В советские времена любые выборы были, по сути, профанацией. КПСС заранее обозначала нужных людей, за которых должны голосовать граждане. Никакой альтернативы. Явка почти 100% и полный «одобрямс».

За последние пять лет в законодательных собраниях, от федерального до муниципального уровней, наблюдается то же самое. Большинство депутатов — соглашатели от «Единой России». Выборы, равно как и голосование «народных избранников», вновь стало спектаклем с заранее расписанными ролями. Городская Дума Астрахани — не исключение.

Единоглассники

Для создания видимости политической борьбы в городском заксобрании, конечно, есть представители разных партий и общественных движений. Но большинство принадлежит «ЕдРу» - политической структуре, которая зарекомендовала себя как достойная преемница КПСС: все «за», ни одного «против», «воздержавшихся» нет.

С помощью таких, лояльных и очень послушных, депутатов легко проводить любые решения. Они ведь все равно спорить не станут — партийная дисциплина как-никак. То есть для вида, конечно, могут поартачиться. Создать видимость политической дискуссии. Не стоит питать себя иллюзиями, глядя на этот спектакль. Это игра в демократию. Мнение простых граждан тут роли не играет. Напротив, важны политические, бизнес- и личные интересы. Да, именно в таком порядке.

Любой депутат от правящей партии, прежде чем «возникнуть на ровном месте», внимательно, поджав хвост, посмотрит по сторонам с поджатыми ушами: что скажет партия? Если она «за», обратит внимание на «коллег по бизнесу»: не против ли? Затем заглянет в свой карман: будет ли мне хорошо? Если все три элемента - «крыша+коллектив+я» - совпали, фигура сложится. Единоглассник выступит, выскажется, а потом будет спокойно ждать поглаживания за ушами и звона монет.

Если кто-то сомневается, что эта схема существует и успешно работает, советую посмотреть на фигуры господ, «представляющих народ» в законодательном собрании Астрахани. Много из них простых, живущих на одну зарплату людей? Много из них «единоглассников», пестуемых «Единой Россией»? Это риторические вопросы. Не утруждайте себя ответами.

Чиновные послушники

Становиться депутатами у нас очень любят граждане с тремя пядями во лбу. То есть обремененные партбилетом «ЕдРа», удостоверением чиновника и свидетельством о регистрации ИП. Подобное сочетание делает их практически «пуленепробиваемыми». Они ощущают себя частью большой силы, которой все подвластно, поскольку в ее руках политические, административные и экономические рычаги влияния.

С одной стороны, такой депутат — просто находка для избирателя. Может решать любые вопросы. Но это лишь красивый фантик, рассчитанный на простодушных граждан. На самом деле все совершенно иначе. Вот представьте: депутатом в Городской Думе становится член «Единой и неделимой» и по совместительству муниципальный чиновник (о наличии у него либо членов его семьи «маленького бизнеса» скромно промолчим, поскольку это само собой разумеется, сегодня редкий «народный избранник» без этого обходится).

Кого он будет слушаться, чьи приказы послушно и бездумно исполнять? Граждан, которые отдали за него свои голоса? Да ни Боже упаси! Что он, сам себе враг? К народу наши депутаты в большинстве своем привыкли относиться не как к личностям, а как к массе, которая сама не знает, чего хочет, а если хочет, то чушь и дурь, потому как мозгами обижена. Слушаться такой депутат будет лишь тех, кто его поддержал, то есть родную партию.

А еще он будет послушно выполнять приказы своего руководства, которое одарило его креслом начальника какого-нибудь МУП. Взять типичную ситуацию: избиратели округа хотят, чтобы был решен некий вопрос, имеющий для них первостепенное значение. Например, между несколькими домами была заменена магистральная труба водоснабжения, поскольку старая давно сгнила и течет в нескольких местах, из-за чего напор воды в квартирах отвратительный. Что сделает такой депутат? Действительной народный избранник собрал бы представителей ТСЖ, создал рабочую группу, которая бы решила, кто делает проектно-сметную документацию, где взять деньги на реконструкцию, как распределить доли софинансирования между муниципалитетом и ТСЖ, а также другими источниками (может, есть вариант войти в какую-нибудь региональную или федеральную программу). Затем был бы составлен сетевой график, который стал четко исполняться под контролем депутата.

Обыкновенный депутат-чиновник, «единоглассник», услышав просьбы граждан, прежде всего побежит к партийному руководству за консультациями. Там ему скажут: обещай, поминай любимую партию, мол, какая она помогающая и в целом замечательная. Потом помчится в администрацию — за советом к непосредственному начальству. Там ему подскажут, как написать гражданам длиннющую, со ссылкой на многочисленные федеральные и местные законы, отписку. В результате ходоки от избирателей получат: мол, партия о вас заботится, но денег пока нет, а вообще по закону вы обязаны делать все сами. Большой привет, пишите письма. Ах, жаловаться будете? Ваше право.

