Жалобам астраханцев доверять можно не всегда. Опровержение

«Астраханские чиновники «зажали» квартиру для многодетной семьи» - под таким заголовком 26 ноября 2018 года вышла публикация на AST-NEWS.ru.

Статья - душещипательная история, о которой поведал редакции бывший учитель, с виду и со слов образованный, позитивный пожилой мужчина. Мы ему доверились, но, как оказалось, напрасно. Рассказ Эдуарда Ивановича, в котором чётко расставлены приоритеты, где чёрное, а где белое, какие плохие чиновники и несчастные жители Астрахани, по-прежнему доступен по этой ссылке.

Благодаря адекватной реакции начальника Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Астраханской области Анны Дорофеевой на публикацию, удалось доподлинно разобраться в рассказанной Эдуардом Ивановичем истории. Посему публикуем продолжение в виде опровержения.

 

Опровержение на статью «Астраханские чиновники «зажали» квартиру для многодетной семьи»

От Гаврилина Э.И., Семеновой И.Э. за рассматриваемый период поступило 32 обращения по жилищному вопросу многодетной семьи Семеновой И.Э., в том числе посредством Прямой связи с Правительством Астраханской области, которые были рассмотрены в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ) с привлечением компетентных должностных лиц федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Астраханской области, по итогам рассмотрения в адрес заявителей направлялись разъяснения с рекомендациями, требующими активного участия в решении вопроса самих заявителей, о необходимости обращения в городскую межведомственную комиссию для рассмотрения вопроса о пригодности/непригодности для проживания жилого помещения по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 15, кв. 6.

По вопросу признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции поясняю, что в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Квартира № 6 по вышеуказанному адресу принадлежит Семеновой И.Э. на правах наследования. Порядковый номер в администрации МО «Город Астрахань» по списку многодетных семей - 379.

Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболевании, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 № 987-н.

Таким образом, решение жилищного вопроса вне очереди семьи заявителя возможно только при условии признания обозначенного жилого помещения непригодным для проживания, в связи с чем Семеновой И.Э. и Гаврилину Э.И. неоднократно направлены рекомендации о необходимости обращения в городскую межведомственную комиссию с указанием пакета документов.

Городская межведомственная комиссия является коллегиальным органом и действует на основании постановления администрации МО «Город Астрахань» от 23.10.2015 № 7295 (с изм. на 02.08.2018) «Об утверждении Положения о межведомственной комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, и муниципального жилищного фонда, расположенных на территории муниципального образования «Город Астрахань» (далее – комиссия), в состав комиссии входят должностные лица органов местного самоуправления, представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – органы государственного надзора (контроля)), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, в необходимых случаях – органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

Одновременно сообщаю, что Гаврилин Э.И. неоднократно принимал участие в моих личных приемах, в ходе которых ему также были даны разъяснения по жилищному вопросу многодетной семьи Семеновой И.Э. в соответствии с действующим законодательством и рекомендации для положительного решения озвученного вопроса.

Следует отметить, что на момент организации личного приема экс-Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина заявители не выполнили рекомендации, поэтому основания для решения жилищного вопроса семьи вне очереди отсутствовали. В связи с чем главой региона не могло быть дано поручение о выделении семье квартиры без наличия на то законных оснований.

В публикации указано: «Александр Жилкин на приеме дал поручение присутствующему там же тогдашнему министру строительства и ЖКХ Василию Корнильеву: найти и выделить до 20 ноября 2017 года квартиру многодетной семье в районе их проживания».

15.09.2017 Гаврилин Э.И., Семенова И.Э. по вышеуказанному вопросу приняли участие в личном приеме граждан экс-Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина с участием должностных лиц министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, администрации МО «Город Астрахань», в ходе которого заявителям главой региона вновь даны разъяснения о необходимости обращения в городскую межведомственную комиссию.

Сообщаю, что резолюция на регистрационно-контрольной карточке (далее – РКК) личного приема Губернатора Астраханской области вносится непосредственно на служебном документе, а именно на РКК во время проведения личного приема согласно требованиям статьи 13 Федерального закона № 59-ФЗ. По итогам личного приема граждан А.А. Жилкиным было дано поручение министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области с резолюцией дословно: «Проработать срочно, доложить предложения» (копия РКК личного приема Губернатора Астраханской области прилагается).

Во исполнение поручения главы Астраханского региона министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области совместно с администрацией МО «Город Астрахань» 28.09.2017 был организован выезд на место жительства семьи Семеновой И.Э. по адресу: г. Астрахань, ул. Красная Набережная, д. 15, кв. 6 – и проведено обследование помещения с участием заявителей.

По итогам установлено, что жилой дом № 15 «А» по ул. Красная Набережная входит в сводный перечень памятников истории и культуры, расположенных на территории Астраханской области, «Усадьба городская, кон. XIX в.». Согласно техническому заключению о состоянии несущих и ограждающих конструкций выявленного объекта культурного наследия «Усадьба городская, кон. XIX в.», составленному государственным автономным учреждением Астраханской области «Научно-производственное учреждение «Наследие», помещения жилой квартиры № 6 по ул. Красная Набережная, д. 15 пригодны для безопасной эксплуатации.

Кроме того, в рамках выездного обследования соседи заявителя высказали свои возражения против признания указанного жилого дома аварийным.

