Как только астраханская жара набирает обороты, город окутывает характерный аромат – местные жители жарят баклажаны. Сезон сбора любимцев наших земляков уже начался. На полях и огородах региона поспевают симпатичные плоды различных оттенков лилового, чтобы поскорее оказаться на столе астраханцев в самых различных проявлениях.
Сейчас на астраханских рынках стоимость баклажанов не опускается ниже 50 рублей за кило. Но с каждым днём цена на них будет падать, и тогда начнётся настоящая баклажанная лихорадка. Хозяйки станут баловать своих домашних всевозможными вариантами блюд из баклажанов. Самые популярные из них – жареные, как говорят в Астрахани, демьянки. Их готовят, порезав кружочками или вдоль «язычками». Обычно их смазывают смесью, в которую входят чеснок, зелень и майонез. Последний ингредиент лучше заменить на сыр – сливочный, творожный или тёртый.
Также демьянки играют первую скрипку в традиционном овощном соте, которое в Астрахани называют рагу. Это блюдо готовят как с мясом, так и в вегетарианском стиле. Когда местные жители перепробуют все рецепты с жареными и тушёными баклажанами, начнётся пора соления, маринования и консервирования. В августе-сентябре стоимость на этот продукт значительно снизится, поэтому можно запастись любимыми закусками на зиму, чтобы не переплачивать в 10 раз, покупая готовые деликатесы из баклажанов в магазинах и на рынках.
Баклажанная икра производства местного консервного завода считается настоящим предметом культа. Жестяную банку с тёмно-коричневой массой не зазорно привезти в качестве гостинца жителям других регионов, как когда-то банку чёрной икры или балыка из осетрины. Особенно это кушанье ценят наши земляки, живущие в других местах: оно для них – связуее звено с малой родиной.
Не упустите момента и вкусите одно из летних наслаждений, которое несёт в себе мясистый плод, вдохновляющий на открытие новых кулинарных горизонтов.
Ранее AST-NEWS.ru делился рецептом одного из вариантов баклажан по-астрахански.