Юрий НИКИТИН: «Астрахани срочно нужен прорыв, прежде всего – информационный»
Астраханская общественность продолжает обсуждать перемены в руководстве региона. Сегодня наш собеседник – известный российский писатель и публицист Юрий Никитин.

- Юрий Анатольевич, вы были достаточно долгое время советником прежнего губернатора. Вас удивил его скоропалительный уход?
- Нет. Меня скорее удивило, что он не произошел раньше года на два-три. И еще меня уже не удивила, а просто поразила стилистика расставания с человеком, который два десятилетия занимал руководящие посты в губернии - 14 лет был губернатором и лет 6, если не ошибаюсь, первым замом светлой памяти Анатолия Гужвина. Постное вышло прощание-то! Чего бы в местной «ласкале» не собраться - с душевными воспоминаниями, хорошим концертом… Он ведь из-за этой «ласкалы» натерпелся, в том числе и из-за мой статьи в «Литературной газете» под названием «Галоши для La Scala». А так все вышло очень куце. Народ это тоже отметил - будто, мол, и не было Жилкина. И впрямь: где аналитические статьи, телепередачи с «говорящими» головами, где ордена и медали по завершении руководящей работы, где почести и звания? Да, он не был любимцем публики, как Гужвин, но при нем губерния качественно укрепилась во всех смыслах, начиная с промышленности и сельского хозяйства и заканчивая международным сотрудничеством и военно-оборонным потенциалом. Однако были и серьезные провалы: «грязные» выборы 2011-12 гг., привлекшие внимание мировой прессы, коррупционная вакханалия с многочисленными арестами разнообразных чиновников, главным из которых был мэр Астрахани Столяров… Бездарно были проведены два крупнейших юбилея - 450-летие Астрахани и 300-летие основания губернии. Тут уж свою полную беспомощность во всей красе продемонстрировали чиновники.

По просьбе Жилкина я сделал концепцию губернского празднования, но в минкульте от нее оставили рожки да ножки. В результате вышел классический междусобойчик - без серьезной международной программы, без статусных гостей, не говоря уж о руководителях государства. Зато съездили в Израиль, в землю обетованную, по которой в свое время хаживал Петр, правда, не основатель Астраханской губернии, а один из христовых апостолов, впоследствии евангелист. Ну, что ж, типичный культур-мультур, знаете ли… Словом, Жилкин выработал свой ресурс, но трудился он упорно и вдохновенно и все-таки много сделал полезного для губернии, а в ответ получил благодарность в режиме невнятного бормотания.

- Ну, а как вам врио губернатора Сергей Морозов?

- Пока никак. Месяц - не тот срок, по которому можно судить о человеке. Начал он бурно, на третий день убрал по собственному желанию четырех видных руководителей. Правда, трое из них (судьба бывшего лидера минэкономразвития Попова будет решаться, похоже, в других инстанциях) тотчас обрели покой и утешение на новых должностях, но и тут есть вопросы. Вот, скажем, бывший министр здравоохранения Джуваляков. За что его понизили в ранге? Если судить по информационной атаке, последовавшей сразу же после отставки на полях определенных интернет-ресурсов, то его не снимать нужно было, а либо назначать министром здравоохранения России, либо награждать званием Героя труда. У него, судя по справке, все, что нужно, выросло, а что не нужно, соответственно, увяло. Главное, что у нас умирать стали реже и вскоре, возможно, вообще перестали бы, но тут пришел врио Морозов и, подобно поручику Ржевскому, все испортил. Шутка, конечно, не ахти какая, однако, если вы начали серьезное переустройство, будьте добры, подумайте о его информационном обеспечении. А так публичное несогласие с решением врио губернатора осталось непогашенным, что явно не сработало положительно на его имидж. Неужели было трудно пресс-службе на следующий день выступить с соответствующими уточнениями и разъяснениями?

- Может быть, вы могли бы что-то посоветовать новому главе региона?

- Нет, потому что не знаю ничего хуже бесплатных советов, так как советчик не несет за них никакой ответственности, но из уважения к отважному человеку, который не побоялся возглавить такой архисложный регион с сильно подмоченной репутацией, могу сказать одно: у нас традиционно серьезные проблемы с кадрами, особенно, руководящими. Некоторые из них относятся к своему креслу, как к собственному достоянию, считая, что все знают и все умеют делать лучше всех.