Дополнительно в рамках проработки вопроса, обозначенного заявителями в рамках личного приема экс-Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина, администрацией МО «Город Астрахань» в целях определения факта пригодности (непригодности) для проживания жилого помещения № 6 по ул. Красная Набережная, д. 15 и в ходе рассмотрения заявления и пакета документов, поступивших от заявителя, 21.12.2017 межведомственной комиссией также проведено дополнительное обследование фактического состояния оцениваемого жилого помещения, где установлено, что общая площадь квартиры жилого помещения № 6 – 25,4 м2, в том числе жилая площадь – 10,7 м2 и площадь помещения вспомогательного использования – 14,7 м2.

При обследовании жилого помещения было выявлено, что самовольно установленные туалет и душевая кабина в кухне привели к нарушению пункта 3.9. раздела III СанПин 2.1.2.2645-10.

В ходе фактического обследования жилого помещения оснований для признания его непригодным не выявлено.

В представленном техническом заключении ООО «ЦИВССМ» от 2016 года техническое состояние помещения в границах квартиры № 6 оценивается следующим образом:

-              стены – ограниченно-работоспособное;

-              полы – ограниченно-работоспособное;

-              холодная веранда – недопустимое;

-              столярные изделия (двери и окна) – ограниченно-работоспособное.

Данное жилое помещение возможно эксплуатировать для дальнейшего проживания после проведения капитального ремонта.

По результатам фактического обследования жилого помещения с учетом выводов и рекомендаций в техническом заключении специализированной организации комиссия приняла заключение: «О выявлении оснований для признания помещения квартиры № 6 литера «А» по ул. Красная Набережная, д. 15 в Кировском районе г. Астрахани подлежащим капитальному ремонту».

На основании заключения межведомственной комиссии от 22.12.2017 № ЗАК-12/9 в отношении жилого помещения (квартиры № 6) литера «А» по ул. Красная Набережная, 15 были выявлены основания для признания данного жилого помещения подлежащим капитальному ремонту.

Распоряжением администрации МО «Город Астрахань» от 31.01.2018 № 407-р жилое помещение (квартиры № 6) литера «А» по ул. Красная Набережная, д. 15, являющееся объектом культурного наследия «Усадьба городская, кон. 19 в.», находящееся в частной собственности, признано пригодным для проживания (распоряжение прилагается).

Семеновой И.Э. данного жилого помещения согласно пункту 2 вышеуказанного распоряжения рекомендовано выполнить капитальный ремонт и уведомить комиссию о завершении проведения капитального ремонта.

Однако с администрацией МО «Город Астрахань» был проработан дополнительно вопрос о выделении многодетной семье Семеновой И.Э. на момент проведения капитального ремонта отдельной квартиры из числа маневренного фонда, хотя это право, а не обязанность органа местного самоуправления. Таким образом, семье была предложена квартира для проживания по ул. Грановского в городе Астрахань в новом доме, от которой заявители отказались, требуя жилье в непосредственно в центре города «в пределах района фактического проживания семьи» (дословно из обращения Семеновой И.Э. и Гаврилина Э.И.).

В части «В итоге, начальник этого управления Анна Дорофеева написала бедолагам, что прекращает переписку» (дословно из публикации) сообщаем, что в соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

В силу указанных обстоятельств и с учетом того, что Гаврилину Э.И., Семеновой И.Э. неоднократно (по закону переписка с заявителем прекращается после третьего разъяснения по одному и тому же вопросу) (от Гаврилина Э.И. и Семеновой И.Э. поступило более 32 обращений за исследуемый период) давались письменные разъяснения по жилищному вопросу многодетной семьи Семеновой И.Э., в том числе в рамках личного приема Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина и моих личных приемов, на основании части 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» переписка с заявителями по указанному вопросу была прекращена в рамках требований федерального законодательства.

 

В части публикации «А вот еще один пример работы управления по работе с обращениями граждан. Сообщение, пришедшее на вотсап телефонного номера редакции AST-NEWS.ru: "Добрый день. Пишу по поводу приема по личным вопросам к новому губернатору. 26.10.2018 был анонсирован как день приема, но его не было, приняли обращение, до сих пор нет извещения. Я погорелец. 08.04.18 сгорел дом в Камызякском районе, полностью, с имуществом. Жилье не предоставляют. Помогите пожалуйста. Тел. Контактный: +7 927-554-37-**"» информирую, что обращение заявителя с просьбой о записи на личный прием врио Губернатора Астраханской области С.П. Морозова по жилищному вопросу 26.10.2018 зарегистрировано в управлении по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области. В адрес заявителя 29.10.2018 направлено уведомление о том, что данное обращение рассматривается управлением по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области и что срок рассмотрения обращения составляет 30 дней согласно статье 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». По итогам рассмотрения заявителю направлен ответ с разъяснениями. Вместе с тем по указанному обращению направлен дополнительный запрос в администрацию МО «Камызякский район» о предоставлении информации по срокам и вариантам решения жилищного вопроса, озвученного заявителем. Обращение остается на контроле управления по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области, в том числе в части личного приема врио Губернатора Астраханской области С.П. Морозова. В случае отрицательного ответа о вариантах решения жилищного вопроса семьи, пострадавшей в результате пожара, управлением рассматривается возможность обращения в органы прокуратуры в целях восстановления законных прав и интересов семьи на жилье.