В 2020 году в Астраханской области активную деятельность осуществляло Агентство стратегических инициатив. После долгого перерыва регион включился в работу и был представлен в ряде федеральных проектов. Об итогах уходящего года и планах на будущее мы поговорили с общественным представителем АСИ в регионе Александром Соловьевым.
- Александр Александрович, в начале этого года вы начали работу в регионе в качестве общественного представителя Агентства стратегических инициатив, расскажите подробнее, что это за должность?
- Начну с того, что эта должность – общественная, многие в социальных сетях считают меня чиновником федерального агентства, но это не так, главная задача общественного представителя – продвигать инициативы АСИ и внедрять высокотехнологичные решения на территории области, а также работать с региональными сообществами и их лидерами, общественными организациями и деловыми объединениями, привлекать партнеров и организовывать наставничество для сообществ. Кроме того, общественный представитель организуют работу всех элементов экосистемы АСИ на местах: вузов, «Точек кипения», дочерних и партнерских организаций, членов региональной экспертной группы, представителей органов власти, ответственных за взаимодействие с агентством.
- У общественного представителя есть команда или вы работаете единолично?
- В наш регион назначено три общественных представителя, у каждого свои направления, например, у меня «предпринимательство и технологии», «туризм», я включился также и в «городское развитие». Мы взаимодействуем друг с другом. Помимо этого, вокруг общественного представителя за уходящий год сформировалась команда единомышленников, есть также региональная экспертная группа, вузы -партнеры (АГУ и АФ РАНХиГС), с которыми я нахожусь в постоянном контакте, так что можно с полной уверенностью говорить, что в регионе работает большая команда АСИ.
- Вы упомянули проект АСИ «Точка Кипения», расскажите о нем подробнее?
- «Точку кипения» правильнее будет назвать не проектом, а местом навигации людей по приоритетным направлениям развития страны и региона, точкой подключения к инициативам. Там происходят встречи бизнеса и власти, проходят образовательные программы, конференции и круглые столы, появляются новые проекты, «магическим» образом собираются необходимые ресурсы для их запуска. В Астраханской области «Точка кипения» была открыта год назад на базе АГУ, и за это время было проведено сотни мероприятий. «Точка» - вне политики, здесь обсуждаются инициативы студентов, НКО, граждан, нацеленные на развитие общества. Кстати, материальная база – помещение, оборудование для записи мероприятий, возможность трансляции в интернете, предоставляются организаторам бесплатно, для этого достаточно связаться с программным директором и получить одобрение на проведение своего мероприятия в «онлайн» или «оффлайн» формате через платформу АСИ leader-id.ru.
- Какие инициативы и проекты АСИ были реализованы в уходящем году?
- Как и во многих сферах общественной жизни региона, в наши планы существенные корректировки внес коронавирус, тем не менее, за прошедший год наша команда сумела реализовать ряд проектов, например, включиться в программу «Помоги учиться дома». С помощью астраханских предпринимателей мы приобрели планшетные компьютеры для детей из малообеспеченных семей. Разъясняли предпринимателям меры государственной поддержки, реализуемые в связи с введенными ограничениями, например, путем проведения конференций в социальных сетях и в специализированных программах. Охват аудитории, кстати, был достаточно широким, запустили интернет-опрос «Бизнес-градусник», который позволил оценить состояние бизнеса региона в период пандемии. Считаю, что область была достойно представлена на Форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени» - от Астрахани было заявлено 93 проекта, 10 из которых вошли в TOP-1000 идей, а проект, автором которого стал проректор по инновациям и приоритетным проектам АГУ Алексей Титов, был представлен на очном этапе в Москве и признан приоритетным для реализации.
- Говоря об идеях, которые астраханцы представили на Форум АСИ, можно ли сказать, что они будут реализованы?
- Скажу более - некоторые из них уже реализуются, например, проект команды Астраханского филиала РАНХиГС «В гостях у друзей». За прошедший год авторы идеи провели несколько тематических мероприятий, рассказывающих об истории и культуре региональных национальных обществ, в АГУ начала работу «Школа социального предпринимательства».
Совместно с Министерством экономического развития Астраханской области со следующего года начнется подготовка и актуализация паспортов инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Ряд проектов из АГУ получили финансирование в форме грантов, и это далеко не полный перечень.
Руководство АСИ объявило о том, что Форум станет ежегодным, так что астраханцы могут уже сейчас начинать подготовку своих идей для мероприятий будущего года. Обращу внимание, что после проведения Форума В.В. Путин дал ряд поручений правительству и АСИ, направленных на реализацию лучших практик и идей.
