По прогнозам ООН, к 2050 году на Земле будет проживать более 10 млрд человек, большая часть из них — городах. По мере роста населения и урбанизации будет возрастать потребность в продуктах животного происхождения. При этом производство мясных продуктов оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и чтобы его снизить, людям придется изменить свои пищевые привычки.
Выбросы парниковых газов
На сектор животноводства приходится около 14,5 % всех выбросов парниковых газов в мире, или 7,1 Гт СО2-эквивалента в год. 44 % от всего объема составляет метан — гораздо более агрессивный парниковый газ, чем диоксид углерода (СО2). Часть выбросов попадает в атмосферу в процессе производства мяса, а также при хранении и использовании навоза. Часть метана животные производят в процессе пищеварения.
Потребление большого количества ресурсов
Производство мяса требует гораздо большего количества воды и электроэнергии, чем растительные продукты. Так, водный след (количество воды, затрачиваемое за один производственный цикл) 1 т говядины составляет 154 тыс. куб. м, баранины — 10,4 тыс. куб. м, курицы — 4,3 тыс. куб. м. Большая часть воды расходуется в процессе выращивания корма для скота.
Деградация земель и утрата биоразнообразия
В общей сложности под нужды животноводческого сектора используется 7036 всех сельскохозяйственных земель. Под пастбища и пахотные земли вырубаются леса, что оказывает негативное воздействие на плодородие почвы, качество воды и усугубляет проблему климатических изменений. Изменения в землепользовании приводят к утрате биоразнообразия. С 1970-го по 2016 год количество живущих на Земле диких животных сократилось на 68 %, при этом поголовье домашнего скота непрерывно растет.