Слово чести! Редакция газеты из всех сил старалась убедиться, что АГТУ - не мишень для «Компромата». Получилось же обратное: Рыбвтуз неисчерпаем, а его юрфак - неиссякаемый материальный источник, в котором, как мы ни бились, ничего кроме компры отыскать не смогли. Читатель помнит об откровенно авторитарной (большевистской) кадровой политике ректора, о связях, его порочащих, с компетентными и не очень органами, о сомнительных финансовых операциях и других неправедных делах. Надеялись, что ректор услышит нас и увидит протянутую ему руку помощи. Он как лом сущий способен вышибать кирпичи из любой стены, в том числе и аргументированной депутатским иммунитетом. Удивительно, что профессор от химии этого не знал, благим пожеланиям не внял и по-прежнему ведет себя как лихой генерал от кавалерии. Видимо, «чистое», ничем не отягощенное журналистское слово не так весомо. Утяжелим его документами, собственноручно переданными нам студентами и изошедшими от «легкого» пера самого ректора.
Документ № 1.
Заведующему кафедры "Дисциплины Уголовно-правового цикла" профессору Кривошеину П. К. от студентов гр. ДЮФ-31.
Заявление
В текущей летней сессии 2005 года студенты нашей группы ДЮФ-31 должны сдавать зачёт по дисциплине "Уголовно-процессуальное право" у ведущего преподавателя Левченко О. В. На зачётной неделе сдача была назначена всего один раз. Многие студенты не успели сдать зачёт, так как преподаватель сказал, что время истекло, и больше принимать она не будет. Повторная сдача была назначена на 13.06.05 г. В назначенную дату преподаватель у нас зачёт не принял, а назначил дату зачёта на 15.06.05г. В связи с этим студенты не попали на сдачу экзамена по дисциплине "Экономическое право. Студентам сказали, что преподаватель возможно будет в Университете и примет зачёт у нашей группы 17.06.05г. Но и в назначенную четвёртый раз дату зачёт у нас не принимали. В связи с предвзятым отношением преподавателя Левченко О. В. к студентам нашей группы, просим разрешить сдачу зачёта по дисциплине "Уголовно-процессуальное право" другому преподавателю, ведущему данную дисциплину, так как нам необходимо сдать зачёт, чтобы нас допустили до сдачи второго экзамена по дисциплине "Семейное право".
17.06.05.
Зачет был принят, и конфликт, казалось бы, погашен. Но не тут-то было. 21 июня поступает второе студенческое заявление.
Документ № 2.
Заведующему кафедры "Дисциплины Уголовно-правового цикла" профессору Кривошеину П. К. от студентки гр. ДЮФ-31.
Зявление.
17 июня 2005 года группой студентов, в том числе и мной, было написано заявление с просьбой принять зачёт по дисциплине "Уголовно-процессуальное право". В деканате была составлена ведомость на студентов, допущенных к зачёту, однако моя фамилия в перечень допущенных к зачёту включена не была по неизвестным причинам. Поэтому прошу Вашего содействия в организации и приёме у меня зачёта по дисциплине "Уголовно-процессуальное право".
21.06.2005.
Каков же результат? Преподаватель Левченко (она же по совместительству декан) встречу с завкафедрой проигнорировала, объяснение писать сочла ниже своего достоинства, а положение студента стало еще более шатким. Как защитить законные права студента? Ответ находим в рапорте зав. кафедрой.
Документ № 3.
Ректору Астраханского государственного технического университета проф. Пименову Ю. Т.
РАПОРТ
17 июня 2005г. на вверенную мне кафедру поступило заявление от группы студентов, в котором они, жалуясь на неправомерные действия профессора Левченко О. В. о немотивированном отказе им в приеме зачета по дисциплине «Уголовно-процессуальное право», просили организовать для них зачет, поручив его проведение другому преподавателю. Заявление студентов мне представилось обоснованным в связи с чем я обязал доцента кафедры Якупова Д. А. в тот же день принять у студентов зачет. Что и было сделано. Однако в зачетную ведомость по неизвестной мне причине не была включена студентка Чибрикова Виктория, которая сегодня вновь обратилась ко мне с аналогичной просьбой. Поскольку мои полномочия не распространяются на работников деканата, прошу Вашего вмешательства в сложившуюся конфликтную ситуацию. Копии заявлений прилагаются.
Заведующий кафедрой «Дисциплины
уголовно-правового цикла»
21.06.2005.
Причитав его, ректор от обсуждения с завкафедрой жалобы студента отказался, а примерно через неделю студента по надуманным мотивам из вуза отчислили. А что же преподаватель (она же декан) Левченко О. В., от услуг которой отказались студенты? Она жива, здорова и благоденствует. Она на белом коне, которого бережно по-джентльменски ведет под уздцы ректор. Она с еще большим энтузиазмом и бескорыстием укрепляет свое деканское место и материальное положение - теперь она не только декан, но и заведующая кафедрой. Это добрейший и справедливейший ректор бескорыстно наделил ее столь престижно выгодным местом, вероятно, за её тяжкие труды и материнское отношение к студенчеству.
28 июня 2005 г. студент-заочник, защищая дипломную работу, проявил нулевые знания. Члены экзаменационной комиссии единогласно выставили «неуд.». По всем вузовским канонам такой студент подлежит отчислению. Уточним, по всем другим, но не по рыбвтузовским. Здесь свои правила игры. Ректор АГТУ издает три (!) просящих распоряжения (от 4 и 13 июля, и от 20 сентября 2005 г.), обязывающих членов комиссии повторно принять у этого чудо-студента защиту дипломной работы. Некоторые члены по этическим, правовым и иным соображениям отказались участвовать в работе такой комиссии. Тогда ректор принимает решение создать новую (читай - послушную) экзаменационную комиссию. Решение принято, комиссия создана и осчастливленный чудо-студент получает долгожданный диплом юриста высшей квалификации.
«Нет, такого не может быть!" - вопиют возмущенные голоса. Ошибаетесь, уважаемые правдолюбы. Вручение состоялось, и Русь приросла еще одним нетленным интеллектом. Депутат - это вам не блюститель закона, он творец его! Вот и творит рыбвтузовский монарх дела чудные, Богу не угодные.
Из-за экономии журналистского материала демонстрируем лишь один документ, символизирующий это неординарное событие.
Документ № 4.
Заведующей кафедрой "Международное право» АГТУ, к.ю.н. Ахмедовой С.Ш.
Уважаемая Сания Шахимардановна!
Приглашаем Вас на заседание государственной аттестационной комиссии по защите выпускных дипломных работ, которое состоится 20 сентября 2005 г. в 14час.00мин., в 6-м учебном корпусе, в аудитории № 10
Первый проректор АГТУ, профессор М.Н. Покусаев.
Мы скупо описали деяния, совершенные деканом и ее ангелом-хранителем, в отношении лишь двух студентов. Отношение, как видим, диаметрально-противоположное и на юрфаке, подчеркнём, превращено в ранг политики. Будущие служители Фемиды застенчиво и полушепотом почему-то напомнили нам о ныне забытой русской пословице: «не подмажешь, не поедешь». К кому или к чему относится эта пословица и уместна ли она вообще здесь судить тебе, уважаемый читатель. Мы же только заявим, что продолжение следует.