- Юрий Анатольевич, у вас есть какие-то конкретные примеры?

- Да, разумеется. Вот один из них, самый свежий. 18 июля 2017 года тогдашний губернатор Жилкин после долгих увещеваний согласился на реализацию международного гуманитарно-культурологического проекта «Дельта мира». На моем письме он начертал резолюцию: «Согласен, рабочую группу и предложения». В числе нескольких адресатов был и министр международных и экономических связей Денис Афанасьев. Я его выделяю особо не только потому, что его ведомство должно было стать одним из основных интересантов в этом крупнейшем международном проекте, а еще и по другой причине, которая станет понятна позднее. Как вы думаете, сколько должно было пройти времени с 18 июля, чтобы рабочая группа наконец-то собралась? Неделя, месяц, два, три? Нет, не три и даже не пять, а девять месяцев! Сказать, что само заседание было пустым, означало бы сильно преувеличить его значимость. Разумеется, я как руководитель проекта, не сидел, сложа руки. Были установлены контакты с Генеральными консулами в Александрии (дельта Нила) и Калькутте (дельта Ганга). Ведь мы собирались создать мощное общественное движение дельтовых городов мира со штаб-квартирой в Астрахани, куда вошли бы представители таких городов, как вышеупомянутые Александрия и Калькутта, а еще Новый Орлеан (Миссисипи), Гамбург (Эльба), Атырау (Урал), Шанхай (Янцзы), Роттердам (Рейн), Тулча (Дунай)… Были подготовлены документы для госрегистрации на первых порах регионального дельтового движения, разработана программа «Дельта мира», основой которой стали вопросы экономического и культурного сотрудничества, туризма, спорта, образования, медицины, народной дипломатии. Участвовать в дельтовом проекте выразили желание десятки человек из разных городов России, люди с опытом и именами, академики, профессора, кандидаты наук, историки, экологи, культурологи… Прекрасную работу, настоящее научное исследование прислал мне профессор Макаев из Саранского госуниверситета. Она называется «Город в речной дельте», где представлен во всем многообразии культурный ландшафт ряда крупнейших дельтовых городов.

- Ну, а в зарубежных странах как отнеслись к вашей идее?

- Вполне адекватно. Генеральный консул России в Александрии Садиков передал мое послание губернатору Александрии Султану, и вскоре из МИДа РФ в адрес главы администрации губернатора Астраханской области пришло письмо, в котором содержалась просьба «проинформировать советника губернатора Никитина Ю.А. о согласии губернатора Александрии М. Султана принять приглашение на переговоры в рамках проекта «Дельта мира». Пока все понятно?

- Предельно.

- Ну, и хорошо, потому что дальше к делу подключится министр международных и экономических связей правительства Астраханской области Афанасьев, и пейзаж затуманится. Должен отметить, что Денис Александрович как-то с самого начала косо поглядывал на дельтовый проект. То он казался ему сырым, то он предлагал мне ограничиться студенческой аудиторией. Неприязнь была заметна невооруженным глазом, особенно мне, писателю, привыкшему подмечать самые мелкие поведенческие детали и анализировать их. Но мне и в голову не могло прийти, что все обернется столь беззастенчиво и цинично… Итак, требовалось официальное приглашение александрийскому губернатору на переговоры по «Дельте мира» от астраханского губернатора, и оно вскоре было отправлено. Я его не видел, показать мне его в министерстве не сочли нужным. Познакомиться с текстом письма довелось спустя почти полгода, и я поначалу не поверил своим глазам: в этом письме за подписью Жилкина было все, что угодно, кроме главного - дельтового проекта. Он там вообще никак не упоминался! А теперь догадайтесь с трех раз, кто готовил это письмо. Правильно, сам министр Афанасьев Д.А. Именно его фамилия значилась в левом нижнем углу послания. Разумеется, получив такое письмо, в котором нет ни слова о «Дельте мира», александрийский губернатор Мухаммед Султан, один из авторитетнейших и уважаемых политиков и общественных деятелей арабского Востока, видимо, покачал головой и решил на всякий случай отложить визит в Астрахань до прояснения ситуации.

- А что же министерство культуры и туризма? Вы с ними не пытались скооперироваться?

- Пытался, проект-то ведь культурологический. Но после того, как министр Зотеева, познакомившись с программой «Дельта мира», сказала мне, что не видит в ней выгоды для губернии, я потихоньку собрался и вышел с извинениями и уверениями впредь не тревожить всякой ерундой занятых высокопоставленных людей.