- Первое место по количеству заявленных идей на Форум заняло направление «Туризм». Как обстоят дела с проектами этой сферы в Астрахани?
- Как и в других направлениях, работа АСИ в регионе в сфере туризма только предстоит. Если бы не ограничения, вызванные угрозой распространения коронавируса, наверно, за прошедший год смогли сделать бы гораздо больше. Тем не менее, рабочее совещание с региональными органами власти, курирующими туризм, провели, создали рабочую группу из числа представителей отрасли, запланировали проведение туристической выставки в 2021 году, а также участие в образовательных программах Ростуризма и АСИ. В уходящем году более 700 предпринимателей со всей страны, осуществляющих деятельность в сфере туризма, получили гранты на развитие от 500 тысяч до 3,5 млн. К большому сожалению, в списке оказалось всего несколько астраханских фирм, это связано с трудным процессом формирования пакета документов и презентации проектов. Планируем оказать помощь в этом направлении для участия астраханского бизнеса в конкурсах Ростуризма, запланированных на следующий год. Кроме того, совместно с региональными органами власти думаем привлечь внимание к Ахтубинскому району, в частности, к озеру Баскунчак как к объекту туристического направления для всей страны. АСИ совершенно недавно провело большую инвестиционную сессию для 19 проектов российских регионов, в рамках которой для каждого из них находились инвесторы, очень надеюсь, что в предстоящем году мы сможем представить и наши проекты.
- В начале декабря стартовал проект АСИ и Минтранса по выбору пилотных регионов для участия в программе партисипаторного проектирования дорог, удалось ли войти в него Астрахани?
- Говорить о результате пока рано, АСИ объявит победителей 20 января, однако, в голосовании приняли участие более 2,5 тысяч астраханцев, это хороший результат. Нам, безусловно, тяжело конкурировать с такими городами как Сочи, Краснодар или Нижний Новгород, однако, способ определения победителя крайне прозрачный и объективный – полученные «лайки» будут разделены на численность населения города-участника, этот показатель станет критерием для составления рейтинга. Я также надеюсь, что будут и внеконкурсные участники. На конкурс был заявлен и Ахтубинск, жители которого за неделю до окончания голосования проявили активность и поддержали свой город, его шансы на вхождение в пилотную программу я оцениваю крайне высоко.
Кстати, многие подписчики моих социальных сетей спрашивали про термин «партисипаторное участие», скажу, что это международное название, применимое к процессам управления государством с участием граждан.
- С какими трудностями вы столкнулись при организации голосования, ведь количество голосов, отданных за другие регионы значительно выше?
- Далеко не все, кто поддерживает наши инициативы, хотят регистрироваться на сайте голосования. С целью исключения фальсификаций организаторы конкурса дают доступ только тем, кто себя идентифицировал через социальные сети FB или VK, либо получил доступ через специальную форму. Но хочу отметить, что уже в ближайшее время с учетом специфики законодательства многие процессы и сервисы для граждан будут доступны только путем персонификации, поэтому, думаю, что это войдет в привычку и в новых проектах будем ожидать большего количества голосов граждан.
- Какие задачи и цели Вы ставите на будущий год?
- Мне хотелось бы увидеть Астраханскую область в значимых позициях национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который ежегодно АСИ представляет президенту страны, для этого, конечно, предстоит большая работа, и я уверен, что совместно с активными астраханцами мы достигнем результатов. У нас есть предложения по изменению регионального законодательства, например, в области защиты инвестиций – мы предлагаем снизить финансовый порог вложений в особо значимые проекты. Не могу не отметить, что региональную команду общественного представителя в различных инициативах поддерживают и органы власти.
В 2021 году планируем открытие Астраханского Клуба стратегических инициатив, к работе которого сможет подключится любой житель области, хотим провести большой общественный форум с целью обсуждения и выработки планов развития региона.
С нового года запускаем сайт для астраханских предпринимателей, своего рода, региональный маркетплейс, в котором, надеюсь, будут широко представлены астраханские товаропроизводители.
- Что бы вы пожелали нашим читателям в канун нового года?
- В первую очередь, крепкого здоровья. Это пожелание после событий уходящего года стало особенно актуальным. Очень надеюсь также на поддержку жителей региона в продвижении наших инициатив в следующем году, включайтесь вместе с нами в работу, нацеленную на процветание и развитие Астраханской области.