За десять лет съемок телепередачи "Клевое место" на территории Астраханской области сложилась своеобразная агентурная сеть. Сведения, приходящие из разных уголков области, в основном касаются рыбалки, охоты и всего, что с ними связано.

Именно благодаря нашим агентам мы узнаем не только о том, где пошел судак или появилась водоплавающая дичь, но и получаем сведения, которые могли бы украсить любую криминальную хронику, связанную с браконьерами. Белуги по 300 кило, кабаны, олени и даже лоси время от времени попадают в "ленту новостей". Но сигнал, который мы получили от проверенного человека в середине августа из Харабалинского района, поставил нас в тупик и легкое замешательство. Сообщи нам это кто-либо другой, посмеялись бы и успокоились. Чтобы проверить информацию, 19 августа съемочная группа телепередачи "Клевое место" отправилась в Волго-Ахтубинскую пойму, в малонаселенный, практически не посещаемый туристами "треугольник", образованный тремя селами - Хошеутово, Заволжье и Вольное.

Там, вдалеке от населенных пунктов, на берегу мелководной Ахтубы расположена ферма. Все как обычно, на ферме коровы, рядом небольшая бахча, на которой растут дыни и арбузы. Вероятно, никто бы ничего не заметил, если бы на этой ферме и на соседней не было бы двух пятнадцатилетних друзей Ивана и Бориса, которые после трудов праведных каждый день ходили друг к другу в гости. Происходило это, как правило, на ночь глядя, а ночи во второй декаде августа были

светлые, полная луна тому причиной.

Я не буду пересказывать в деталях все, что рассказали нам Иван, Борис и ещё двое очевидцев, дело это неблагодарное, лучше посмотреть видеоматериал, в эфир передача выйдет в эту субботу на телеканале "Лотос" в 10.05, каждый сможет сам сделать выводы. Если совсем коротко, то в течение 12 дней на бахчу приходило двуногое существо с длинными руками, покрытое темной шерстью, видели его несколько раз ночью при луне, один раз днём, каждое утро на пыльной проселочной дороге люди видели следы, ведущие на бахчу и обратно, следы необычные, словно без пятки, очень крупные. Борис снял видео с их изображением на телефон. Последняя встреча произошла за пару дней до нашего приезда.

"После того как мы впервые его увидели, я перестал ночевать в палатке на берегу реки, - рассказал нам Борис. - Ночью ходил только с сандолей (острога, которой колют рыбу), в четверг примерно в 12 ночи шел от Ивана на свою ферму по дороге вдоль бахчи. Была полная луна, видно как днём, мы столкнулись с ним лоб в лоб, справа к дороге вплотную подходят заросли солодки, в которых он и сидел, шел я бесшумно и увидел его, только когда он встал в полный рост буквально в паре метров от меня. Я очень испугался, чуть не потерял сознание и, наверное, от испуга ударил его сандолью, не уколол, а просто ударил, он зарычал и начал ломиться в густой непролазный ивняк рядом с дорогой. Я быстро позвонил отцу, когда он прибежал с другом, в кустах ещё раздавался треск, они попытались полезть в кусты, но они такие густые, что даже корова не продерется, зато, судя по треску ломающихся веток, это существо преодолело их без труда. Там, где он сидел, мы увидели расколотый пополам арбуз с выеденной мякотью".

Мы, кстати, тоже видели остатки этого арбуза, на внутренней стороне кожуры которого ещё можно было разглядеть характерные следы от ногтей. После этой встречи больше следов на дороге не появлялось. Понимаю иронию некоторых наших читателей, мы на эту ферму ехали тоже с шуточками-прибауточками, но, как оказалось, кроме тех людей, с которыми нам удалось встретиться, видели это существо ещё несколько человек, причем не только в этом году и не только в этих местах.