Впрочем, может быть, она имела ввиду какую-то иную выгоду, потому что невозможно не увидеть общественной пользы для нашей губернии в проекте, который дает ей «входной билет» в высшее общество городов-легенд, мировых культурных центров общей численностью более 50 миллионов человек, с крупнейшими на планете морскими портами, с известнейшими и популярнейшими в мире музыкальными фестивалями оперной и джазовой музыки, со старейшей в мире библиотекой, с богатейшим литературным наследием и традициями -вот зная все это, не увидеть выгоды для мало кому ведомой губернии?!

- В начале октября вы опубликовали в «Литературной газете» большую и неожиданную статью о Велимире Хлебникове, представив его интеллектуальному сообществу в качестве джазового поэта. А в конце статьи «Верные дикому всаднику звуки» весьма ненавязчиво пропиарили и сам дельтовый проект. Выходит, вы еще не оставили его, несмотря на отсутствие взаимопонимания с чиновниками?

- Чиновники меня мало волнуют. Они приходят и уходят. Меня по-настоящему заботит другое: никто ни за что не отвечает, кроме тех, кого ловят за руку на хищениях и коррупции. А вот такое юридическое понятие, как «упущенная выгода», которым широко пользуются в судах, в обыденной жизни будто отсутствует. Вы знаете, сколько губерния потеряла во всех смыслах десять лет назад, когда Жилкин остановил проект по воссозданию исторической версии первого русского военного парусного корабля «Орел»? Это не поддается подсчету. И ведь остановил не потому, что денег у спонсоров не было, а потому что ближнее его окружение рассказывало ему на ночь страшные сказки о том, что, мол, бросит кто-то спичку или сигарету, и корабль сгорит еще на стапели. Он сам мне в этом признавался в свое время. Что ж, жизнь сюжетна, и на выход в отставку Сан Саныч получил-таки своего «Орла» в виде забавного символа - поделку для детей, сработанную (тут я им аплодирую!) заключенными одной из астраханских колоний. Модель эта бороздит теперь воды Лебединого озера, и Сан Саныч может время от времени любоваться ею и думать о том, как правильно и даже мудро он поступил когда-то, остановив мою «авантюру», неизвестно чем закончившуюся бы. А эта уж точно не сгорит и не потонет…Да, знаю, мол, что каждый год 22 августа все информационные телепрограммы страны начинались бы с репортажей о поднятии государственного флага России на «Орле», там, где он впервые был поднят в 1668 году, но что теперь об этом говорить, время было такое, кризис был на дворе… Я же в свою очередь уверен, что еще больше Астрахань потеряет из-за срыва дельтового проекта.

- Но вы будете продолжать его?

- В былом качестве руководителя проекта - точно нет. Если найдутся приличные спонсоры – тогда посмотрим, у меня на всякий случай остался там человек. А статью о «джазовом» Хлебникове я отправил в редакцию еще в середине лета, когда мне казалось, что все идет нормально. Там просто по объективным причинам все сместилось по времени. Но как бы там ни было, Астрахань срочно нуждается в прорыве, прежде всего-информационном. Прежнее руководство не хотело этого понять, и хотя проводило массу всяких мероприятий в области и за ее пределами, вся информация о них оседала внутри региона. Нужны были предельно информационно емкие проекты типа того же «Орла» или «Дельты мира», способные привлечь внимание российской и зарубежной прессы. Но сотни миллионов ежегодно уходили в пустоту, не давая никакой отдачи, а на высокоэффективные проекты денег не находилось. Посему и нечего удивляться, что Астрахань с легкой руки Ильи Ильича Обломова вот уже полтора века и по сей день путают с Архангельском.

- Спасибо, Юрий Анатольевич, за интересное интервью. Удачи вам!

Записал Г. Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №38 (798), 2018 г.

От редакции. Это интервью уже было напечатано, когда вчера Юрию Никитину позвонил заместитель министра международных и экономических связей Астраханской области Владимир Головков и сообщил, что посетивший Астрахань посол Индии в России проявил большой интерес к проекту «Дельта мира» и выразил готовность пригласить астраханцев на представительную конференцию, связанную с вопросами своеобразия и взаимодействия городов в дельтах великих национальных и транснациональных рек. Все еще только начинается?