Началась Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста, когда верующие начинают активно готовиться к встрече Светлого Христова Воскресенья. Трудно представить Пасху без главных гастрономических символов главного христианского праздника – куличей и крашеных яиц.
Во всех продуктовых магазинах и рынках можно найти широкий выбор праздничной выпечки. Ценовой разброс внушителен. Так, модные рестораны и кофейни предлагают куличи по ценам, мягко говоря, необычным для большинства наших земляков. Так, в ресторане «Онегин» они от 1500 до 1700 рублей. Пишут, что большие – с миндальной шапкой и с шоколадом. Самый оригинальный по составу кулич обнаружен во «Вкусвилле»: полбяной, постный с изюмом, 350 граммов за 567 рублей.
Кстати, в Италии на Пасху пекут традиционный кекс «Colomba di Pasqua» в форме голубки.
В этом году торговля куличами началась так рано, что некоторые экземпляры уже приходится уценивать.
Местные куличи чаще всего встречаются в фирменных ларьках астраханских хлебозаводов и на рынках. Так, на Больших Исадах крошечные 100-граммовые куличики продают по 70 рублей.
Многих астраханцев интересует вопрос, как же обстоят дела в гастрономе «Михайловский». Пока длиннющих очередей за популярной продукцией не наблюдается.
Килограмм куличей, в составе которых есть сливочное и топленое масло, стоит 540 рублей. Нужно отметить, что с прошлого года они подорожали, но не катастрофически – в апреле-мае 2024 года за кило «Михайловских» куличей просили 490 рублей.
Невзирая на столь обширное ценовое и сортовое изобилие куличей, некоторые наши земляки будут готовить праздничную сдобу самостоятельно. У каждой астраханской хозяйки есть свой фирменный рецепт, часто передаваемый из поколения в поколение. Ну а 20 апреля в Светлое Христово Воскресенье многие будут угощать друг друга изысканной выпечкой, которую можно попробовать только раз в году.
Ранее AST-NEWS.ru писал, где и когда можно приобрести яйца по сходной цене от местных производителей.