Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Уловки дельцов от ЖКХ в Астрахани. Продолжение

08.02.2018 17:36

 

Уловки дельцов от ЖКХ в Астрахани. Продолжение Начало в «Факт и компромат» № 1 от 12 января 2018 г.

«Нельзя объять необъятное»
(Козьма Прутков)

Страна – это не только территория, которую занимает государство, а прежде всего народ, живущий на этой земле.

Поэтому власти государства в первую очередь должны заботиться о благосостоянии народа, не допуская, чтобы он нищал и вымирал.

Передача многоквартирных домов на откуп частным лицам – большая ошибка, потому что среди лиц, подрядившихся зарабатывать деньги на жилищно-коммунальном хозяйстве, нет филантропов, и зачастую в результате деятельности проходимцев от ЖКХ мы имеем коммунальные катастрофы с человеческими жертвами.

Конечно, есть серьёзный документ – Жилищный кодекс РФ, установивший главные права и обязанности жильцов МКД и управляющих компаний, берущих под своё управление многоквартирные дома. На деле из всего кодекса в части управления многожтажкой выполняется только одно положение – плата жильцов средств на её содержание и текущий ремонт.

Допустим, что МКД взяла под своё управление достойная управляющая компания. Дворники метут двор, уборщицы моют подъезды, электрик меняет перегоревшие лампочки, но неожиданно в подвале происходит прорыв трубы, летит электрика всего дома. Нужен срочный ремонт, но средств у «управляшки» нет, и оплачивать ремонт должны жильцы сверх назначенной платы, хотя это и не предусмотрено ЖК РФ. На деле всё упирается в то, что дельцам от ЖКХ не хочется аккумулировать средства на какие-то ремонты, им приятнее класть эти деньги себе в карман.
Как правило, жильцы платят, а теми, кто не согласен и идёт за правдой в контролирующие органы, чиновники, заседающие в этих органах, играют в бюрократический футбол.
Гарантией благополучия нечестных дельцов от ЖКХ является попустительство государственных и муниципальных чиновников.

Самым «страшным» контролирующим органом для УК, ТСЖ и ТСН являет Госжилнадзор, у которого есть много прав наказывать нечестных и нерадивых участников ЖКХ-процесса – вплоть до аннулирования по суду лицензии на право заниматься управлением МКД.

Но Госжилнадзор своими карающими правами в полном объёма не пользуется.
Это можно проиллюстрировать на случае, описанном в первой части нашей статьи.

Вместо договора на управление домом, УК подсунула жильцам многоквартирного дома договор обслуживания. Активный жилец возмутился этим попранием закона и обратился в Госжилнадзор по Астраханской области, которому ничего не оставалось, как выявить проверкой допущенное нарушение закона, установить факт отсутствия управления в МКД, факт незаключения договора управления, факт необходимости проведения муниципалитетом конкурса на управление домом. Но, как ни странно, никаких своих полномочий по наказанию нерадивой управляющей организации Госжилнадзор не применил. «Управляшка» продолжает незаконные поборы с жильцов без заключённого договора управления.

Обратимся к классике.

Став управдомом, великий комбинатор Остап Бендер уже не смог, надо полагать, подняться до высот своей знаменитой аферы «Золотой телёнок», но не без причины из множества известных ему способов сравнительно честного отъёма денег у населения он выбрал именно стезю ЖКХ.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства разного рода проходимцы и аферисты всегда ощущали себя щуками среди карасей, волками в стаде непуганых баранов и прочими хищниками, для счастливого бытия которых созданы все условия охраняющего этих хищников заповедника. Здесь надо понимать, что зверьё живёт по природному своему естеству, в гармонии с установленными для него Творцом законами.
Читайте также:
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 1
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 3
Уловки дельцов от ЖКХ. Часть 4

Отношения в сфере ЖКХ установлены и регулируются законами, которые сознательно нарушают и извращают жкх-ловчилы, посчитав себя в какой-то момент лучше других людей и выше закона. Главное для них – не соблюдать закон в его букве и духе, а уметь обойти его в собственных шкурных интересах.
Именно с такими уловками ЖКХ-деятелей еженедельник будет знакомить своих читателей до тех пор, пока не иссякнут многочисленные примеры жилищных беззаконий, обмана, коррупции и т.д.
Кто они – ловчилы ЖКХ? Это не обязательно плечистые мужики. Ловчилой может быть и бабуля-одуванчик, заявившая себя при полном непротивлении индифферентных жильцов председателем совета дома. Деятельность таких ловчил любого возраста является необходимым условием для противоправной деятельности УК, обязанной работать в тесном сотрудничестве с собственниками, но заменяющей такое сотрудничество сговором с нечистоплотным представителем МКД, предающим интересы жильцов.

За семь лет своей деятельности такая бабуля самоуправно срезала в восьми подъездах пятиэтажки батареи отопления и загнала их на сторону, сделала за счёт жильцов дома ремонт в своей квартире, спиливала здоровые деревья на придомовой территории, не являющейся собственностью дома, «закупила» за 70 тысяч рублей четыре ржавых, но подкрашенных мусорных контейнеров, красная цена которым шесть тысяч, забирала ежемесячно без решения собрания 10 тысяч рублей в свой карман, безотчётно тратила по своему произволу все деньги жильцов, а когда волею судеб власть у неё отняли, спешно продала свою квартиру и съехала, не отчитавшись перед лохами в своих «подвигах» и не оставив ни одного финансового документа.

Вывод в том, что жильцы не должны пускать на самотёк деятельность таких «активистов», действующих не в интересах жильцов, а в сугубо личных. Люди, представляющие собственников жилья, должны быть постоянно под жёстким контролем собственников.

Бесконтрольность порождает те аферы в ЖКХ, с которыми подробнее ознакомим читателей в следующих номерах еженедельника.

В этой связи приходят на память заявление в телеэфире руководителя регионального жилищного надзора Алёшина о том, что половину существующих на территории Астраханской области управляющих организаций можно было бы лишить лицензии на управление домами. Возникает вполне естественный вопрос: почему не лишают?
Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 3 (763), 2018 г.
Продолжение следует
Загрузка...