Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ТУШИТЕ СВЕТ! За отключение света астраханцам энергетики не понесут никакой ответственности!

17.07.2012 17:08

 

Несколько недель назад наша газета писала о критической ситуации, сложившейся в Военном городке в результате отключений электричества: жители целого микрорайона оказались заложниками выбивания денег областными энергетиками. «Факт» обратился с заявлением на имя прокурора области Еремина с просьбой сообщить, присутствует ли в действиях сотрудников ОАО «Астраханьэнерго» признаки уголовного преступления.

На днях мы получили из облпрокуратуры ответ на это заявление, которое стоит привести полностью (орфография и пунктуация сохранены):

«Прокуратурой области Ваше обращение рассмотрено.

Федеральным законом РФ от 27.05.98 г. №77-ФЗ в Уголовный кодекс РФ включен новый состав преступления, предусматривающий уголовную ответственность за прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения (ст. 215).

Состав преступления, предусмотренного ст.215 Уголовного кодекса РФ, образуется при незаконном прекращении или ограничении подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности смерть человека, причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия.

Действующее законодательство установило два определения незаконного прекращения либо ограничения подачи электроэнергии:

- первое, когда оно осуществлено в отношении объектов, неподлежащих согласно законодательству отключениям либо ограничениям от энергоснабжения;

- второе, когда нарушен порядок введения прекращения либо ограничения подачи электроэнергии.

В связи с этим при каждом случае прекращения либо ограничения в подаче электроэнергии добросовестным потребителям, не имеющим задолженности по ее оплате, либо объектам, неподлежащим отключениям, прокуратурой проводится проверка в порядке ст.144-145 Уголовного процессуального кодекса РФ на предмет возбуждения уголовного дела по ст.215 Уголовного кодекса РФ.

Непосредственно по отключениям электроэнергии в микрорайоне Военный городок Трусовского района г.Астрахани проверяется соблюдение процедуры введения ограничений в подаче электроэнергии. При этом надо учитывать, что со стороны ОАО «Астраханьэнерго» (оптового поставщика электроэнергии) не имеется обязательств поставлять электроэнергию населения указанного микрорайона.

Договоры энергоснабжения объектов микрорайона Военный городок заключены с МУП г.Астрахани «Коммунэнерго», в связи с этим именно это предприятие обязано предоставлять услуги по энергоснабжению. Данное предприятие в силу ряда причин не имеет возможности своевременно и в полном объеме производить расчеты с ОАО «Астраханьэнерго» за поставленные энергоресурсы, и как следствие образуется задолженность. При постоянном накапливании задолженности по договорам энергоснабжения ОАО «Астраханьэнерго» в рамках действующего гражданского законодательства Российской Федерации вводит в качестве санкции ограничения на отпуск электроэнергии с питающих центров. При таких ограничениях МУП г.Астрахани «Коммунэнерго» не имеет технической возможности своевременно произвести переключения в собственной электросети, с целью обеспечения электричеством потребителей, не имеющих задолженности по ее оплате. В результате вне зависимости от воли сотрудников МУП г.Астрахани «Коммунэнерго» происходит ограничение электроэнергии у добросовестных потребителей.

При таких обстоятельствах в действиях работников МУП г.Астрахани «Коммунэнерго» и ОАО «Астраханьэнерго» отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 215 Уголовного кодекса РФ.

Начальник отдела И.А.Жукова».

"Факт и компромат" № 48, 04.08.2004 г.

Загрузка...