Есть и еще одно обстоятельство, почему выбирать чиновника депутатом — себе дороже и дело в целом бессмысленное. Вы попробуйте к нему пробиться после того, как он получит заветную «корочку», с давних пор именуемую «мандатом». Это во время выборов такие «абитуриенты» стараются делать вид, что они близки к простому народу. Ходят по округу, вежливо здороваются с бабушками на скамейках, жмут руки мужчинам, улыбаются дамами и сюсюкают с малышами. А еще обещают, обещают без конца и края.

Как только такой «единоглассник» стал депутатом, можете не сомневаться: вы его больше не увидите. Ну, разве что по ТВ в репортаже о работе Городской Думы или на странице газеты, где тот будет нещадно пиарить свое удачное депутатство. Или на сайте «Единой и неделимой», где льстивые журналюшки станут воспевать этого «видного члена» партии.

А если все-таки захотите повидаться, задать животрепещущий вопрос, то пожалуйте в народный предбанник, то бишь в приемную. Если минуете проходную, конечно. Забавно будет посмотреть, как вы станете объяснять охране: я, мол, житель избирательного округа, к своему депутату пришел. И послушать, что вам ответят.

Если же несказанно повезет, и охрана решит вас пропустить (за что ей потом будет большой нагоняй), то вы попадете в упомянутый предбанник, где проведете не один час в бесплодном ожидании. Ибо, назовем его условно, «Игорь Владимирыч на совещании», «Игорь Владимирыч говорит по телефону», «Игорь Владимирыч уехал, будет завтра». Все потому, что на кой черт вы сдались «Игорь Владимирычу» со своими мелкими проблемами? У него заботы поважнее есть. Он общегородскими делами занят (даже если в то время, пока вы будете томиться в предбаннике, он отправился на шашлыки с приятелями).

Свежая кровь

У многих людей есть печальный опыт подобного «общения» с депутатами-чиновниками. Которые предпочитают стать «невидимками» либо «неуловимыми ковбоями», нежели общаться с людьми, у которых накопилось проблем выше дырявой крыши и ниже протекающей трубы. Они огораживают себя замами и помами, секретаршами и помощниками, лишь бы не смотреть простому человеку в глаза. Потому что врать толпе — легко. Врать читателям и зрителям — легко. Врать коллегам — легко. Врать гражданину, который пришел к тебе с конкретной просьбой о помощи — трудно. Хотя, что скрывать, находятся и такие беспринципные и наглые.

Каким же должен быть депутат, чтобы лично я отдал за него свой голос? Во-первых, не ангажированным «Единой и неделимой». Эта партия за годы своего существования превратилась в хорошо сплоченный коллектив «единоглассников», где «один за всех, все за одного», причем интересы их очень далеки от интересов большинства жителей России.

Во-вторых, он не должен быть чиновником. Те, у кого под мягким местом теплое кресло, а в кармане удостоверение, всегда и во все времена будут думать главным образом о том, как бы не потерять свое уютное местечко, дающие такие широкие возможности для карьерного роста и личного обогащения.

В-третьих, депутат должен быть известен. Вот здесь главное не заблуждаться. Известен не хвалебными статьями про него и сюжетами на ТВ. Не тем, что в свое время подарил каждой старушке в избирательном округе на 8 марта по букетику и открытке, а ветеранам Великой Отечественной по продуктовому набору. Не тем, что, используя свое служебное положение, отремонтировал крышу/стену/трубу, покрасил забор/лавочку, заасфальтировал тротуар/засыпал лужу гравием.

А тем известен, что живо откликался на просьбы людей, открыто объявляя номер своего сотового телефона и не выключая его сразу после этого. Помогал советом, привлекал к решению проблем опытных юристов, находил меценатов и волонтеров, не чурался самолично брать лопату в руки и засыпать вышеупомянутую яму. Когда о человеке говорят «я его знаю», и в этой фразе звучит одобрение, - значит, человек достоин быть депутатом.

В-четвертых, человек не должен быть «единоглассником». Людям давно пора понять: такие соглашатели решают только свои, партийные, чиновные и корыстные, интересы. Сбились в стаю, и ничего им не страшно. Думают только о себе. Таких народными избранниками назвать язык не поворачивается.

Это значит, что будущий депутат не должен бояться открыто заявлять свою позицию, даже если она расходится с мнением большинства. Говорить жестко, критиковать и предлагать, выражая мнение тех, кто отдал за него свои голоса. Не вступать в политические «союзы», «фракции» и «ассоциации», потому что это верный путь в стан «единоглассников»: уговорят, пригрозят, а потом станут понукать, как послушной лошадью.

Роман Прохоров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.