Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Алчный шептун. Неизвестные подробности уголовного дела взяточника Михаила Столярова. Часть 2

22.06.2016 13:54

 

Алчный шептун. Неизвестные подробности уголовного дела взяточника Михаила Столярова. Часть 2 Из показаний слов не вырежешь
Подтверждая показания свидетеля, другой свидетель – оперуполномоченный по особо важным делам ГУЭБиПК МВД РФ – в суде пояснил, что были получены сведения о том, что должностными лицами администрации города могут совершаться действия коррупционного характера, в том числе мэром города Столяровым. В период проверки к нему обратился бизнесмен и сообщил, что он развивает ритуальные услуги в Астрахани, есть угроза его бизнесу. Он сообщил, что от Столярова поступили требования о передачи 60 миллионов рублей за выделение земельных участков. Было принято решение о проведении «оперативного эксперимента», в котором бизнесмен добровольно согласился участвовать.

Встречи Столярова и бизнесмена с согласия последнего были зафиксированы на аудио и видеотехнику. Требования Столярова в ходе переговоров периодически менялись, изначально информация была, что нужно передать 60 миллионов рублей, в итоге были окончательно обозначены требования о передаче 10 миллионов рублей и 25 процентов акций доли предприятия. При последней встрече, в ресторане в ходе оперативного эксперимента при передаче денежных средств Столяров был задержан.

Также указал, что бизнесмен написал заявление о привлечении к уголовной ответственности, а ранее у него было отобрано объяснение. После исследования оперативных материалов содержащихся в материалах уголовного дела оперуполномоченный пояснил, что часть документов готовилась в Москве, он непосредственно был на задержании Столярова в Астрахани.

Показания, которые в суде дали другие свидетели, включая чиновников мэрии (начальником управления по капитальному строительству жилищно-коммунального хозяйства, главой управления по строительству, архитектуры и градостроительству, руководителем отдела вышеуказанного управления, начальником отдела первичного предоставления земельных участков управления земельными ресурсами, старшим инспектором и ведущим менеджером того же отдела) также не противоречили, но лишь подтверждали все доказательства, факты, доводы и аргументы обвинения.

Отдельно стоит упомянуть о показаниях свидетеля, работавшего в астраханской горадминистрации вице-мэром: он заявил, что в первоначальном соглашении между мэрией и инвесторами предполагались инвестиции в размере 500 миллионов рублей, затем был разговор об инвестициях в 10 миллионов евро.

Также при обыске помещений управления земельными ресурсами мэрии Астрахани были изъяты документы, объективно подтверждающие показания свидетелей.

Материалы прослушки
На прослушанных аудиозаписях имеются разговоры, которые фактически не отрицал Столяров, но, комментируя их, придавал им иной смысл. Тем не менее, эти разговоры подтверждают показания К.Хвалыка о том, что на первой встрече он сообщил Столярову о создании новой компании для ведения бизнеса. В ответ Столяров предлагает К.Хвалыку, чтобы он (Столяров) вошёл в эту компанию как соучредитель. К.Хвалык, обращаясь к Столярову, просит помощь в выделении земельного участка, на что Столяров спрашивает, определил ли К.Хвалык какую-нибудь сумму, и добавляет, что был разговор о доле 51%.

В ответ К.Хвалык сообщает, что это блокирующий пакет и его партнёры могут не согласиться на эти условия, и блокирующий пакет обязательно должен быть у него (К.Хвалыка).

К.Хвалык также передал своё беспокойство по поводу денег, которые принадлежат его партнёрам, в ответ Столяров обещает, что ничего не попросит, до тех пор, пока не будет всё как положено.

Столяров прощаясь, предлагает позже созвониться.

На другой прослушанной в суде аудиозаписи Столяров выясняет у К.Хвалыка, какой механизм сотрудничества он предлагает: последний сообщает, что создана фирма, которая обратилась за предоставлением земельного участка. Столяров уточняет, что К.Хвалык предлагает выплатить деньги и на этом сотрудничество закончится, на что К.Хвалык соглашается.

Столяров, не соглашаясь, интересуется другими вариантами, в том числе созданием совместного предприятия, где ему будет принадлежать доля 51 %, а партнёрам 49 %, на что звучит ответ К.Хвалыка, что партнёры на это не пойдут.

