Заместитель генерального директора – руководитель проектов по привлечению инвестиций АО «Корпорация развития Астраханской области» Алексей Молчанов рассказал AST-NEWS.ru о старте работы Корпорации, ее целях и задачах – и о том, как и чем ее команда готова помочь инвесторам.
— Алексей Владимирович! Когда в Астраханской области создана Корпорация развития?
— Акционеры АО «Астраханский залоговый фонд» на внеочередном собрании 15 сентября решили обновить название организации в связи с присвоением Обществу новых полномочий. Решением правительства региона фонд переименован в АО «Корпорация развития Астраханской области».
— С какими итогами Корпорация завершает 2023 год?
— 2023-й — год становления: первых сотрудников приняли на работу в сентябре, сейчас завершаем формирование штата. В режиме проектного управления Корпорация может собирать рабочую группу по любым вопросам конкретного инвестпроекта. В нашем штате есть узкопрофильные специалисты, которые на бесплатной основе окажут инвестору консультационные услуги, сопроводят в решении любых вопросов.
— Каковы задачи Корпорации?
— Наша основная задача — привлечение новых инвесторов в регион с использованием максимума возможных каналов. Дополнительная функция — создание банка бизнес-идей для поиска инвестора и возможностей их финансирования. Собираем предложения от бизнеса о необходимых изменениях региональной законодательной базы. Также мы формируем инвестиционную карту перспективных участков, территорий.
— Какие у Корпорации есть возможности, чтобы помочь инвестору?
— Корпорация сопровождает инвестора на этапах от формирования бизнес-идеи до реализации инвестиционного проекта. Возможность совместной работы при этом сохраняется и после запуска проекта. Для этого налажены контакты с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями, органами исполнительной власти региона.
Параллельно работаем над привлечением новых инвесторов. Нами установлены связи с коллегами из других регионов. В частности, Астраханская Корпорация вошла в Национальную Ассоциацию агентств инвестиций и развития.
— Расскажите о региональном инвестиционном стандарте. Что это такое? Чем его внедрение помогает привлекать инвестиции в Астраханскую область?
— Региональный инвестиционный стандарт внедрен в Астраханской области в этом году. Пять элементов стандарта призваны дать базовый инструментарий для привлечения бизнеса и устранить типовые барьеры на пути предпринимателя.
Инвестиционная декларация содержит стратегию развития региона и обязательство субъекта по не ухудшению условий ведения бизнеса.
Корпорация занимается привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей.
Инвестиционный комитет работает под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов. Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.
Инвестиционная карта — сейчас она действует в тестовом режиме — содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. На первом этапе мы аккумулируем информацию о муниципальных земельных участках. Также мы будем выявлять и давать информацию – в том числе о частных площадках или об участках, находящихся в федеральной собственности. В разработке также 3D-сервис, который даст возможность инвесторам оценить перспективные участки в Астраханской области онлайн.
— В какие наиболее перспективные направления могут зайти инвесторы?
— Мы не ставим ограничений по отраслям. У Астраханской области существенное логистическое преимущество: регион является частью Международного транспортного коридора «Север-Юг». Поэтому в нашем регионе могут быть размещены логистические комплексы, складские мощности.
Астраханская область имеет развитый аграрный сектор. Поэтому глубокая переработка сельхозпродукции также является перспективным направлением, как и проекты по строительству хранилищ.
Очень актуальны новые проекты в сфере туризма.
Перспективна локализация небольших производств: в регионе производится гораздо меньше, чем потребляется.
— В Астрахани раньше бывало, что инвесторы находят площадку, хотят организовать предприятие, обращаются в администрацию, но чиновники, не проявляя инициативы и рвения к работе, предпочитали перенаправить инвестора в суд, чтобы там вынесли решение об обязании муниципалитета, к примеру, выделить необходимый земельный участок. Инвестору недосуг судиться, и он отказывался от своей идеи либо выбирал для своего проекта другой регион. Спасет ли теперь Корпорация от подобных ситуаций?
— Разумеется, ведь мы работаем в режиме «одного окна» для инвестора. Инвестор — центр нашей системы. Она подразумевает, что инвестор не ходит по полусотне разных кабинетов, не пытается собрать мнения и позицию разных сторон, а получает все необходимые ему услуги концентрировано в одном месте.
Кроме того, есть инвестиционное законодательство, обязательства по выделению земельного участка. Плюс – инвестиционный совет, который может после предварительного анализа присвоить инвестиционному проекту статус особого важного. Тогда одной из мер поддержки является предоставление земельного участка без торгов.
Наша задача — помочь грамотно составить инвестпроект. Когда проект одобрен, есть понимание, какие налоговые поступления получит регион, сколько будет создано рабочих мест, это все фиксируется в соглашении. В нем описаны и обязательства, которые берет на себя регион.
— С какими проектами Корпорация работает в настоящее время?
— Это 12 проектов, в том числе в сфере логистики, переработки овощной продукции. Некоторые заходят в регион для получения статуса особо важного инвестиционного проекта. Все они в стадии переговоров заинтересованных сторон.
Мы внедрим новые, ещё не опробованные в регионе инструменты государственной поддержки. Такие, как, например, соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Это договор инвестора с властями, по которому бизнес вкладывает деньги в проект, а государство обязуется не применять законы, которые могут ухудшить выполнение этого инвестпроекта.
Такая гарантия стабильности правового режима дается на срок до 20 лет и отличает этот механизм от других льгот и мер поддержки. Каждое СЗПК заключается с одним или несколькими публично-правовыми образованиями. Под ними понимаются Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Каждое публично-правовое образование отвечает за неприменение собственных законов и распоряжений: Россия — за федеральные нормативные акты, регионы — за региональные, муниципалитеты — за местные.
Помимо этого, мы будем смотреть в сторону заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве. А в целом мы задействуем буквально все возможности, чтобы реализовать поставленную губернатором задачу о повышении уровня жизни астраханцев, увеличения их дохода, числа рабочих мест, налоговых отчислений.
— Алексей Владимирович! Спасибо за беседу!
Максим Терский