На наступления Нового года и Рождества Христова осталось совсем мало времени, но астраханцы уже готовятся к любимым зимним праздникам. Трапеза – неотъемлемая часть предстоящих торжеств. Издавна символами застолий на рубеже декабря и января были традиционные блюда русской и мировой кухни – запечённые гуси, утки и куры. В последние годы к ним присоединилась индейка, которая в прошлом века считалась диковинкой.
Безусловным королём праздничного стола считается гусь. Мясо этой крупной птицы обладает уникальным изысканным вкусом. Если гуся приготовить правильно, то можно получить подлинное гастрономическое наслаждение. В прошлом декабре цены на гусиные тушки были в пределах 500-750 рублей за килограмм. Сейчас нижняя ценовая отметка поднялась до 600 рублей. Гуси из Ставропольского края стоят на Больших Исадах по 650 рублей за кило. Местных красавцев продают по 750. Хороший гусь меньше трёх килограмм в разделанном виде весить не может. Классическая его калибровка составляет 4-5 кг. Вот и подсчитайте, во сколько обойдётся главное украшение вашего праздничного стола. Дорого, но раз в год порадовать себя можно.
Утки стоят дешевле – на рынке в среднем 450 за кг. В торговых сетях можно отыскать на скидках утят весом до 2,5 кг по 350 рублей за кило. Домашние куры продаются на рынке по 300-350 рублей за тот же вес. В супермаркетах их стоимость начинается от 180 руб./кг. Индейка – птица огромных размеров, поэтому её рубят на части и продают по частям.
Другой новогодний мясной деликатес – говяжий язык в этом сезоне продаётся по средней цене 750 рублей за кило, свиной – за 500. Неотъемлемые ингредиенты для холодца, говяжьи копыта, доходят до 250 рублей за кило. Это сезонное подорожание, такая же картина наблюдалась и в прошлом декабре. Если хорошо поискать, то можно найти копытца подешевле.
Если вас вдохновили цены на мясо гуся, то AST-NEWS.ru предлагает рецепт этого вкуснейшего блюда.