К.Хвалык сообщает, что «как только мы оформляем все земельные участки до конца, получаем разрешение на строительство, если вы это сделаете за неделю, то я с вами за неделю рассчитаюсь». Соглашаясь с этим предложением, Столяров далее уточняет, есть ли варианты перевода денег куда-то. К.Хвалык отрицает такую возможность.

Далее разговор продолжается относительно объёма инвестиций, которые К.Хвалык вложит в развитие ритуального бизнеса.

После Столяров интересуется, где находится созданная организация и получает ответ, что «здесь», после чего спрашивает: «Может быть там какая-то доля?».

На записи Столяров и К.Хвалык обсуждают вопрос о размере доли в бизнесе. В итоге К.Хвалык уточняет у Столярова, «что он (К.Хвалык) должен передать ему 10 миллионов и 25 процентов», на что Столяров утвердительно соглашается.

На следующей записи разговора, прослушанной в судебном заседании, состоявшегося между К.Хвалыком и Столяровым, К.Хвалык сообщает Столярову, что при встрече с партнёром они согласились на передачу Столярову 10 миллионов рублей и в 25 % плюс 1 акция, для чего потребуется дать человека и Столяров соглашается на это предложение.

Столяров сообщил, что по поводу земли он дал задание и по приезду (в Астрахань) ему дадут ответ уже окончательно. К.Хвалык спрашивает, какие есть проблемы. Столяров отвечает, что в передаче денег и спрашивает о возможности К.Хвалыка перебросить на фирму. К.Хвалык отрицает такую возможность.

Далее вновь пошёл разговор о передаче акций в фирме, проценты, которые нужно К.Хвалыку переписать на человека Столярова. После мэр и К.Хвалык обговаривают время будущей встречи.

Роковое «Собрание»
В деле имелся компакт-диск с записью разговора, состоявшегося между К.Хвалыком и Столяровым во время посещения ими ресторана «Собрание». Одновременно осуществлялась видеозапись встречи, протокол осмотра которой исследован в судебном заседании (в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в отношении горе-мэра видеозапись проводилась не один раз). По протоколу на записи видно, что Столяров передает К.Хвалыку документы, последний комментирует, что эти документы для фирмы. К.Хвалык интересуется вопросом по земельным участкам, Столяров отвечает, что есть сложность, но он «дал задачу посмотреть». В конце встречи К.Хвалык показывает Столярову содержимое сумки, комментируя, что в ней двадцать штук (имелись в виду пачки купюр номиналом в 5000 рублей – по 100 купюр в каждой пачке, итого 10 «лямов»), при этом Столяров наклоняется и смотрит внутрь сумки. К.Хвалык предлагает забрать всё с сумкой. Столяров предлагает К.Хвалыку самому взять сумку и при выходе отдать столяровскому помощнику. Столяров и К.Хвалык вместе выходят из помещения и спускаются вниз к выходу. Столяров жестом руки показывает на своего помощника и обращается к К.Хвалыку с предложением отдать ему сумку. К.Хвалык передает портфель помощнику мэра и забирает верхнюю одежду. Затем Столяров подходит к своему помощнику, надевает верхнюю одежду, выходит на улицу и оказывается задержанным на месте происшествия.

Принадлежность голоса Столярова на дисках с записями подтвердилась заключением эксперта.

Шерше ля фам
В ресторане Столяров передал Константину Хвалыку документы Ирины Левченко: на неё он рассчитывал оформить четверть в уставном капитале фирмы, которой принадлежал бы крематорий. Это свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, копии страниц паспорта. Левченко показала на суде, что она знакома со Столяровым 15 лет, документы (в том числе копию паспорта) передала 10 лет назад в надежде на то, что он её оформит на работу. Однако в итоге её документы пригодились не для работы, а на оформление на неё бизнеса.

О том, что на её имя будет оформляться доля в фирме, она не знала. Женщина заявила, что Столяров купил ей золота и бриллиантов почти на 215 тысяч рублей (в ходе обыска у неё дома были изъяты подтверждающие покупки чеки). Объяснение этой покупке Ирина дала тоже весьма интересное: дескать, драгоценности Столяров купил по её просьбе, так как «у неё не было наличных денег». Она написала Столярову долговую расписку, а в дальнейшем погасила долг перед ним (кто бы сомневался!), и он вернул ей расписку.

