Продолжается эксперимент в отдельно взятом городе: что будет, если везде и всюду строить, строить и ещё раз строить здания для жилья и торговли? Автор неизвестен, экономическая обоснованность… её просто нет, есть именно что эксперимент в чистом виде.

Глаз и внимания за всем не хватит ни у кого, поэтому вот так по крупицам приходится наблюдать и комментировать происходящее.

Взять улицу Яблочкова – как была улица страны Советов, так и осталась, ничего принципиально нового на ней не построили, кроме жилого комплекса у вокзала, нескольких гостиниц там же. Школы, музеи, техникумы, институты на Яблочкова не строили, детские сады не воздвигли, разве что парк уничтожили, но теперь красиво обнесли его облицовочным материалом «под камень» - красивая ограда для кладбища деревьев. Но что-то положительное и позитивное всегда есть даже во времена войны, даже когда город осаждён, а внутри него ходят измождённые, уставшие граждане. На улице Яблочкова открыли каток! Залили водой кусок глиняной пустыни в зиму, устроили прокат коньков, установили подсветку, всем очень нравилось.

Потом эксперимент взял верх над потехами граждан: ну что это такое, ведь живём в эпоху такого прогресса, а люди падают на коньках, встают все в ледяной крошке, нелепо выглядят одним словом! Мимо едут/стоят в пробке после рабочего дня люди, а эти поди ж ты катаются, веселятся, смеются. Это вообще хамство! Весь город трудится по торговым центрам, а эти прохлаждаются, ещё и заболеть могут, лечи их потом в больницах да поликлиниках – а где тогда закусочные располагать, а? Вот и пришло здравое астраханское решение: на месте катка должен быть… торговый центр! Кому каток, а кому стройплощадка. Закипела работа: огородили растаявший каток, выкопали котлован, забили сваи, выправили фундамент, построили красивый остов из бетона – почти готово! Осталось застеклить и устроить в нём очередное поле чудес. А где же каток, куда его перенесли? Да никуда, нет больше катка. Кому надо, до Болды доберутся, там по ледяным торосам покатаются, коли ноги не поломают, станут спортсменами-экстремалами, может даже награды заработают вопреки. Если бы олимпийские игры включали в себя дисциплину «продавец ТЦ», Астрахань гремела бы славой на всю планету – так торговать могут только у нас. Это же искусство! А после целого рабочего дня (12 часов) в торговле продавец спокойно может добраться без пробок до Болды (нет моста в Кири-Кили, нет пробок на Яблочкова – гениальное решение проблемы пробок на отдельной улице, можно даже проезжую часть не расширять), там покататься на коньках. Или выдвинуться в центр, там катайся – не хочу!

Если бы я был мэром Астрахани, то пошёл бы ещё дальше и ввёл в добровольном порядке крепостничество. А что, желающих много пришло бы наверняка. Народ у нас молчаливый, всем всё нравится, все довольны. Работают в торговых центрах, продавай с 1000% накруткой китайские товары, сделанные на коленке в какой-нибудь деревеньке на пару миллионов человек. Работа не пыльная – первые три месяца новичков «тестируют», получают они копейки, даже если серьёзно перевыполняют план. Работают по 12 часов, практически всё время стоят на ногах, а спустя три месяца им говорят: «Вы не выполнили план продаж, мы не принимаем вас на работу». Ни налогов, ни зарплаты, ничего – гуляй, Вася, ешь опилки. Вот тебе подачка, чтобы жаловаться не бежал. И на места старых буратин сразу бегут новые. Торговые центры – это смесь домов-интернатов для молодых и домов престарелых. Ну а что, «работать же надо», вот и работают на кабальных условиях, обеспечивая колоссальную прибыль тем, кто живёт в других странах и Астрахань вспоминают с негой и улыбкой: место рождения и место, откуда летят деньги. Правильно, астраханцы, верно! Поможем землякам на загнивающем Западе не загнить! Поторгуем друг другу вещи из Китая, поможем китайским рабочим! Ну и налоги всё же с торговых центров какие-то идут в казну городскую. Можно Мише-Крематорию отправить посылку.

Каток катком, а ведь в действительности это не только проблема сегодняшнего дня, но и «привет» в будущее. Через пару десятков лет город будет населён берсерками, ведь среди панельных домов (обратите внимания на размер окон и высоту квартир в новостройках) нет места ни деревьям – какие уж тут парки, - ни детским садам, ни школам, ничему, просто дома, дома, дома и торговые центры. Этот эксперимент можно не продолжать, просто сделать его в миниатюре: закрыть в квартире семью и предложить друг другу продавать то, что будут завозить извне. Но в этом конкурсе победят только те, кто может обходиться без еды, ибо в этой замкнутой системе нет места производству, развитию. Просто продавай и будь доволен. Повезло и получил зарплату? Не выходя из торгового центра, купи продукты, ступай домой, отдохни, посмотри телевизор, там много классных каналов за небольшие деньги. Если после такого эксперимента Астрахань даст стране и миру выдающихся художников, музыкантов, инженеров, врачей и учёных, то можно смело ставить весь городской бюджет на зеро в самом крупном казино мира – с такой удачей обязательно победим. А на выигрыш построим ещё и ещё торговых центров. Даёшь торговые центры на всю территорию области! В этом сермяжная правда, а от катков и коньков одна простуда и ушибы! Да и фотографий в туалетах девушкам не сделать – в пластиковых-то уборных зеркал нет.

Ильдар Карататагандаев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 4 (565), 31.01.2014 г.