и непредсказуемым ростом платы за электричество, отпускаемое предприятиям и организациям. А это, по мнению экспертов, ударит по кошелькам граждан, поскольку производители для компенсации издержек вынуждены будут поднимать цены на товары и услуги. В Астрахани этот процесс уже начался.

ЭНЕРГИЮ ПУСТИЛИ НА САМОТЕК

Либерализация рынка электро¬энергии идет поэтапно с 2007 года. «Государство отпускало энергетику на рыночные рельсы по частям, — пояснили нам в Астраханской энергосбытовой компании. — В первый год нерегулируемыми стали 20% тарифа на электроэнергию, на следующий год — 40%. 1 июля 2010 года либерализация достигла 80%».

1 января нынешнего года тариф для юридических лиц стал фактически зависеть от рынка (за исключением платы за транспортировку и сбытовой надбавки, которые по-прежнему регулируются государством). И это тут же сказалось на его величине. Только за январь электроэнергия подорожала на 20-40%. Представители минсельхоза и минсоцразвития приводят парадоксальные данные: в некоторых случаях тарифы повысились в два раза.

Впрочем, волнение руководителей предприятий и бизнеса вызывает не только сам по себе рост цен на электроэнергию, но и их непредсказуемость. Раньше, когда государство регулировало тариф, он устанавливался на весь год, и предприниматель мог заранее рассчитать средства, которые ему понадобятся на оплату энергии. «Сейчас энергосбытовая компания может рассчитать конечную цену электроэнергии лишь по окончании месяца, — поясняют в компании. — В начале месяца мы делаем прогноз, и лишь по его истечении цены становятся фиксированными».

БИЗНЕС НАЭЛЕКТРИЗОВАН

По мнению экспертов, рост цен на электроэнергию и их нестабильность повлекут за собой подорожание сельхозпродукции, хлеба, лекарств и т.д. В Астрахани этот процесс уже начался. «Электроэнергия составляет порядка 6-7% от себестоимости нашей продукции, — пояснил генеральный директор ООО «Хлебозавод Наримановский» Ирахид Миришов. — Мы удерживаем на прежнем уровне цены на социально значимые сорта нашей продукции, но на высшие сорта со вторника поднимаем цену на 5-6%». По его словам, предприятие вынуждено идти на такие меры, чтобы удержаться на плаву. Ассортимент продукции, выпускаемой заводом, — более десяти наименований. Из них к социально значимым относятся ржано-пшеничный хлеб и хлеб первого сорта, доля которых составляет около 25% от общего объема производства. «Подорожала не только электроэнергия, но и газ, топливо, масло, сахар, мука, — поясняет Ирахид Миришов. — В этой ситуации удерживать цены на прежнем уровне невозможно. У нашего предприятия есть определенные преимущества: собственное производство муки, современное энергосберегающее оборудование. Другим заводам еще сложнее». Впрочем, на предприятии до сих пор точно не знают, насколько подорожало для них электричество. Ориентировочно рост составит около 40%. После того как будут получены точные данные, возможно, цены вновь придется корректировать. «Мы также будем отслеживать реакцию торговых сетей, — говорит Ирахид Миришов. — Если они будут наш дешевый хлеб приравнивать в цене к более дорогой продукции других предприятий, мы будем создавать свою собственную сеть, чтобы определенная категория населения имела возможность покупать хлеб по низким ценам».

Аналогичную картину нарисовал Виктор Винокуров, президент Астраханской торгово-промышленной палаты, генеральный директор ООО ПКФ «Астрахим», выпускающего пробку для медицинской промышленности. «Если цена на каучук выросла на 18%, электроэнергия подорожала на 30%, я же не могу работать в минус, — говорит он. — Соответственно, нам приходится поднимать цены. По цепочке подорожают и лекарства. Также будут вынуждены поступать и другие производители».

МОЖНО ЛИ ОБУЗДАТЬ РОСТ ЦЕН?

Эта проблема на прошлой и нынешней неделе стала предметом едва ли не ежедневных совещаний в областном правительстве. В минувший четверг представители органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты, антимонопольной службы и поставщиков энергии сели за стол переговоров, чтобы договориться о том, как не допустить резкого скачка цен на конечные продукты. В ходе совещания стало ясно, что Астраханская энерго¬сбытовая компания не намерена снижать тарифы. Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов высказал уверенность, что такая принципиальная позиция связана с отсутствием конкуренции в регионе, и заверил, что правительство будет оказывать поддержку другим компаниям, которые устанавливают оптимальные тарифы на электроэнергию. По словам Виктора Винокурова, к нему уже поступали предложения от других энергосбытовых компаний с рекордно низкими тарифами, однако степень их надежности пока под сомнением. Сейчас же официальными поставщиками энергоресурсов являются пять компаний. Кроме Астраханской энерго¬сбытовой компании, это ООО «Русэнергосбыт», ООО «Межрегионэнергосбыт», ООО «Гарантэнерго» и ОАО «Оборонэнергосбыт». Однако Астраханская энерго¬сбытовая компания занимает 70% рынка, что позволяет говорить о ее монополии.

По итогам совещания создана рабочая группа, которая проанализирует рынок энергоресурсов, рассмотрит жалобы на завышенные тарифы, а также будет изыскивать варианты, как не допустить резкого скачка цен на конечный продукт производителей. «Сейчас рассматриваются различные инструменты влияния на ситуацию, — сообщил заместитель министра экономического развития региона Леонид Гусев. — В том числе возможность прямого выхода потребителей на свободный оптовый рынок электроэнергии, что допускается российским законодательством».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор ВИНОКУРОВ, президент Астраханской торгово-промышленной палаты:
— Разные производители реагируют на ситуацию по-разному. Одни ищут возможность снизить издержки, а другие под прикрытием роста тарифов взвинчивают цены. Полностью избежать роста цен невозможно, поскольку существуют инфляционные процессы. Однако разобраться, насколько он обоснован, несомненно, нужно. А вообще цены регулирует рынок. Если слишком сильно взвинтить, никто не станет покупать.

Ирахид МИРИШОВ, генеральный директор ООО «Хлебозавод Наримановский»:

— У нас есть соглашение с областным правительством, согласно которому мы не поднимаем цены на социально значимый ассортимент. С другой стороны, правительство нам тоже оказывает поддержку. В прошлом году нашему предприятию был присвоен статус особо важного инвестиционного проекта. Это дает нам определенные налоговые льготы, а вместе с тем возможность удерживать цены на часть продукции. Путем такого партнерства и взаимных шагов навстречу власть может создавать определенные условия для сдерживания цен.

Александр ЕДИГАРОВ, пресс-секретарь Астраханской энергосбытовой компании:

— Непонятно, почему повышение тарифа вызвало такой ажиотаж, ведь стоимость росла и в предыдущие годы. К тому же это запланированный шаг в сторону реформирования энергетики. Если сейчас чисто арифметически подсчитать, то те 20%, которые государство отпустило в этом году, не сыграли решающей роли. Скачок вызвали повышение регулируемой составляющей тарифа и вывод основной составляющей на рыночный уровень. Сейчас просто переломный момент, по итогам месяца станет понятно, что прогнозируемые цены не отличаются от фактических.

Вероника ИОШКО, Екатерина СОЛОМАТИНА,

"Горожанин" № 4, 02.02.11.