Характер отношений между Ириной Левченко и Столяровым вполне понятен и, в общем, не касается никого, кроме их двоих и, возможно, жены Столярова…

Ох, рано встаёт охрана
Взятку Столярову положили в прозрачный полиэтиленовый пакет, который в свою очередь помещён в тряпичную сумку серого цвета с металлической биркой ASUS – известного мирового производителя электроники. Интересно, будет ли Михаил Николаевич когда-нибудь пользоваться гаджетами этой фирмы?

В суде был зачитан протокол осмотра места происшествия, согласно которому на пересечении улиц Тредиаковского и Красного Знамени были задержаны Столяров и его помощник, у последнего в руках обнаружена там самая тряпичная сумка. Помощник пояснил, что указанную сумку передал неизвестный ранее мужчина. Сумку он нёс по просьбе Столярова. При задержании Столяров пояснил, что сумку помощнику передал К.Хвалык, с которым у него состоялась встреча в ресторане «Собрание». Что находилось в сумке, ему неизвестно.

Обстоятельства задержания подтвердил в суде помощник, пояснив, что работал консультантом мэра, в обеденное время он привез Столярова в ресторан «Собрание», где у него была встреча с мужчиной по имени Константин. Встречу он не наблюдал. Его попросили зайти в ресторан, когда мэр должен был уже выходить. Первым выходил К.Хвалык, который передал ему сумку, он взял её, полагая, что сумку надо подержать, пока он оденется. Он хотел вернуть сумку, но К.Хвалык её не взял, после чего подошёл Столяров и сказал ему взять сумку, что он и сделал. Когда они шли по направлению к мэрии, по дороге их задержали. В машине сумку осмотрели, в ней находились деньги. Столяров также присутствовал и при осмотре ничего не пояснял. Каких-либо замечаний от Столярова не поступало и во время пересчитывания взятки и указания номеров и серий банкнот в протоколе.

Ваша карта бита!
Анализируя приведённые выше доказательства, суд признал их достаточными для вывода о причастности Столярова к совершению преступления. Как отмечено в приговоре, для получения взятки, Столяров, являясь должностным лицом – главой органа местного самоуправления, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, брал взятку из корыстной заинтересованности.

Доводы защиты о том, что предъявленное Столярову обвинение несостоятельно и вина не нашла подтверждения ни в ходе предварительного, ни в ходе судебного следствия, противоречат фактическим обстоятельствам, установил суд.

Обещая обеспечить ему возможность получения в аренду земельного участка, Столяров неоднократно (четыре раза) встречался с К.Хвалыком и обсуждал условия передачи ему взятки, первоначально выдвигая требования о передачи ему доли в уставном капитале в компании, созданной для ведения ритуального бизнеса. Узнав, что контрольный пакет акций ему не смогут передать, Столяров соглашается с предложением Хвалыка об уменьшении требований до 10 миллионов рублей. Однако Столяров требует дополнительно к этой сумме 25,1% доли в уставном капитале фирмы, при этом, просит деньги передать не наличными, а перевести на счёт. В итоге размер взятки был согласован, но денежные средства решено передавать наличными. В последующем Столяров сообщает К.Хвалыку о даче им соответствующего указания по земельному участку своим подчинённым, и обещает на следующей встрече передать К.Хвалыку документы доверенного ему лица для оформления оговоренной доли в уставном капитале ООО, которые и передает на последней встрече, после которой с денежными средствами был задержан.

Факт регулярного общения между К.Хвалыком и Столяровым подтверждается и протоколами осмотра детализации вызовов сотовых телефонов (было минимум восемь звонков).

Способствуя действиям взяткодателя, Столяров сам ускорял процесс рассмотрения заявления фирмы о предоставлении земли в аренду, которые хронологически соответствуют дате подаче заявки о выделении земельного участка на строительство административного здания, затем были получены положительные рекомендации управления строительства и архитектуры, и заявление должно было быть рассмотрено на комиссии по землепользованию.


Глеб Иванов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 9 (667)
Загрузка...