Справедливости ради надо отметить, что многословные сочинения Александра Васильева, размещаемые им в интернете, становятся короче, грамотнее, в них меньше словоблудия. Политолог по-прежнему гвоздит мировую закулису, но жёстче отчитывает отечественных неудачников, до сих пор не изучивших коварные повадки, как пишет Васильев, «циклических факторов» и совершенно незнакомых с «голландской болезнью». Правильно, так им и надо.
Трудно не согласится с автором, что слишком уж подозрительно рьяно опровергает «МИД РФ слухи о переговорах с ЕС по снятию с России санкций». А «Президент на заседании правительства призывает готовиться к любой ситуации в экономике». Хорошенькие перспективы, сейчас плохо – станет ещё хуже.
И меня тоже волнуют и «особенно забавляют поручения правительства (текст автора здесь и далее сохранён) и ЦБ провести стресс- тест на цену бочки мазута». Действительно, почему целая орава видных российских экономистов- менеджеров не сделала это вовремя? Казахстан, Иран, Саудовская Аравия и другие предусмотрели, а мы как всегда… Как всегда, что? Проглядели, прошляпили, показали профнепригодность, за которую надо отвечать?
Вовсе нет. Смело и решительно начав резать правду матку, Саша Васильев опять переходит на свой изопов язык. Оказывается, виноваты наши экономические власти, «которые, увы, как всегда, опаздывают примерно на полгода».
Если бы они отставали на такой срок, можно было и подождать. Надолго всё это, Саша, надолго. И потом, что за «экономические власти»? Есть законодательная власть, есть исполнительная, существует условно независимая судебная. Была даже самозванная четвёртая. Откуда экономическая? Ну и выдумщик наш Сашок…
Скромности научиться, наверное, уже не получится. Но самовосхваление не должно переходить определенные рамки самопиара. Васильев легко и непринуждённо открывает всем немереные залежи своего научно-творческого потенциала: «Прогнозы, которые автор публикует в астраханских СМИ уже более двух десятков лет базируются вообще-то на солидной научной базе». Вот так, и не меньше! Передвижной научно-аналитический центр какой-то. А мазут от нефти отличить не может.
Саша ругает правительство РФ, которое не в состоянии «провести стресс-тесты на цену бочки мазута, т. е. барреля нефти в 35, ну крайнем случае, – пишет он, – 25 баксов».
Специально для политолога Васильева. Мазут – слово арабского происхождения, в переводе – «отбросы». Это тёмно-коричневая жидкость, получаемая после глубокой переработки сырой нефти. Мазут с баррелем нефти объединяет разве что их ископаемое происхождение…
Но всё это мелкие издержки большого таланта обозревателя. Серьёзные обнаружите, дочитав его интернет-опус «Широкая распродажа баррелей». Политолог в конце материала наконец-то обнаруживает настоящего виноватого во всех наших экономических провалах и катаклизмах. И это уже не коварные «циклические факторы», и даже не правительство РФ, имеющее как раз непосредственное отношение к экономическому спаду и росту цен. Читаем жёсткий вердикт от Саши Васильева «Кризис ковали все – рядовые граждане в том числе игнорировавших институт выборов или удовлетворившихся своей ролью простой кнопки для голосования чужими руками. Не надо сваливать всю ответственность за кризис на правительство».
Усталость автора чувствуется всё сильнее: мысли путаются, витиеватые выражения искажают логику. Но о чём хотел сказать политолог, можно догадаться. Вот только кого он упрекает? Кто «сваливает всё на правительство»? Об этом пишет сам автор в начале своей же статьи…
Но не будем об авторском сумбуре. Давайте действительно о главном. Точнее, о вычисленном, наконец, истинном виновнике всего вокруг происходящего. Политолог называет этих вредителей, из- за которых мы все оказались не там где надо, он пишет: «Широчайшие общественные массы одобряли и приветствовали действия, которые привели нас в ту точку исторического развития».
А политолог опять над схваткой. Он прогнозирует, объясняет, наставляет. Но в том, что случилось, он вообще не причём. Васильев решительно тычет виновника в зеркало, чтобы тот воочию признал себя: «подойдите к зеркалу, посмотрите в него и спросите у того, кого там увидите. Ну что сам-то будешь делать?».
Недозволенный приём, коллега, и некорректный. Что там увидит, например, простой порядочный астраханец? Печальные глаза и лицо, уставшее от телевизионного вранья, от каждодневных забот и проблем, устроенных нам некомпетентными, вороватыми и наглыми чиновниками. Ничего худшего никто там не заметит. А что в зеркале отразиться, если к нему прильнет холёный облик самого политолога?
Если чисто внешне, то представителем «широчайших общественных масс» Васильев, конечно, не выглядит. А если в плане горячей «поддержки и одобрения», то политолог – как раз один из видных представителей этих масс. И проживал он в том же самом Зазеркалье, за что теперь упрекает широкие массы, и жил там, можно сказать, очень даже припеваючи. Потому что Александр Васильев не рядовой представитель общественных масс, а генеральный начальник ООО «Астраханская областная телерадиокомпания». Он не просто «одобрял и приветствовал», но активно обрабатывал головы сотням, если не тысячам астраханцев, используя для этого зомбирующие возможности телевизора. Слава Богу, что не наделал много бед по причине малочисленности зрительской аудитории и практически нулевого рейтинга. Ниже только у телеосанны «Хорошие новости». А поскольку популярность любой телекомпании во многом зависит от организаторских способностей и творческого потенциала её руководителя, то никакой особой угрозы политолог, к счастью, и не представлял.
Закончить прочтение «распродаж баррелей» хотелось бы ещё одним прогнозом политолога Васильева. Его утверждение, что «“посадка” китайской экономики серьёзно просадит все мировые рынки и не поздоровится даже крупным экономикам», слишком преувеличено. Все политологи знают, что обвал китайского фондового рынка был вызван действиями ЦБ самого Китая, который за сутки снизил официальный курс юаня более чем на 0,5 процента. Это и привело к печально знаменитому «чёрному понедельнику». Зачем это сделали китайские товарищи, тоже всем известно. У них сугубо прагматичное мышление. Искусственная девальвация юаня замедляет отток капитала за рубеж и повышает конкурентоспособность китайских компаний. Товарищам из Пекина глубоко всё равно, что тем самым Китай может разбалансировать мировую экономику.
Коммунисты из Поднебесной в отличие от российских думают, прежде всего, о своей стране. Хорошо это или нет, другое дело. Но они очень опасаются социальной нестабильности в обществе, которая может возникнуть из-за возможного массового банкротства плотно закредитованных китайских компаний. Вот почему всячески поддерживают их плавучесть и конкурентоспособность. И будут продолжать в том же духе – намеренно обесценивая свою валюту и поддерживая внутренний рынок. Это просто надо знать и к этому готовиться…
Если что и случится со второй экономикой мира, то пострадают, прежде всего, развивающиеся азиатские страны. Скорее всего, всё пойдет по сценарию финансово-экономического кризиса 1998 года. Тогда азиатский коллапс западноевропейские страны перенесли относительно спокойно, без больших потерь, потому что они подготовились к обвалу. Но у них у всех в основном рыночные экономики, а у нас, увы, рыночно-сырьевая. А это не одно и тоже. И причины возникновения тяжёлых российских экономических неурядиц не совсем одинаковые с другими странами.
Почему же хотя бы об этих простых вещах не сообщил читателям обозреватель А. Васильев?
Николай Василич, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (662)