ДИКИЙ ЧЕЛОВЕК В СЕВЕРНОМ ПРИКАСПИИ

Наберите в любом поисковике в Интернете "Дикий человек в Северном Прикаспии", найдете очень интересную статью известного астраханского краеведа, действительного члена Русского географического общества Михаила Кирокосьяна, вот выдержки из неё.

"Саратовский инцидент хотя и служит неким показательным примером того, что "дикий человек" не чурается Поволжья, но наиболее знаменательным можно считать его появление в 1996 г. на севере Астраханской области... Важно, что рандеву состоялось, как ранее считалось, в непривычном для него ландшафте.

Итак, октябрь 1998 года. Место действия - озеро Баскунчак, на западном берегу которого находится самое живописное в окрестностях место - Суриковская балка. Вокруг простирается степь с выжженной летним зноем и без того скудной растительностью, а в балке, конечно, поместным меркам, расположен небольшой лесок, в котором есть и несколько давным-давно одичавших яблонь. Яблоки мелкие, кисловатые, в общем, для человека данные плоды не очень привлекательны, но для дикого "собрата" как раз наоборот. Патрулируя территорию заказника "Богдинско-Баскунчакский", инспектор Алексей Андросов тем не менее решил набрать яблок. Далее предоставим слово свидетелю, даже по прошествии нескольких месяцев вспоминавшему свою историю с заметным волнением: "...в Суриковской балке я наткнулся, увидел своими глазами... я даже не могу сказать, что это. Спускаясь на мотоцикле с дороги, ведущей через дамбу, заметил нечто, напоминающее человека, убегающего и частично скрытого от меня ветвями деревьев и кустарников. При его беге раздавался шелест, треск веток, так он ломился через кусты. Я остановился и стал собирать яблоки. Минут через семь-восемь где-то сзади послышался шелест, я повернулся в одну сторону, в другую и опять его увидел. В это время он сидел на корточках, подавшись вперед, таз приподнят сильно, руки упирались в землю перед ним. Голова на уровне плеч. Плечи огромные, здоровый мужичок. Лицо? Нет, не могу сказать. Глаза? Черные, такие, - как в фильмах ужасов показывают. Страшные, как бы пустота там. Мягко говоря, некрасивые. Как я понял, он наблюдал за мной, но ни звуков, ничего другого не произнес. Как только я повернулся, он просто скрылся. Резко он исчезал почему-то, мгновение какое-то и его нет. Может быть, от страха так показалось. Полностью я не мог его рассмотреть, от страха сразу голову отворачивал, поворачивал обратно - нет его там, по кустам убегал. Волосатый весь, больше меня, а у меня рост метр восемьдесят два. Окраской он был коричневато-серый... серый с коричневым, переходный, но не светлый, а темноватый цвет. Темненький такой. После его исчезновения я схватил мешок - и "газу" оттуда...".

Произойди подобный случай, скажем, лет сто или двести назад, очевидец впоследствии непременно заявил бы о том, что повстречался ему албасты. Это, конечно, если он казах. А если калмык или русский, то, соответственно, - мус или лопастый.

В некотором смысле встреча с "диким человеком" у озера Баскунчак имела продолжение. Дело в том, что 6 мая 2000 года на восточном склоне горы Малое Богдо участниками экспедиции Астраханского отделения РГО были обнаружены две цепочки следов "дикого человека". Некто, а было их двое, прошли рядом друг с другом по степи, очевидно, в самом начале дождя, пересекли проплешину, лишенную растительности, и затем вновь пошли по траве, где отпечатков следов уже не оставалось. Внешне похожие на человеческие, они имели существенные отличия: четко выраженное плоскостопие, массивная, несколько суживающаяся пятка, удлиненные пальцы. Длина стоп в одной из цепочек составляла 31, в другой - 20 сантиметров. Параметры следов вполне соответствуют тем, что оставляют "дикие люди" на Кавказе и Средней Азии".

"Комсомолец Каспия" № 69, 31.08.11.