Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Вам больничный? Уже не положено!

28.01.2019 11:10

 

ast-news.ru

Депутаты продолжают заботиться о здоровье населения. Под запретом могут оказаться бюллетени о нетрудоспособности для «несознательных» граждан

Приступ заботы о здоровье избирателей не оставляет в покое наших депутатов. С новой инициативой, снижающей социальную ответственность государства перед населением, выступил депутат Госдумы единоросс Н. Говорин. Он предлагает отменить обязанность врачей выдавать больным справки нетрудоспособности (и не выплачивать больничные), если пациент не смог выполнить рекомендации доктора и продолжил болеть дальше. Пора повышать ответственность граждан за собственное здоровье, а сэкономленные на больничных деньги надо направить на профилактические мероприятия и воспитание здорового образа жизни, считает Н. Говорин. Он уверен, что причиной массовых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем) и так далее.

Что тут скажешь, по-моему, это обычный популизм. Пример, когда предлагаемые глупости обставляются умными словами и заботой о населении. Но это ещё одно подтверждение полной оторванности слуг народа от жизни большинства этого народа. Или как не раз подчеркивалось в «Факте и компромате» нежелание все это знать. Ну кто же откажется от здорового питания (речь не об асоциальных людях), а о большинстве нормальных гражданах? Депутат, получая полмиллиона в месяц, видимо, не знает, что у нас почти двадцать миллионов живут за чертой бедности, а некоторые давно не дружат с этим самым правильным питанием.

Или что означает такое выражение – «больной не смог выполнить рекомендации врача»? А если человек не смог купить прописанное дорогостоящее лекарство?

Вот пример от подруги моей жены. Детский врач осмотрел её заболевшего восьмимесячного ребенка и в числе лекарств порекомендовал купить небулайзер (ингалятор). Подруга супруги не из бедных, однако в тот момент не смогла найти даже такие небольшие деньги. На так называемое детское пособие в размере трёх тысяч рублей, какая надежда? Да и дочурка, к счастью, стала быстро поправляться после лекарств и материнской заботы. Но во время второго посещения настойчивая доктор повторила свои рекомендации и даже возмутилась, почему до сих пор не куплен медицинский прибор. Тут не выдержал супруг подруги, засомневавшийся обязательности рекомендации врача. Чуть не случился конфликт. К чему провоцировать подобные жизненные ситуации?

Я что-то не встречал нормальных людей, которые бы сознательно не лечились и наносили дополнительный урон своему здоровья. Речь, повторяю, о нормальных обычных людях. А социально неответственные и так нигде не работают, им больничные листы без надобности. Так что опять депутатская забота отразится на жизни и здоровье именно простых россиян. Теперь их станут шантажировать еще и врачи.

Такое впечатление, что депутатам действительно нечем заняться. Чем-то посерьёзнее и поближе к реальной жизни электората. Ну да, лекарства у нас не дорожают, в больницах нет очередей, полная доступность населения к качественному здравоохранению. Можно теперь выдумывать трудности и их преодолевать.
А можно заняться актуальными проблемами здравоохранения. Их много, но одна из важнейших – качество и стоимость тех же лекарственных препаратов. Где широкий ассортимент этих отечественных таблеток и микстур? В основном европейские, израильские или индийские лекарства или так называемые дженерики.
Где препараты для лечения страшных болезней, которые уносят тысячи российских граждан в самом расцвете сил? Их же изготавливают в других развитых странах. Специально ввел в поисковик вопрос и новых современных эффективных лекарствах. И удивился, хотя чему тут удивляться. Оказывается при помощи технологии придуманной американским учёным можно уже редактировать геномы человека. Например, научились их изменять таким образом, что вы никогда не заболеете СПИДом.

Ещё одна передовая технология, уже сделавшая революцию – это моноклональные антитела. Это когда белковый комплекс может связываться с определённым другим (но конкретным) белковым комплексом. Антитела проникают в запрограммированную клетку (раковую) и разрушает её.

В свое время передовой технологией лечения рака была так называемая химиотерапия. Но она могла излечить пациентов в основном на очень ранних стадиях заболевания раком. Теперь же сначала определяют ДНК-карту заболевшего страшным недугом. Потом дают человеку лекарство, которое и находит «сломанный ген», отвечающий за болезнь. Это, конечно, бытовой пересказ действия новой технологии лечения раковых заболеваний. Новое лекарство почти стопроцентно эффективно излечивает больных, единственный недостаток, оно так действует лишь на небольшой процент людей, на девяносто процентов вообще не действует. Но это, всё-таки, только начало работы нового лекарства.
Изобретён и широко используется препарат против такой болезни как подагра. Он полностью излечивает от этой болезни.
Ну а какие у нас прорывные технологии лечения страшных болезней? Но ведь были же такие изобретения, которыми гордилось мировое медицинское сообщество. Выходит, прав еженедельник «Факт и компромат», скромное региональное издание, которое не раз предупреждало: поголовно коммерческое образование до добра не доведёт. И вот пожинаем плоды. Да и как иначе, если за деньги можно купить (упаси Господи) медицинский диплом. За большие деньги стать кандидатом и даже доктором наук. Какие прорывные технологии можно ожидать от таких докторов и «учёных»?

Буквально вчера, возбужденные дикторы телевидения сообщили как о настоящей «катастрофе»: в Москве обнаружена острая нехватка врачей и даже медицинских сестер. И это при заработке 60-70 тысяч рублей и выше. Цитирую откровенно озабоченных дикторов РБК (пропагандистские каналы давно не смотрю). Но самое примечательное, что в конце монолога о «страшной проблеме» один из ведущих теленовостей заметил: «такая острая проблема появилась у нас в Москве, а что говорить о провинции?».

А что говорить о провинции? У нас все как всегда замечательно и стабильно: одни лечатся боярышником, другие корой дуба, как посоветовал депутат от партии власти Толстой. А некоторые уже дали дуба.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №3 (809), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments