Время «оппозиционных» митингов, шествий, «встреч с депутатами» прошло – заинтересованные стороны перешли с гуляний на могилах, клумбах и детских площадок в цивилизованное русло не менее просторных залов судебных заседаний: поближе к сути и подальше от популизма в сквере имени Кирова.
Вплоть до сегодняшнего дня так и не была предпринята попытка оценить и подсчитать расходы города на прихоть отдельных горожан и их друзей из других регионов. Итак, в каждом крупном уличном мероприятии в кампании так называемой голодовки (никто до сих пор так и не смог убедительно доказать полный отказ участников от употребления пищи) принимало участие от ста человек и больше.
Показав решительное желание устраивать шествия в различные административные учреждения, игнорируя при этом требования сотрудников правоохранительных органов, «оппозиционеры» привлекали на себя до двухсот человек из патрульно-постовой службы, в первую очередь, плюс свободные от несения службы работники дежурных частей районных ОВД, прибавьте к этому сотрудников специальных служб и отделов различных силовых органов, сотрудников дорожной полиции, расчеты МЧС. В это же время подразделения особого назначения и внутренних войск, по сути, находились в состоянии полной боевой готовности, что вынуждало людей в погонах находиться на работе практически безотрывно. В целом непосредственно задействованных силовиков в центре города насчитывалось до двух рот в любую единицу времени.
Среднее месячное жалование человека в погонах составляет от пятнадцати до двадцати тысяч рублей. Если мы возьмем по нижней планке тарифа и умножим на количество человек, а после и на количество полных рабочих смен, получим около полутора миллионов рублей, не считая расходы на транспорт (порядка восьмидесяти транспортных средств, включая все службы).
Несомненно, что нормальная работа правоохранительных органов была нарушена: в центр были стянуты значительные для города силы, при этом окраинами занимались, не привлеченные к охране митингов, сотрудники. Все вместе они работали, считай, без полноценных выходных и обедов, т.к. ситуация менялась по несколько раз в день.
Кроме того, в центре города в результате действий митингующих приходилось усердно работать служащим коммунальных служб, городского хозяйства: уборка улиц и площадей по смещенному графику, восстановление поломанного и испорченного убранства города, газонов, клумб, Братской могилы, детской площадки неподалеку и т.д.
Однако же самым серьезным оказался ущерб имиджевый. Благодаря истерии в самой Астрахани и Москве, разнесенной максимально широко в интернете, Астрахань попала в своеобразный черный список туризма, когда люди в массовом порядке решили бойкотировать туризм в регион, выбирая другие маршруты - де в городе происходит беззаконие, а потому мы отказываемся от поездок туда, чтобы экономически показать свое отношение ко всему. При этом, не дожидаясь решений суда. И ущерб репутационный можно будет оценить в конце туристического сезона, когда туристические фирмы, а вместе с ними и бюджет области не досчитаются средств за счет снижения количества туристов. И все это ради чего? Ради того, чтобы в итоге придти всё в тот же суд. Что мешало раньше сделать это местным «патриотам земли астраханской» - не понятно. Зато теперь понятно, к чему привела долгая дорога в суд – только к потерям веса, финансов и лица региона. Правда, политический капиталец нагулян и можно дальше продолжать молоть картавым языком чушь и ахинею.
Чулпан Хаматов,
"Факт и компромат" № 15, 12.05.12.